Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 10:25

Индекс окрошки: как сильно подорожали за год ингредиенты любимого летнего супа

KP.RU: цена продуктов для окрошки выросла на 13%
Температура вполне летняя — а значит, пришла пора окрошки.

Температура вполне летняя — а значит, пришла пора окрошки.

Фото: Shutterstock.

Погода вроде бы радует. Температура вполне летняя — а значит, пришла пора окрошки. О достоинствах этого супа и многообразии его рецептов сейчас рассуждать не будем. Мы в отделе экономики люди меркантильные. Вкусненькое, конечно, любим — но в первую очередь денежку считаем. Вот и решили посчитать традиционный «индекс окрошки».

Для чего вооружились самым простым рецептом (см. «Калькулятор «КП»), данными Росстата на середину мая, а по тем продуктам, которые официальное статведомство не обсчитывает — другими открытыми источниками информации, по которым можно высчитать среднюю стоимость товаров (типа онлайн-витрин маркетплейсов). И да, у нас хорошая память — за некоторыми ценами, типа как на квас, мы уже несколько лет следим.

Что же в итоге? По нашим расчетам, за год набор ингредиентов для окрошки прибавил в цене около 13% (если быть совсем точными, 12,95%). Основной вклад в это дело внесли яйца, без которых в окрошке — уж ну никак. Остальные продукты подорожали куда менее существенно, а картошка и зеленый лук в сравнении с прошлым маем даже немного подешевели.

Примерно то же показывают и данные экспертов «ЧекИндекс», которые рассчитали «индекс окрошки» по средним чекам реальных покупок продуктов, которые требуются для приготовления этого блюда, с 1 по 16 мая. В пересчете на такой же рецепт — получается плюс 12%.

Важный момент: средний чек отличается от среднего ценника. Если люди в основном экономят и выбирают из всех вариантов одного продукта более дешевый, чек будет меньше среднего ценника. И вот что в связи с этим интересно: по данным аналитиков «Чек Индекс», в Москве траты на окрошечные ингредиенты за год выросли меньше, чем по стране в целом — на 6%. По мнению экспертов, это косвенно свидетельствует о том, что в регионах уровень потребления растет быстрее, чем в столице.

Кстати, если верить аналитикам, за год несколько подросла популярность окрошки в кафе и ресторанах. В первой половине этого мая окрошку заказывали на 2% чаще, чем в то же время в прошлом году (и это-то несмотря на не самую теплую погоду на большей части страны). А средний чек в заведениях общественного питания на порцию окрошки вырос на 11%.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП