Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 11:28

Россиян предупредили о высоком уровне радиации: Что происходит и как от нее защищаться

Синоптик Позднякова предупредила о повышении уровня солнечной радиации в Москве
В ближайшие дни во многих регионах России погода будет ясной, сухой и солнечной.

В ближайшие дни во многих регионах России погода будет ясной, сухой и солнечной.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В ближайшие дни во многих регионах России погода будет ясной, сухой и солнечной. Самое время для прогулок, отдыха у воды и дачных работ. Однако синоптики и медики напоминают: надо помнить об индексе ультрафиолета и защищаться от избыточного воздействия солнечных лучей!

- В предстоящие выходные дни погода порадует жителей столичного региона ясным небом и ярким солнцем. Но следует учитывать, что не все солнечные лучи полезны, - говорит главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Принято определять уровень ультрафиолетовой радиации с помощью УФ-индексов, которые характеризуют степень опасности для кожи человека. Считается, что защита от ультрафиолетовой радиации требуется уже при УФ-индексе выше 3. С 24 по 27 мая в дневные часы в Московской области УФ-индекс УФИ достигнет отметки 5. В середине дня лучше избегать солнечных лучей: прикрывать кожу и пользоваться солнцезащитными очками или находиться в тени.

УФ-индекс, или индекс солнечного ультрафиолетового излучения, - международный стандарт, разработанным ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Гидрометцентр России прогнозирует его точно так же, как жару, похолодание или дожди.

Индекс обозначают цифрами и делят на пять степеней опасности. Если вкратце – чем выше индекс, тем опаснее. Но, конечно, и совсем без солнечных лучей плохо – ни настроения, ни витамина D!

На ближайшие выходные, 25 и 26 мая, прогноз УФ-индекса, по данным Гидрометцентра (указываем только те регионы, где нужна защита):

Центральный федеральный округ: почти на всей территории средний УФ-индекс (3 - 5). В субботу в Белгородской и некоторых районах Воронежской и Тамбовской областей высокий (6 - 7). В воскресенье высокий индекс - в Воронежской, части Тамбовской, Липецкой и Курской областей.

Юг России и Северный Кавказ: высокий УФ-индекс (6 - 7) в субботу в Крыму и западной части Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областях, Дагестане, многих районах Чечни и Астраханской области, в новых регионах. В воскресенье высокий индекс в Крыму, Волгоградской и Астраханской областях, Дагестане, Чечне, многих районах республик Северного Кавказа, Адыгеи, новых регионов. На остальной территории ЮФО и СКФО в выходные средний уровень УФ-излучения.

Приволжье: в субботу высокий уровень (6 - 7) в Саратовской области, на остальное территории Приволжского федерального округа средний. В воскресенье высокий УФ-индекс также на юге Оренбуржья. В Пермском крае, многих районах Удмуртии, Кировской области, Башкортостана, Марий-Эл индекс станет низким, на остальной части округа останется средним.

Северо-Запад: средний УФ-индекс в Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской областях, Карелии и части Архангельской области. Даже на Белом море пора пользоваться солнцезащитными кремами!

Урал: средний уровень (3 - 5) в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях.

Сибирь: в субботу очень высокий УФ-индекс (8 - 10) в некоторых горных районах Алтайского края - там сейчас солнечной радиации больше, чем на Чёрном море! Высокий уровень (6 - 7) в Алтайском крае, Тыве, побережье Байкала в Иркутской области. В большой части СФО индекс средний, и лишь на севере Красноярского края низкий. В воскресенье зона очень высокого УФ-индекса переместимся в Тыву. Высокий уровень - во многих районах Алтая и Хакасии.

Дальний Восток: в субботу высокий УФ-индекс (6 - 7) во Владивостоке и на юге Приморья, а также на юге Бурятии. А в воскресенье ещё и на юге Забайкалья. В большей части ДВФО средний УФ-индекс, низкий только на Чукотке и севере Якутии.

КОНКРЕТНО

Индекс УФ: Что нужно делать

Низкий (1 – 2) - защита не нужна.

Средний (3 – 5) и высокий (6 – 7) - пользоваться солнцезащитными кремами, носить шляпу и одежду, закрывающие руки и плечи, в середине дня быть в тени.

Очень высокий (8 – 10) и экстремальный (11 и выше) - в середине дня (с 12 до 16) лучше оставаться в помещении или хотя бы тени. Пользоваться кремом с более высоким фактором защиты. И обязательно закрывать плечи, руки, голову, защищать глаза.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УФ-ИНДЕКС

- Высота солнца над горизонтом: чем выше светило в небе, тем выше уровень ультрафиолетового излучения. Поэтому чем ближе к летнему солнцестоянию, тем больше шансов на максимальный индекс. И, конечно, в середине дня он выше, чем с утра или к вечеру.

- При ясном небе УФ-индекс выше, чем в облачную погоду.

- Высота над уровнем моря: индекс растет с подъемом в горы. И на Кавказе он достигает реально африканских отметок.

- Пейзаж. Разные поверхности обладают разной способностью отражать солнечные лучи. Самая большая – у белого снега. У пляжного песка и морской пены больше, чем у земли или зелени.