Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 13:21

Женщинам предложили сократить рабочее время в пятницу на 2 часа: Повысит ли это рождаемость в стране

Аналитик Сафонов: Сокращение рабочей недели не улучшит демографическую ситуацию
Сокращение рабочей недели не улучшит демографическую ситуацию

Сокращение рабочей недели не улучшит демографическую ситуацию

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Простите, но начну с интимного. В Камасутре сказано, что женщину к полноценной любовной связи готовить необходимо не менее 3 суток. А вот российские депутаты предлагают нам на это дело 2 часа. Впрочем, обо всем по порядку.

Вице-спикер ГД Борис Чернышов обратился в Минтруд с необычной инициативой – сократить рабочую пятницу для женщин на два часа, чтобы им «более полноценно отдыхать в выходные, проводить время с семьей, что положительно скажется на демографической ситуации в стране». Важное уточнение – с сохранением зарплаты!

- Конечно, у нас в стране равноправие, но женщин нужно ценить, - сказал в эфире радио «Комсомольска правда» вице-спикер ГД Борис Чернышов. – И я думаю, что реализовать такую инициативу возможно.

Проще говоря, если по пятницам женщины будут работать на 2 часа меньше, то рождаемость в стране увеличится. Для госучреждений нововведение предлагается сделать обязательным, для частных компаний – в качестве рекомендации. Кстати, по статистике Минтруда, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в стране.

Причиной для такой инициативы стало весомое обстоятельство. Как отмечают аналитики, рабочая неделя в стране увеличивается. В январе-марте 2023 года она выросла до максимума с 2013 года и составила 38 часов 30 минут. При этом, перерабатывать стали именно женщины – на 27 минут, а мужчины – всего на 4 минуты.

- Это связано исключительно с тем, что женщин стали чаще привлекать к совместительству, - объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Никакой справедливости! Ведь домашние обязанности слабого пола - готовка, уборка, уход за домочадцами - никто не отменял.

Из письма депутата: «Как подсчитали эксперты портала «Если быть точным» (март 2023 года), если бы женщинам в России платили медианную российскую зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей». О как!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Демография сейчас определяется уровнем семейного достатка

Пока Минтруд рассматривает эту инициативу, мы решили расспросить эксперта, ждать ли женщинам лишних двух часов для сами знаете каких дел.

- В первую очередь, нужно отметить, что Трудовым кодексом РФ запрещена дискриминация по полу и возрасту, - сходу огорошил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Это означает, что если какие-то привилегии вводятся для определенных категорий граждан, то это может быть оправдано только заботой о состоянии здоровья человека. Все существующие послабления по отношению к несовершеннолетним и женщинам по запрету работы во вредных и опасных условиях труда связаны исключительно с этим фактором. Поэтому устанавливать какие-то привилегии для женщин, значит нарушать саму суть трудового законодательства. Есть в стране и отцы, которые выполняют в большей степени роль мамы или хозяйки, чем женщины. И таковых немало. Поэтому подход, изложенный в письме, абсолютно неправильный.

Кроме того, по словам Александра Сафонова, сегодня если работодатель заинтересован в сохранении кадров, он будет устанавливать удобный режим труда, насколько это возможно с учетом потерь производительности труда. Никто в этом не мешает компаниям и нет необходимости фиксировать в Трудовом кодексе дополнительные преференции.

- К тому же у нас существует порочная практика, как только законодательно появляется некая льгота по отношению к каким-то категориям граждан, тут же начинается негласная дискриминация со стороны работодателей, которые стараются не брать людей из таких категорий на работу, - дополняет эксперт. - Для них лучше брать тех, в отношении которых в кодексе нет поблажек. Скорее всего, эта инициатива не пройдет, нет юридического обоснования.

- А если предположить, что пройдет? Ну вдруг…

- Все равно она никак не приведет к повышению рождаемости, - окончательно ставит крест на депутатском предложении Александр Сафонов. – В первую очередь на повышение рождаемости влияет материальное благополучие семьи. Демография сейчас определяется именно уровнем семейного достатка.