Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 10:04

Украинские фейкоделы уже 16 месяцев держат «без сознания» несуществующих российских солдат в госпитале

В мессенджерах и соцсетях тиражируют историю о раненых, которые не могут найти родственников

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

В социальных сетях расходятся перепосты проникновенного сообщения. На листе пожелтевшей бумаге список из трех имен. Якобы раненых военнослужащих, которые сейчас находятся в госпитале Бурденко. Послание подписано некими «волонтерами медколледжа», которые разыскивают родных бойцов. Потому что те без сознания.

К сообщению приложены контактные номера — если все же найдется близкий человек. Однако как выяснила «Комсомолка» совместно с поектом «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации, история эта выдумана. И судя по почерку, запущена украинским ЦИПсО — подразделением, которое намерено создает фейки для дестабилизации ситуации.

Впервые тексты с подобными сообщениями стали распространяться в соцсетях и мессенджерах в январе 2023 года. Найти первоисточники не составит труда, если в том же поисковике «ВКонтакте» вбить текст послания. То есть к настоящему моменту прошло не менее 16 месяцев от первых публикаций. А те самые «раненые бойцы» все еще «без сознания».

Мы проследили историю публикации подобных сообщений и заметили эволюцию месседжа. Изначально источником информации значилась «женщина, которая ухаживает за раненым сыном в госпитале». Однако затем она исчезает и появляются некие «волонтеры медицинского колледжа», которые сообщают о розыске родных.

Сообщение трансформируется и постепенно обрастает новыми лже-подробностями. Например, указанных «военнослужащих» приписывают к «689 артиллерийскому полку», который участвовал в Великой Отечественной войне.

К объявлению прикладывают три номера телефона для связи с потенциальными родными раненых. Что интересного, в первых сообщениях номер был один — сотовый, указанный как контакт «Ольги». В дальнейшем к нему присоединились два реальных городских номера телефона госпиталя Бурденко.

Если проверить номер Ольги через приложения с базами контактов или элементарно ввести в поисковике, то номер будет обозначен как «Мошенники», «Фейк про госпиталь Бурденко», «Не звоните, списывают деньги».

Выходит, сердобольные граждане, которые решат позвонить на сотовый, чтобы поинтересоваться судьбой бойцов, могут наткнуться на аферистов. А если будут звонить по номерам госпиталя, то только отвлекут дежурный персонал.

Распространители сообщения допускают логическую ошибку в своем месседже. Судя по объявлению, есть данные раненых. А значит можно установить родных через командование части, к которой они приписаны. Либо обратиться в полицию для розыска. Такой алгоритм и применяется в подобных ситуациях. Однако в этом же случае ответственность за розыск почему-то возлагают на обывателей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)