Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 14:07

Родственники татар, задержанных ФСБ в Крыму, обвинили силовиков в подбрасывании запрещённой литературы

При этом доказательств не предоставили
6 марта ФСБ действительно сообщила о раскрытии в Крыму преступной группировки - ячейки запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

6 марта ФСБ действительно сообщила о раскрытии в Крыму преступной группировки - ячейки запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Крыму прошли массовые обыски и задержания крымских татар. Один из каналjd записал комментарии родственников тех, к кому у силовиков возникли вопросы. В ролике также прозвучали обвинения, якобы люди в форме специально подбросили запрещенные материалы в дома к задержанным и заставили подписать их протоколы. "Комсомольская правда" выясняла, что на самом деле стало причиной для обысков. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Выламывали двери, пугали детей, шарились в вещах, а потом ещё и сами подбросили запрещённые книги - так расписали обыски в домах родственники некоторых задержанных в Крыму. Они на камеру обвинили силовиков в произволе. При этом никаких доказательств тому, что сотрудники ФСБ действительно подбросили задержанным некие материалы, не приводилось.

Например, комментарии на видео дают родственники Рустема Османова, задержанного ещё в 2022 году. Мужчине предъявили обвинение по статье 208 УК РФ (Участие в незаконном вооруженном формировании). В 2022 году его приговорили к шести годам колонии. Вина была доказана.

Помощник губернатора Крыма Олег Крючков не подтвердил информацию о задержании 10 татар, переадресовав вопрос к ФСБ.

6 марта ФСБ действительно сообщила о раскрытии в Крыму преступной группировки - ячейки запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Указано, что ее члены вербовали мусульман и распространяли радикальную идеологию.

По сообщению ведомства, по местам жительства членов организации обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности, а также крупные денежные суммы в российской и иностранной валютах, предназначенные на нужды терорганизации.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)