Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 13:20

Классическое петербургское образование в волшебном уголке Карельского перешейка

Накануне последнего звонка корреспондент «Комсомолки» отправился со своеобразной инспекцией в учебное заведение, чтобы посмотреть, как школьники встречают праздник
Гимназисты «Ольгино». Фото: пресс-служба СПбГУП.

Гимназисты «Ольгино». Фото: пресс-служба СПбГУП.

Последний звонок для учеников и учителей – особенно волнительное время. Поэтому когда корреспондент напрашивается в образовательное учреждение, ему обычно отвечают отказом: «Приходите после». Гимназия «Ольгино» стала приятным исключением.

– Рады вас видеть! – улыбается директор гимназии Вероника Синаевская. – У нас каждый день особенный, и к последнему звонку мы уже готовы.

Расположено «Ольгино» в волшебном уголке Карельского перешейка. Заповедные места, а ехать всего 5 минут от метро на транспорте.

Гимназия «Ольгино» - волшебное место на Карельском перешейке. 25 лет успешной работы. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Гимназия «Ольгино» - волшебное место на Карельском перешейке. 25 лет успешной работы. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Входим в здание. В театрально-концертном зале идут последние приготовления к празднику. Ребята репетируют, по очереди выходят на сцену, исполняют номера, поют.

– У нас всегда так, – говорит один из учеников, – веселые и яркие праздники – местная традиция. Видели бы вы, какой концерт у нас был ко Дню Победы. Мы его три недели готовили.

Оснащение, к слову, у зала такое, что сюда хоть завтра любую звезду привози – высший уровень. Наверняка и среди выпускников немало будущих артистов.

В коллективе гимназистов добрая творческая атмосфера. Фото: пресс-служба СПбГУП.

В коллективе гимназистов добрая творческая атмосфера. Фото: пресс-служба СПбГУП.

«ДАТЬ ДЕТЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСКРЫТЬСЯ»

Гимназисты к последнему звонку относятся с радостью и грустью. Да, радует, что скоро выпуск и можно отправляться в свободное плавание. С другой стороны, не хочется покидать стены, которые за четыре года стали родными.

– Я учусь здесь с восьмого класса, – говорит выпускник Денис. – И, конечно, за это время привык и к ритму жизни, ее насыщенности, яркости, и к высоким требованиям. Знаю, что все это поможет мне в вузе. Но все равно немного грустно. Уж очень здесь было здорово.

Этим выпускникам доступны лучшие вузы России. 80-90 процентов продолжают учебу в СПбГУП. Потому что вуз этот – просто потрясающий. Вот и Денис собирается поступать именно в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.

В Гимназии создан максимальный комфорт. Фото: пресс-служба СПбГУП.

В Гимназии создан максимальный комфорт. Фото: пресс-служба СПбГУП.

А для большинства посторонних это несбыточная мечта даже за деньги. Если для многих школьников переход в вуз сравним с прыжком в жерло вулкана, то для этих гимназистов переход в СПбГУП едва ли сложнее, чем просто открыть соседнюю дверь. Здесь все заточено на то, чтобы подростки полюбили учебу и без всяких сложностей подготовились к студенческим годам.

– Мы даем возможность перспективным детям занятых родителей раскрыться и подготовиться к получению высшего образования, - так формулирует задачу гимназии ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

Уютная комната гимназиста. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Уютная комната гимназиста. Фото: пресс-служба СПбГУП.

КУЛЬТУРА – РЯДОМ

С задачей вуз, похоже, справляется блестяще. Недаром сюда свою внучку отдавал учиться сам Эльдар Рязанов. Да и другие известные петербуржцы и москвичи стараются найти здесь место для своего ребенка. Основной контингент здесь – молодые люди из семей, где хорошее образование в почете.

– У нас в классе учится пятнадцать человек, – продолжает Денис, - и, конечно, это очень удобно. Потому что я раньше учился в классе, где нас было тридцать. Гвалт стоял ужасный! Здесь же учителя часто персональные консультации дают после уроков. Еще у нас сильные языки.

А один из главных «китов» гимназии – культура. Все свободное от учебы время должно быть занято интересными и полезными, развивающими делами. Ребята ездят каждый выходные в театры и музеи, на выставки и экскурсии по Ленинградской области и другим регионам страны.

Не стоит удивляться, что и праздничный концерт будет с многочисленными культурными аллюзиями.

У гимназистов отличное настроение. Фото: пресс-служба СПбГУП.

У гимназистов отличное настроение. Фото: пресс-служба СПбГУП.

ЕСТЬ И НЕДОСТАТКИ?

Выходишь на улицу и вдыхаешь чистый воздух с ароматом свежей хвои. Да, гимназия находится в одном из самых экологически чистых мест Петербурга: это самый юг Карельского перешейка, рядом Финский залив. При этом город тоже под боком. Пять минут на автобусе – и вот уже станция метро «Беговая». Еще полчаса в метро – и вот, пожалуйста, Эрмитаж или Мариинский театр.

Идем прогуляться по территории. Солнце освещает свежую спортивную площадку (есть даже теннисный корт!), игровые зоны, аккуратно подстриженный газон. Кажется, что ты оказался внутри фильма о жизни Кембриджа или какого-нибудь другого известного старинного колледжа.

Спортивный праздник в «Ольгино». Фото: пресс-служба СПбГУП.

Спортивный праздник в «Ольгино». Фото: пресс-служба СПбГУП.

Впрочем, в гимназии уверены, что здесь даже лучше, чем в Кембридже. Обстановка уютного дома и образование в лучших российских традициях. Здесь детей учат мыслить самостоятельно, а не полагаться на сформировавшееся мнение.

Денис продолжает экскурсию.

– Есть, конечно, и недостатки… – признается он.

Тут мы напрягаемся.

– Какие?

– У нас питание пятиразовое. А если я физически не могу так много есть?

Чтобы доказать свои слова Денис ведет нас в столовую. Это она так официально называется, а вообще больше напоминает модную молодежную кофейню. Только с полезным питанием ну и… действительно вкусным.

– Здесь есть пансион и полупансион, – объясняет он. – Если вы на пансионе, то для вас действует система «все включено». Ну а полупансион, как у моего друга Стаса, некоторые услуги за отдельную плату.

Гимназисты в учебной аудитории. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Гимназисты в учебной аудитории. Фото: пресс-служба СПбГУП.

Когда последний звонок отзвенит, Дениса и его друзей ждут экзамены. Но они по этому поводу не сильно переживают. Уверены, что уровень подготовки, который они получили, позволит им поступить в любой вуз. Даже в самый популярный в Петербурге СПбГУП, где конкурс – 76 человек на место.

– Уровень гимназии – гарантия качества. В итоге и из университета мы выпускаем компетентных и ответственных специалистов, и работодатели это ценят. Отсюда – и стопроцентное трудоустройство выпускников, – говорит Александр Запесоцкий. И добавляет фразу, которая еще в середине девяностых годов прозвучала из уст самого академика Дмитрия Лихачева: «Если у родителей есть деньги, лучшее, что с ними можно сделать, – вложить в будущее своих детей именно здесь».

Впечатляющее расположение Гимназии «Ольгино». Фото: пресс-служба СПбГУП.

Впечатляющее расположение Гимназии «Ольгино». Фото: пресс-служба СПбГУП.