Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день — 25 мая: сдаем нормы ГТО, летим в космос и ищем справедливость

«Комсомольская правда» начала юбилейный отсчет, через год нашей газете исполнится 100 лет
Сдача норм ГТО в колхозе, 1973 год. Фото: Войтенко Владимир/Фотохроника ТАСС

Сдача норм ГТО в колхозе, 1973 год. Фото: Войтенко Владимир/Фотохроника ТАСС

«КРЕПКИЕ МЫШЦЫ, ЗОРКИЙ ГЛАЗ НУЖНЫ КАЖДОМУ ТРУДЯЩЕМУСЯ»

Под таким заголовком 25 мая 1930 года в «Комсомолке» впервые вышел призыв к молодежи не просто заняться спортом, но и достичь спортивных нормативов по комплексу ГТО - «Готов к труду и обороне»

Ныне бы редактор такой заголовок наверно не пропустил, съязвив, что каждому трудящемуся нужны два зорких глаза. Но, по-видимому, в те годы не столь уж въедливо смотрели на заголовки.

А в целом идея массового вовлечения трудящихся, как и прочих слоев советских граждан в спорт, отличная! Сдавшие все нормативы по бегу, плаванью, стрельбе... (изначально 15 видов спорта, после — 21) получали красивый значок «ГТО», гордо носили его на груди, привлекая к себе повышенное внимание альтернативного пола.

«Комсомолка» писала: «Каждый комсомолец, каждый физкультурник, осоавиахимовец, каждый трудящийся должен иметь элементарные навыки бойца. Каждый из нас должен уметь ходить, бегать, плавать, метко стрелять, метать гранату, лазать. Эти навыки проверяются испытаниями на сдачу норм.

Нормы должны быть невысокими, удовлетворяющими минимальным требованиям физической подготовки. Нужно, чтобы каждый парень, каждая девушка после некоторой подготовки могли сдать испытания и получить значок».

Автором идеи ГТО - Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов, студент института физической культуры.

УЖЕ СОСТОЯЛСЯ НАЛЕТ ЖУРНАЛИСТОВ...

25 мая 1975 года «Комсомолка» под заголовком «Снова в космос» известила читателей об очередном космическом полете советских космонавтов Петра Климука и Виталия Севастьянова на корабле «Союз-18». Оба космонавта уже были в космосе, потому оба Герои Советского Союза.

И автор этого известия — один из лучших журналистов «КП» Ярослав Голованов. Ярослав Кириллович интересен тем, что достаточно уже скучное для читателя образца 1975 года событие как очередной космический полет мог описать интересно и привлекательно. Вот кусочек:

«Экипаж, стартующий во второй раз, более подготовлен не только профессионально, но и эмоционально. Подготовлен к несказанному зрелищу Земли, о которой мне рассказывали очень многие космонавты, и не один не повторялся, как, впрочем, не один так и не сумел рассказать, что же это все-таки такое. У опытного экипажа нет уже того иссушающего душу нетерпения, которое испытывают новички, разом, в считанные минуты чтения тассовского сообщения, превращающиеся из людей рядовых в знаменитых национальных героев.

Уже состоялся налет журналистов на домашние архивы, уже исчезли фотографии беззаботной юности, взамен которых уже лежат газеты с портретами и звонкими статьями, и это – навсегда, есть уже твой номер в списке первых покорителей космоса, есть твой позывной, короче, есть уже вписанная в звездоплавательную летопись твоя страница»

Ярослав Голованов.

Ярослав Голованов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

ШОКИРУЮЩЕЕ СУЖДЕНИЕ

25 мая 1989 года в «Комсомолке» появилось интервью с модной в те времена экономистом Ларисой Пияшевой.

«Обещаниями сыт не будешь… Концепции светлого будущего нет места в серьезной науке»

В статье Лариса Пияшева рассуждает о преимуществах рыночной экономики перед социалистической, заявляя:

«Совместить социалистическую идеологию с экономическим благосостоянием нельзя. ... В экономике ничего бесплатного не бывает. Есть две модели. Первая — когда человек получает полную зарплату и из нее платит за обучение, медицину… Вторая — когда бОльшая часть зарплаты идет в общий бюджетный котел и из которого оплачиваются «бесплатные» учителя, медики, соцработники. В первом случае человек осторожно платит свои деньги, выбирая лучших специалистов. Во втором — бери, что дают»

Отчего журналист в конце разговора заявляет ей:

«Ваши рассуждения многих шокируют»

«Пришло время принимать решения, действовать!» - отвечает на то экономист.

И действительно в 1989 году читатели наши еще не могли представить, что очень скоро не будет социализма и даже СССР. И все прелести рыночной экономики вот-вот обрушатся на их головы, и трехкопеечную «Комсомолку» станут они покупать за десятки рублей!

«УЧИТЕ МЕНЯ КАК ЖИТЬ, А САМИ ДЕДУШКУ ЗАДУШИЛИ»

Под этаким заголовком вышла у нас статья 25 мая 2009 года. И такой заголовок читателя уже не шокировал, потому как читатель наш, переживший запуск рыночной экономики, к данной дате адаптировался ко всему. В 2009 году уже вовсю свирепствовал интернет. А потому читатель может легко найти по клику эту статью в «КП».

«...Убили дедушку 8 ноября 1998 года. И внучка Валя, которой через два дня исполнилось семь лет, хорошо запомнила эту драму. Долгие годы это было семейной тайной, и вот теперь внучка пригрозила предать дело огласке. Тогда мама с дядей пообещали больше не вмешиваться в личную Валину жизнь. Говорили, что родные люди друг друга не предают. Поминали Павку Морозова... Так вроде бы и договорились, но спустя десять дней после примирения - 27 сентября 2008 г. - Валя все же явилась к следователю и сдала родных с потрохами.

Многие полагают, что девочку надоумил ее молодой человек, тот самый тридцатисемилетний Хайдар Нигматуллин, личность довольно мутная уже потому, что сожительствует с ребенком. Если, мол, мать посадить в тюрьму, то квартиру можно сдавать и небедно жить... А у девочки Вали с Хайдаром отношения очень близкие. «Я у него нашла теплоту и понимание, которых не получала от матери...» - исповедовалась Валя следователю. И далее она рассказала, что за день до убийства, то есть 7 ноября 1998 года, когда Валя гостила у деда с бабкой в деревне Шелангер (в переводе с марийского - «журчащий ручей, вытекающий из-под корня старого вяза»), туда же приехала из города мама. Дядя Юра (что важно) уже был в отчем доме. Приехав, мама спросила деда, написал ли он на нее завещание.

Деду было тогда 66 лет. Болезнями он не страдал, и можно легко представить, какие противные чувства пережил родитель от такого вопроса дочери. «Дедушка кричал, что лучше пусть его убьют, но он отпишет дом по завещанию постороннему человеку».

Вот таким было наше творчество 25 мая в разные годы.

КСТАТИ

В интернет-магазине «Комсомольской правды» представлена книга Николая Варсегова «Россия и россияне» (16+), которую можно уже назвать исторической. Она составлена из путевых очерков, повествующих о нашей стране в 90-е, нулевые годы. Заказать книгу по ссылке.