Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука24 мая 2024 12:45

Пятно-убийца вернулось на Солнце: Землю снова ждут магнитные бури и полярные сияния

Магнитные бури вернутся на Землю в начале июня
Причина магнитных бурь на Земле – вспышки на Солнце

Причина магнитных бурь на Земле – вспышки на Солнце

Фото: REUTERS.

Еще не оклемались от магнитных бурь 10-11 мая? Самых сильных, возможно, за столетие? Готовьтесь к новым испытаниям. Светило, вращаясь вокруг оси, снова вынесло на видимую сторону диска то самое пятно-убийцу.

Причина магнитных бурь на Земле – вспышки на Солнце. Вспышки происходят не где попало, а в активных областях. Верные признаки таких областей – солнечные пятна. Именно группа пятен под номером AR3663 и его громадный сосед AR3664 произвели 8 мая мощнейшую вспышку, которая случилась, когда пятна смотрели прямо на Землю. В результате мы получили разрушительную магнитную бурю.

В России – прочная энергосистема, созданная еще во времена СССР, и отключений света не было. Но в США, в Канаде и кое-где в Европе - были. В США прямо в поле встали комбайны – их умные системы «легли». А Илон Маск недосчитался нескольких спутников из своей армады.

Повторение пройденного? Готовьтесь. Солнце вращается вокруг своей оси с периодом (примерно) 27 дней (Солнце – не твердое тело, поэтому точного периода у него нет). Активные пятна то появляются на видимом диске, и стреляют в Землю, то скрываются, и становятся для нас безопасны.

Пятно-монстр AR3664, устроив мега-бурю вместе со своим товарищем, AR3663, спряталось за краем солнечного диска… и его возвращения ждали в пятницу утром. Оно вернулось! Сначала из-за края показалась некая новая активная область, которой присвоили индекс AR3690. Принялись гадать – а что, если с индексом поторопились, и это та самая, монструозная? На краю плохо видно, все в проекции. Но прошло несколько часов, и нарисовалось нечто… это и есть та самая, страшная группа пятен!

Солнце между тем и так находится в максимуме активности. Только за прошедшие сутки произошло пять вспышек класса М (средние, зато близко к центру диска). Появление монструозного пятна добавит остроты этому блюду.

Конечно, уверенности, что пятно вернется, не было. Астрономы говорили: да, такие мега-пятна существуют несколько недель. Но уж очень активность была высока. Горячая зона истратила уже всю свою энергию. Если аномальная область снова появится, то уже потрепанной.

Появилась. И не такой уж потрепанной.

Когда ждать новых потрясений? А тут все просто. Предыдущая магнитная буря была 10 мая. Откладываем 27 дней (период вращения Солнца), и с высокой вероятностью получаем момент нового магнитного апокалипсиса. Стало быть – примерно 6 июня. Пятну ведь надо еще дойти до центра диска, а выброшенному веществу (если будут вспышки) – долететь.

Астрономы пока, однако, дают сдержанные прогнозы. Мол, повторения той бури, когда полярные сияния светили по всей планете, не будет. Но – два обстоятельства. Во-первых, они проморгали бурю 10 мая, не ожидали такой, в чем сами и признавались. Во-вторых, помимо этой группы пятен, есть и другие. Так что верить, будто мощной магнитной бури не будет, несколько самонадеянно.

Другое дело, что на Северное полушарие понемногу опускаются белые ночи. Астрономической ночи (полная тьма) на широте Москвы не будет до августа. Уже сейчас в Подмосковье в десять вечера – еще светло, в три – уже светло, и даже в час ночи у северного горизонта видна заря. Конечно, это снизит эффект от полярных сияний. Они будут, но растворятся в заре. Однако, если – будут сильными, жители юга страны все увидят на идеально темном небе.