Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 23:00

Запад шантажирует власти Грузии: Открывайте «второй фронт» против России, или вас ждут покушения как на Фицо в Словакии

Дмитрий Лорткипанидзе: Протесты в Грузии как две капли воды похожи на майдан
Шествие в праздник "День святости семьи и родителей" в Тбилиси.

Шествие в праздник "День святости семьи и родителей" в Тбилиси.

Фото: REUTERS.

«ВТОРОЙ ФРОНТ» И УКРАИНИЗАЦИЯ

Раздосадованный тем, что Украина оказалась не способна нанести России оглушительное поражение, Запад взялся за Грузию. План очевиден и прост — Тбилиси должен открыть «второй фронт» против Москвы. Настоящий, с полноценным применением оружия. Чтоб России пришлось перебрасывать на Кавказ резервы, так необходимые в зоне СВО.

«Грузия испытывает серьезное давление с целью, чтобы ее руководство присоединилось к санкциям против России, а также открыло "второй фронт", - прямо заявил мэр Тбилиси и генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. - Если кто-то хочет открыть «второй фронт», есть страны Прибалтики, пусть они и открывают, пусть оставят Грузию в покое... Это недружественное и нездоровое отношения к Грузии. Это дискредитация Европы и европейского будущего. Народ Грузии должен знать, кто ее любит, а кто враждует. Вражда – это когда Запад финансирует здесь революцию.»

Каладзе обвинил страны ЕС в намерении использовать Грузию по сценарию Украины. «Украинизация нам не нужна», - сказал мэр Тбилиси и призвал открыть информацию о том, какие страны спонсируют в Грузии цветную революцию.

Остроту этим словам придает то, что Каха Каладзе — в прошлом легендарный футболист киевского «Динамо» и прекрасно знает Украину изнутри. Как и Украина — его. Из его уст нежелание «украинизации» Грузии звучит особенно веско.

«ВЫ ЖЕ ВИДЕЛИ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФИЦО»

Но еще тревожней прозвучали слова премьера Грузии Ираклия Кобахидзе. Он возмутился, что в разговоре с ним один из еврокомиссаров припугнул его примером недавнего покушения на премьера Словакии Роберта Фицо!

«Даже на фоне нескончаемого шантажа (со стороны Запада) это была ошеломляющая угроза! В телефонном разговоре со мной один из еврокомиссаров перечислил целый ряд мер, которые могут принять в адрес Грузии западные партнеры, а в итоге заметил: "Вы же видели, что случилось с Фицо, и должны быть очень осторожны", - пересказал Кобахидзе слова чиновника ЕС. И подчеркнул, что по предварительным пока данным, в покушении на премьера Словакии "выявлен след спецслужб одной из стран, которая особенно тесно связана с "глобальной партией войны". И эта партия войны "готова пойти на все, чтобы вызвать в Грузии беспорядки".

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Фото: REUTERS.

Думаете, Кобахидзе сгущает краски? Если бы.

В тот же день еврокомиссар по расширению ЕС Оливер Варгелий признался, что действительно упоминал покушение на Роберта Фицо в разговоре с премьером Грузии! По словам Варгелия, он хотел объяснить Кобахидзе, что не стоит «обострять ситуацию», сопротивляясь рекомендациям Запада.

КНУТ И ПРЯНИК — МАЙДАН И ОРУЖИЕ ДЛЯ ВОЙНЫ С РУССКИМИ

«Рекомендации Запада» тоже никто не скрывает — отменить принятый парламентом Грузии закон об иноагентах. По этому закону все политические и общественные силы, а также СМИ Грузии, финансирующиеся более чем на 20% из-за границы, должны публично об этом объявить. Грузинские организации, сидящие на грантах Запада, этого страшно боятся — клеймо «иноагент» для менталитета Кавказа, пожалуй, еще неприятней, чем для восприятия в США, России и некоторых странах Европы, где похожий закон уже действует.

Но этим законом правящая в Грузии партия «мечтателей» хочет как раз отсечь от попыток втянуть страну в новую войну с Россией или цветной госпереворот. Запад это понимает и ослабить жесткий поводок, на котором до сих пор держал Грузию, не дает.

США даже объявили о санкциях тем грузинским политикам, которые причастны к принятию закон об иноагентах. У них обещают забрать зарубежное имущество и запретить въезд в США.

Это кнут.

Но Вашингтон готов дать властям в Тбилиси и пряник, если они отменят свой «гадкий закон» (напомним, который давно действует в США и намного жестче грузинского). Пряник показательный, подтверждающий все жалобы Каладзе и Кабахидзе на то, что Запад выворачивает им руки, требуя начать войну с Россией, открыть «второй фронт». Американский пряник - это пакет помощи, в который войдут «улучшенные условия торговли на рынке США» (как будто в Вашинтоне вместо калифорнийского и французского вина начнут пить Киндзмараули), но главное — военная техника «для защиты от российской агрессии», а также обучение, техническое обслуживание и поддержка военных операций.

Понятно?

«ВТОРАЯ УКРАИНА»

Строго говоря, закон об иноагентах называется в Грузии законом «О прозрачности иностранного влияния». Суть от этого не меняется.

Но если для властей в Тбилиси этот закон — последний шанс не дать втянуть страну в войну с северным соседом, то для оппозиции (в которой не только граждане и организации, живущие на гранты Запада, а значит — потенциальные иноагенты, но и последователи Саакашвили, коих в Грузии, по оценкам экспертов, 10-20% политически активных людей) это тоже последний бой. Но уже за личные интересы — финансирование из США и ЕС. Плюс надежды прийти к власти, если повезет совершить госпереворот.

Да, тогда придется открывать «второй фронт» против России и превращаться во «вторую Украину». Но так далеко оппозиция не думает. Или делает вид, что не думает.

На митинги против закона об иноагентах в Тбилиси на пике страстей, в апреле — начале мая, собирали до 100-150 тысяч человек (что для небольшой Грузии очень много). А чтобы «обострить» обстановку, усилить страсти, закон об иноагентах оппозиция во всех интервью и лозунгах называет … «русским». Про то, что он списан с американского, хоть и сильно смягчен, ни слова.

Полиция удержала контроль над улицей. И не допустила большой крови.

Молодые участники протеста против закона об иноагентах на улицах Тбилиси.

Молодые участники протеста против закона об иноагентах на улицах Тбилиси.

Фото: REUTERS.

А митингующие наоборот — привлекли десятки боевиков, вернувшихся ради этого с Украины, и зарубежных дипломатов. В разгар протестов по Тбилиси во главе колонн вышагивали министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы! А потом — выступали на площади.

Если это не иностранное вмешательство в дела Грузии, то что тогда?

КОЛОНИЯ ВОССТАЛА

- В Грузии зарегистрировано 25 тысяч (!) НПО (неправительственных организаций), - рассказал «КП» глава Грузино-российского центра Дмитрий Лорткипанидзе. – Они подкармливаются грантами и пожертвованиями. Это фонд Сороса**, «Международная прозрачность» (Transparency International)**, фонд Конрада Аденауэра, фонд Генриха Бёлля** и так далее. В год тратят около 175 миллионов долларов. На что идут эти деньги? Например, на вовлечение молодежи в ЛГБТ* сообщества. Они вошли в аудитории многих университетов, промыли мозги студентам. Но этот подкормленный шабаш заканчивает своё существование.

Как объясняет Дмитрий, за последние 30 лет Грузия стала колонией. Но сейчас она восстала против метрополии (Запада) и борется за свободу и независимость.

7 ЗНАКОВ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТБИЛИСИ

Переворот-мейстеры в Грузии действуют по той же схеме, что когда-то и в Югославии, на Украине, в Беларуси, Казахстане. Но результат зависит от того, сопротивляется власть или играет в поддавки.

Урок Януковича, давшего слабину и проигравшего майдану, выучен, кажется, всеми политиками мира.

Вот типовые приёмы, которые использовались и в Тбилиси:

1. Транспаранты на английском. Это картинка для зарубежной аудитории. Переворот возможен, когда у него есть сторонники среди местной элиты и чиновников. А телекартинка обеспечивает симпатии и деньги Запада.

2. Появление на митингах детей. Их стараются выдвинуть вперёд. Цель — подчеркнуть, что митинг «мирный». Для этого же делают постановочные фото закутанных во флаги девушек на фоне зловещих полицейских с дубинками и в шлемах. Главный лозунг: «Они не смеют стрелять в безоружных!» За девушками и детьми в толпе, как правило, идут обученные боевики, в задачу которых входит провоцирование силовиков на конфликт. Если полиция отвечает на агрессию, то выставленные вперёд дети, старики, девушки пострадают. И «сакральные жертвы» позволят обвинить «кровавый режим» в жестокости. Украинский майдан тоже случился после «избиения Беркутом студентов».

3. Дикие и нелепые слухи о преступлениях правительства, массовых избиениях, исчезновении активистов оппозиции, снайперах. Это отвлекает внимание толпы от того, что насилие развязывают именно идущие посреди нее боевики. «Кто избил Давида Кацараву и Лазаре Григориадиса?!» - восклицают возмущенные на митинге. Будто речь о невинных жертвах. Актер Давид Кацарава участвовал в боевых действиях на Украине. Активист Григориадис был осужден за то, что метнул коктейль Молотова в полицейских. Но к новым протестам его помиловала лично президент Грузии Саломе Зурабешвили, имеющая французское гражданство, получающая переводы из-за границы и прямо попадающая под закон об иноагентах. При этом президент в Грузии — фигура чисто представительская, не имеющая исполнительных полномочий и в случае с Зурабешвили — из противоположного правительству политического лагеря.

4. Эмоциональная раскачка толпы. Шум, свист, крики, барабаны, автомобильные сирены, фонарики. От мощного шумового и светового воздействия человек теряет способность критически мыслить и впадает в транс. Координаторы протеста и каналы в соцсетях без конца передают команды: танцевать, петь, скандировать лозунги, прыгать на месте, вставать в живые цепочки... Главное – чтобы у протестующих не было возможности остановиться и осознать, что они делают. Техника применялась не только на Украине и в Грузии, но и в нацистской Германии. Существует черно-белая хроника (показана в фильме Ромма "Обыкновенный фашизм"), как огромная масса людей одновременно раскачивается на площади.

5. Раздача печенья. Так было в Киеве. Так происходит и на улицах Грузии. У этого действия есть символическое значение — это своего рода причастие. Только совсем не христианское.

6. Мистические ритуалы. Во время протестов молодые грузины устроили в соцсетях флешмоб, целуя и выкидывая вверх правую руку. Это якобы жест из фильма «Голодные игры», символизирующий свободу и независимость. Но выглядит как нацистское приветствие «от сердца к солнцу». Вероятно, и в фильм этот жест попал для мягкой реабилитации нацистской символики в глазах западного обывателя. Иначе становится всё сложнее объяснять происходящее.

7. Создание расстрельных списков. На Украине всех противников режима объявили врагами и занесли на сайт «Миротворец». С указанием их персональных данных. Любой мог прийти к ним домой, угрожать, оскорблять, бить. Даже убить. Грузинские оппозиционеры составили карту заведений в Тбилиси, которые принадлежат россиянам и белорусам. До организации погромов остался шаг.

В акциях протестов против закона об иноагентах открыто участвуют зарубежные политики, по сути — и стоящие за этими протестами.

- Это как две капли воды - украинский майдан! Вплоть до символики и ритуальных действий, — считает Дмитрий Лорткипанидзе. – Приехавшие европейские политики раздавали в толпе пирожки. И противогазы, которые завозили в Грузию партиями. Мы сейчас в моменте перелома. Оппозиция злится, перекрывает площади и улицы. Требует от населения безоговорочной поддержки. Но поддержки большинства у них нет.

- Такого градуса насилия, как на украинском майдане, пока достичь не удалось, — рассказал «КП» Зураб Махарадзе, один из основателей Консервативной партии Грузии. — Но прозападные активисты дали картинку, позволяющую перетянуть часть населения на сторону оппозиции. На осенних выборах пойдут разговоры о том, что Грузия «отдалилась от демократии». И вот тогда начнут качать майдан уже всерьез.

Зураб Махарадзе в студии Радио "Комсомольская правда".

Зураб Махарадзе в студии Радио "Комсомольская правда".

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УЛИЦА ПОБЕДИТ? ВОЙНА!

- Одно слово – война, - категоричен Зураб Махарадзе. - Один раз мы это видели, когда Саакашвили пришел к власти в результате цветной революции («революции роз»). И мы видели, как переворот закончился для Украины. Нечего гадать. Если эта «тусовка иноагентов» победит, всё закончится войной. Это понимает даже оппозиция, которая не согласна с партией «Грузинская мечта». Мы все понимаем, что майдан — это война.

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ — КРАСАВЧИКИ? ПОКА ДА

Действия властей Грузии достойны удивления (в хорошем смысле) и уважения. Противостоять объединённым силам Запада непросто даже для большой России. Что говорить о маленькой Грузии! Но грузинские чиновники мужественно держат оборону.

Премьер Ираклий Кобахидзе даже отменил визит в США из-за того, что американцы поставили ему условие — примем и одарим, если отзовешь закон «об иноагентах».

А основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили отказался встречаться с приехавшим в Грузию замом госсекретаря США Джеймсом О’Брайеном. И заявил, что не будет проводить встречи под шантажом и угрозами. Тем более, что и так находится под санкциями.

Парламент Грузии не принял приехавших поддержать протесты парламентариев из Польши, Чехии и Прибалтики.

«Столько иностранцев вмешалось в этот вопрос, даже вышло на митинги. Что как раз показывает - это один из самых грузинских законов», – заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.

«Эти люди (иностранные дипломаты. - Ред.), ранее пытались управлять революцией в Грузии из-за кулис, а когда это не увенчались успехом, были вынуждены выступить на сцене вместе со своими актерами, как режиссеры», – говорит вице-премьер Грузии Тея Цулукиани.

- Грузинские власти пока удерживают ситуацию на улице, - считает Зураб Махарадзе. — Но информационную войну не выиграли. Власть говорит: «Мы идём в Европу». А Европа заявляет: «С этим законом об иноагентах вы закрываете себе путь в ЕС». Электорат в недоумении.

- Почему власти пустили западных политиков на митинги в Тбилиси? – спрашиваю у Зураба. - А, например, мне, корреспонденту крупнейшей российской газеты, отказали во въезде в Грузию. И после этого оппозиция обзывает свою власть «пророссийской»?

- Власти участие иностранных политиков в митингах в Тбилиси восприняли негативно, как оскорбление. Как плевок в лицо грузинской государственности, — объясняет Махарадзе. — Но когда официальная позиция в том, что Грузия идёт в Евросоюз, а оттуда приезжают министры… на такой уровень конфронтации они пойти не могли. Прибалты больше всех кричат о Грузии. Чувствуют, что если Грузия не прогнется, то «второй фронт» против России придется открывать им. Или следующими кандидатами на цветные бунты будут они. Ищут добровольца, который кинется в огонь вместо них. Грузия для них — дрова для костра, жертва, которую они хотят принести. Это открытые враги.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон об иноагентах свое вето. Но парламентское большинство это вето способно преодолеть, и закон начнёт работать.

В течение 60 дней все неправительственные организации в Грузии должны будут представить финансовые документы в минюст. Придётся декларировать доходы даже за прошлый год. Если окажется, что организации-иноагенты потратили иностранные деньги на политическую деятельность в Грузии (а это запрещено), они будут оштрафованы и им будет запрещена предвыборная деятельность.

А выборы в Грузии, напомним, уже осенью.

* движение признано экстремистским и запрещено в РФ

** организация, признанная Генпрокуратурой РФ нежелательной