Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2024 0:00

Медвежат и леопардов выхаживали в квартирах: в зоопарк Мариуполя вернулась мирная жизнь - теперь там беби-бум

В восстановленном Россией зоопарке Мариуполя родились медвежата и леопарды
В восстановленном Россией зоопарке Мариуполя родились медвежата и леопарды

В восстановленном Россией зоопарке Мариуполя родились медвежата и леопарды

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Вот что значит любовь и мирное небо. В Мариупольском зоопарке что ни месяц, то пополнение в какой-нибудь звериной семье. Этой весной потомство принесли медведи, тигры, леопарды и еноты. Пока новорожденные прячутся в вольерах, но как только малыши подрастут, их начнут «выводить в свет».

МНОГОДЕТНАЯ НЯНЯ РИММА

Брать работу на дом для сотрудников Мариупольского зоопарка – это вам не отчеты какие-нибудь сводить, одновременно помешивая ложкой борщ на плите. А что делать, выхаживать же надо. Так что тут практически каждого малыша, выходили в квартирах и частных домах их няни. То-то радости у домашних, когда мама кого-нибудь приносит с работы!

Так и представляю совещание у директора:

- Петрова, в прошлом месяце у тебя на воспитании были обезьянки, в этом возьмешь тигрят. А тебе Сидорова – еноты. Они меньше, чем тигры, но их много!

Вот и Римме Климовой пришлось взять на воспитание малышей, появившихся у мариупольских медведей Потапа и Насти. Римма хоть и металлург по образованию, как и многие в промышленном Мариуполе, но в зоопарке – с первых дней.

- Я взяла к себе Мишу и Джуди (так назвали медвежат), когда они весили 3 кг. Это нужно, чтобы они социализировались - привыкли к людям. В первое время приходилось кормить каждые два часа - и днем, и ночью. Ведь голодный медвежонок не пищит, а дико кричит, - объясняет Римма.

- И как вам такой опыт?

- Да они у меня не первые, опыт имеется. Сын, правда, сказал: «Еще один медведь – уйду из дома!» Когда они выросли настолько, что начали выдирать розетки и крушить мебель, принесла их в наши ясли в зоопарк, - смеется кормящая мать мишуток.

Римме Климовой пришлось взять на воспитание малышей, появившихся у мариупольских медведей Потапа и Насти.

Римме Климовой пришлось взять на воспитание малышей, появившихся у мариупольских медведей Потапа и Насти.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

КАЖДОМУ РУССКОМУ - СВОЙ МЕДВЕДЬ

У брата с сестрой уже проявляется характер. Девочка - более хитрая и подвижная, может и цапнуть, если что не понравится. Мальчик - настоящий увалень, любит сосать палец своей няни и созерцать мир вокруг.

Как и все дети, Джуди и Миша постоянно в движении - переворачивают ведра с мусором, карабкаются на деревья и мутузят друг друга. Их пока не сажают в вольер и гуляют они только со своей няней Риммой.

Не могу удержаться, чтобы не взять медвежонка на руки, пока есть такая возможность. В конце концов, каждый русский человек просто обязан поцеловаться с медведем. Именно так нас представляют за границей. И милая пандочка тут не сгодится.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Медвежонок тут же начинает лизать мою ладонь. От него пахнет зверем и молоком (рацион-то у них пока детский – молоко да каша). Мишка награждает меня поцелуем, и тут же устремляется к сестричке, которая взобралась в уличную раковину.

Пора в ясли, куда их за шкирку возвращает няня Римма. Там же в коробке пищат на все лады маленькие еноты, которых кормят смесью из бутылочки.

- А как вы отличаете в этой пищащей массе, кого покормили, а кого нет? – спрашиваю Римму.

- А вот по животикам - если поел, по нему сразу видно, - рассказывает она.

Этой весной в зоопарке появились и маленькие леопардики.

Этой весной в зоопарке появились и маленькие леопардики.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ЛЕОПАРДЫ В МАНЕЖИКЕ

Этой весной в зоопарке появились и маленькие леопардики. Сейчас им месяца полтора. У них темно-голубые глаза, острые зубки и уже отчетливые пятна на шерстке.

- Девочка более общительная и игривая, а братик ее — диковат и шипит. Кормили их сначала молочной смесью, но видим — не наедаются. Добавили куриный фарш. Они у меня уже дома на воспитании. Спят в манежике и, в принципе, такие большие котята. Но хватка у них уже леопарда — все руки у меня в глубоких царапинах, - рассказывает еще одна звериная няня Людмила Моргун.

Для нее это уже не первые хищники. До этого она выкормила самца черной пантеры. Он узнает свою няню, и с ней ведет себя, как обычный кот.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Как только начинается у наших питомцев брачный период, тут мы их и теряем. Природа берет свое. Я и сейчас вхожу к нему в клетку, сначала оценив, в каком он настроении. Все-таки, это хищник, пренебрегать нельзя, - говорит Людмила.

Почти одновременно с леопардами в зоопарке родились трое белых тигрят: два мальчика и одна девочка. Они пока с мамой и папой.

А недавно принесли крошечных лисят, чью маму разорвали собаки. Они теперь тоже на довольствии в младшей ясельной группе. Настоящий детский сад!

КУПИ СЛОНА!

Природа будто компенсирует те потери, которые понес зоопарк при освобождении города. Прятать-то их крупных животных было некуда. Первыми в 2022 году погибли верблюды, ламы, страусы, затем снаряд прилетел в вольер леопардов, бразильских обезьян настигла шальная пуля, пробив их домик насквозь, крокодилы окоченели в ледяной воде, когда не было электричества и отопления, а за окном -10. Тогда казалось, что зоопарк Мариуполя никогда не оправится от этих потерь.

- Львов и тигров спасло, что у них в вольерах были подземные берлоги, где они и прятались при самых страшных обстрелах. Из-за стресса львица тогда отказалась от детенышей. Не то, что кормить, даже вылизывать их не стала. Что делать? Кормили львят каждый час из бутылочки. А потом нас здорово выручила овчарка Ванда, у которой как раз родилось 12 щенков. Подселили отказничков к ней, она не возражала, приняла, как родных, - рассказывает сотрудник зоопарка Наталья Луценко.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Постепенно ужасы боев забываются. Россия помогла не только восстановить Мариуполь, но и возродить зоопарк — подарили некоторых животных, помогли с кормами, восстановлением вольеров, привезли многотонную морозильную камеру для мяса. Только внимательный взгляд разглядит сейчас на стенах построек следы от осколков. Сегодня зоопарк — место паломничества жителей из всего Донбасса.

- Всего у нас сотни видов животных. Зоопарк наш ограничен размерами, но будем что-то решать. Строим новые вольеры, ремонтируем старые, - говорит директор зоопарка Савелий Вашура.

- А какие планы?

- О чем мечтаем? Хотим слона! А еще жирафов, - признается он. - Самим нам это не потянуть, дорого. Ведь тому же слону в день нужно 200 кг фруктов и овощей! Но мечтать будем. Я когда вижу, в каком настроении выходят от нас дети, мало что видевшие в жизни, кроме ужасов обстрелов, понимаю, что работаю не зря, мы дарим людям радость.