Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука24 мая 2024 12:33

Тропический климат и Новый год каждые 13 дней: ученые обнаружили потенциально обитаемую планету

Monthly Notices: обнаружена потенциально обитаемая планета, похожая на Землю
Ближе, чем Gliese 12 b, «сестер Земли» пока не обнаружено

Ближе, чем Gliese 12 b, «сестер Земли» пока не обнаружено

Астрономы большой международной команды – 35 человек, которыми руководил Шишир Дхолакия (Shishir Dholakia) из Центра астрофизики Университета Южного Квинсленда (Centre for Astrophysics at the University of Southern Queensland in Australia), сообщили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, что планета Gliese 12b, скорее всего пригодна для жизни – в нашем её понимании. То есть, похожа на Землю.

Многообещающий вывод ученые сделали, проанализировав и перепроверив данные, собранные с помощью космического телескопа TESS (NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он специально предназначен для поиска планет, расположенных за пределами Солнечной системы. TESS фиксирует изменение света звезд, ярость которых уменьшается, в те моменты, когда по их дискам проходят планеты – если они, конечно, имеются. Ученые внимательно анализируют параметры, работая уже в своих обсерваториях, и, подтверждая «открытие», начинают разбираться, как выглядит обнаруженная планета.

Gliese 12b вращается вокруг красного карлика Gliese 12 — звезды в созвездии Рыб, до которой около 40 световых лет. Это – довольно близко по астрономическим меркам.

Красный карлик – звезда класса М – меньше Солнца (примерно четверть от него), холоднее и гораздо старше – карлику почти 7 миллиардов лет (Солнцу – меньше 4).

Размером Gliese 12b примерно с Землю. Или с Венеру. Планета такая же каменистая. Может быть чуть меньше или чуть больше их.

Gliese 12 b или чуть больше Земли, или чуть меньше, или такая же. Точно пока неизвестно

Gliese 12 b или чуть больше Земли, или чуть меньше, или такая же. Точно пока неизвестно

Год на планете длится всего 13 земных дней. Потому что расстояние от неё до светила составляет всего 7 процентов расстояния от Солнца до Земли. Однако благодаря этой близости на планете возникают вполне комфортные условия – она находится внутри так называемой зоны обитания. Климат – скорее тропический, но терпимый. Температура на поверхности 42 градуса Цельсия – минувшим летом даже в европейских странах Земли местами было жарче.

Астрономы называют Gliese 12b «на сегодняшний день ближайшей к нам планетой с умеренным климатом размером с Землю». И с энтузиазмом собираются продолжить исследования.

В планах нацелить на «сестру Земли» космический телескоп Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST) и определить состав её атмосферы – методом транзитной спектроскопии.

Кстати, в последнее время именно красные карлики радуют землян, «показывая» свои землеподобные планеты, которые выглядят потенциально пригодными для жизни. Недавно их обнаружили в системе TRAPPIST-1, удаленной на 39 световых лет, и у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра, до которой чуть больше 4 световых лет. Находки не случайны. Вселенная богата красными карликами — в спиральных галактиках, таких как наш Млечный путь, их примерно 70 процентов от всех звезд.

И большинство ближайших к нам звезд — красные карлики. А если их так много, то и высока вероятность найти рядом с ними планеты с хоть какой-нибудь живностью.

Красные карлики, как правило, чрезмерно активны - плюются рентгеновскими вспышками, насылают на окружающие планеты магнитные бури, способные разрушить их атмосферы. Gliese 12 – вроде бы будет поспокойнее. Астрономы полагают, что шансы найти жизнь именно у её планеты выше, чем где-либо.