Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика25 мая 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 25 мая 2024 года: Что творится в военкоматах незалежной, какие картины крадут украинцы и почему Байден отвернулся от Зеленского

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 25 мая 2024

Фото: REUTERS.

За неделю 4 поселка освобождены в ДНР и Харьковской области

Группировка войск «Север» за минувшую неделю освободила Старицу в Харьковской области, отразила 23 контратаки ВСУ, которые потеряли до 1840 бойцов, 6 танков, 8 бронемашин, 40 автомобилей, 4 РСЗО «Град» и Vampire и 37 орудий полевой артиллерии. Группировка войск «Запад» за 7 дней отразила 15 контратак ВСУ и вывела из строя до 2 040 националистов, два танка, 18 бронемашин, 19 автомобилей, две машины РСЗО «Град», 32 орудия, в том числе 14 западного производства. За тот же период Южная группировка войск освободила Белогоровку, Клещеевку и Андреевку в ДНР, противник потерял до 3285 человек, 7 танков, 13 бронемашин, 46 автомобилей, 32 орудия , из них 27 западного производства, 10 складов боеприпасов ВСУ. За неделю группировка войск «Центр» отбила 41 контратаку ВСУ, уничтожив до 2770 боевиков, танк, 26 автомобилей, 35 орудий полевой артиллерии и 20 бронемашин, в том числе 4 немецких БМП Marder 5 американских БМП Bradley и три БТР MaxxPro. Группировка войск «Восток» за семидневку отразила 9 контратак ВСУ, теробороны и нацгвардии, потерявших до трех батальонов, 13 бронемашин, 39 автомобилей, 18 орудий, из которых 10 западного производства. Группировка войск «Днепр» за данный период нивелировала более батальона, три танка, две бронемашины, 35 автомобилей, две машины РСЗО «Град» и 24 орудий, в том числе семь американских гаубиц М777 и британская гаубица FН-70. ВКС и силы ПВО за неделю сбили два МиГ-29 , 8 французских ракет Scalp-EG, 25 американских ракет Atacms и «Точка-У», 18 французских управляемых авиабомб Hammer, 13 противорадиолокационных ракет Harm производства США, противокорабельная ракета «Нептун», 91 снаряд Himars, Vampire и «Ольха» и 356 беспилотников.

Три украинских катера бесславно погибли на пути к Крыму

Минобороны РФ сообщила, что российская морская авиация уничтожила три безэкипажных катера ВСУ в Черном море. Украинские беспилотники пытались атаковать объекты на западе Крымского полуострова. А дежурные средства противовоздушной обороны сбили три оперативно-тактические ракеты ATACMS над территорией Крыма. Днем ранее ВСУ пытались нанести удары сразу по 7 городам Крыма, в том числе двум — на юго-востоке республики. То есть хоть тушкой, хоть чучелом - но хотят дотянуться до ялтинской набережной, да только кофе там не попить.

«Воины света» постоянно лишаются спутниковой связи

The New York Times констатирует, что российские солдаты все чаще нарушают работу спутниковой сети Starlink на востоке незалежной. Ссылаясь на данные украинских военных, издание отмечает, что российская сторона спровоцировали «массовые сбои» в работе американских устройств спутниковой связи. В частности, в Харьковской области. Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины, признает, что для создания помех Москва использует новейшие, все более продвинутые технологии. Приводятся слова комбата одной из бригад ВСУ с позывным «Аякс» утверждающего, что украинцы проигрывает радиоэлектронную борьбу ВС РФ. Авторы публикации заключают: «Если русские продолжат добиваться успеха, это может ознаменовать тактический сдвиг в конфликте». Это в головах у вас происходят тактические сдвиги.

Украинца в Польше взяли с украденной в Нидерландах картиной

Телеканал Polsat сообщает, что пограничники в Кракове обнаружили у гражданина Украины похищенную в Нидерландах картину XVII века. Называется она «Елиезер и Ребекка у колодца». Автор - Ян Линсен. Похищена в 2005 году из голландского музея Westfries. Причем вместе с 23 другими картинами и коллекцией из 70 серебряных изделий. Стоимость похищенного оценили тогда в 10 миллионов евро. Спустя годы на музей вышли владельцы украденных картин из Украины. Вроде бы требовали за них 5 миллионов евро, а прижимистые голландцы якобы предлагали в сто раз меньше. В итоге вышеозначенную картину украинский гражданин перетащил в Польшу для продажи. Сейчас контрабандист арестован на три месяца. Ему светит до 10 лет тюрьмы. А произведение искусства временное упрятали в галерею Королевского замка Кракова. Вообще потомки копателей Черного моря всегда были неравнодушны к творчеству голландцев, живущих ниже уровня моря.

ВСУ утратили поддержку своего населения

Издание The Daily Beast сообщает, что жители незалежной утратили возможность помогать ВСУ. Издание приводит слова военнослужащего с передовой: «Идет третий год войны. Экономика падает. Люди, которые были очень активны в начале, сейчас исчерпали свои ресурсы. Помочь нам у них все меньше возможностей». В ВСУ ранее полагались на «отдельных доноров», которые снабжали бригады на фронте беспилотниками. Но сейчас оплатить БПЛА стоимость в 10-15 тысяч долларов добровольные помощники «позволить себе не могут». Не беда, можно делать бумажные самолетики или журавликов.

Офицер Иностранного легиона пленен под Клещеевкой

Telegram-канал «Военное дело» сообщил, что российские бойцы взяли в плен иностранного офицера, воевавшего в рядах ВСУ в районе освобожденной Клещеевки в ДНР. Военнослужащий входил в состав французского Иностранного легиона. Он был едва жив, и сейчас медики пытаются его спеасти. Источник сообщил:«Если выживет, то станет ценным источником информации». Уточняется, что ранение офицер получил... от своих: «По характеру ранений понятно, что его пытались добить, раненного в ногу, выстрелом в сердце. Но ему повезло». Зачем вам, французы, Донбасса земля?

Обсуждать Украину в Швейцарии Байден не прилетит

Bloomberg сообщает, что Джо Байден не полетит на конференцию по Украине 15-16 июня в Швейцарии. Агентство получило информацию, что в данный период лидер Соединенных Штатов собирается участвовать в акции по сбору средств на его предвыборную кампанию в Калифорнии. Также стало известно, что и вице-президент США Камала Харрис не хочет в июне в Швейцарии присутствовать. Но, главное, туда явится Зеленский. Который везде готов исполнить «театр одного актера».

Президент США Джо Байден.

Президент США Джо Байден.

Фото: REUTERS.

В Киеве придумали, как искать военнообязанных

Замглавы мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева Павел Литвин сообщил, что на Украине поиск военнообязанных начнут вести через реестр налогоплательщиков. Страна.ua приводит слова Литвина, который утверждает, что военкомы будут связываться с работодателем разыскиваемого уклониста - и через него вытаскивать будущего бойца ВСУ в военкомат. Голь на выдумки хитра.

На Западе незалежной призывник умер в военкомате

Закарпатский областной военкомат сообщил скорбную весть. Началось расследование по факту смерти военнообязанного в одном из военкоматов. Погибшего гражданина ранее признали годным к службе. На странице военкомата появилось сообщение: «23 мая у военнообязанного, который находился в одном из ТЦК Закарпатской области и по заключению военно-врачебной комиссии был пригоден к службе, резко ухудшилось самочувствие. Ему оказали медпомощь, вызвали бригаду «скорой», она констатировала смерть». В военкомате признали, что это не первый случай летального исхода в ТЦК. Ранее офис генпрокурора Украины сообщал, что в городе Бучач на западе страны после многодневного нахождения в военкомате умер 49-летний гражданин, болевший эпилепсией. Также издание Страна.ua информировало, что сотрудники военкомата в Хмельницком до смерти запытали призывника. И почему это СБУ до сих пор не обвинили военкомов в работе на Россию?

Зеленский продлил санкции против российских СМИ на 10 лет

Шестой по счету лидер Украины подписал указ о продлении санкций против российских СМИ. В их числе Первый канал, ОТР, ТНТ, «НТВ Плюс», «Звезда», «РЕН ТВ», МИЦ «Известия» и другие. Срок продления - 10 лет. Ранее Госдеп планировал выделить целый миллион баксов, чтобы помочь Киеву выявлять «дезинформацию», якобы распространяемую Россией. А также противостоять тем, кто использует её для «дестабилизации демократических обществ». Свобода слова? Нет, не слышали.