Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 17:40

Что обсуждали Путин и Лукашенко с министрами обороны

Полковник запаса Константин Сивков объяснил цели встречи Путина и Лукашенко
Минск. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко перед пресс-конференцией по итогам российско-белорусских переговоров в расширенном составе во Дворце Независимости. Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Минск. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко перед пресс-конференцией по итогам российско-белорусских переговоров в расширенном составе во Дворце Независимости. Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вторым международным визитом после инаугурации Владимира Путина для него стала поездка в союзную Беларусь и обстоятельные переговоры с коллегой Александром Лукашенко. В Минск вместе с российским президентом отправился и недавно назначенный министром обороны Андрей Белоусов.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с Константином Сивковым, заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктором военных наук.

- Визит российского лидера в Минск - это сверка часов очередная или нечто глобальное?

- Когда сверка часов идет на уровне президентов, она всегда глобальная. Ситуация в мире накаляется. Стоит вопрос о возможном втягивании стран НАТО в войну на Украине. Речь о расширении зоны военной конфликтности. И как следствие этого - повышение риска перехода к применению ядерного оружия. В этих условиях должны быть уточнены детали и нюансы, связанные как с расширением конфликта путем ввода и втягивания в этот конфликт стран НАТО, так и с тем, каковы вероятные действия союзного государства Россия-Беларусь. Как будут действовать военные силы двух государств, с одной стороны. С другой стороны, на территории Белоруссии размещено российское ядерное оружие. Важна детализация порядка применение этого ядерного оружия. Для этого также необходима личная встреча двух президентов. Поэтому эти ключевые фигуры – лидеры наших стран, а также министры обороны – они и встретились в Минске.

- После визита лидера России в Беларусь, он в Узбекистан отправляется, а в это же время венгерский премьер Орбан говорит, что западные политики и журналисты подталкивают Европу к началу войны с Россией. В этом контексте встреча президентов в Минске в другом свете предстает?

- Лидеры обсудили, как западному нажиму на нас противостоять. И почему сейчас политики Старого Света ведут разговоры о неизбежности втягивания Европы в войну с Россией? Причина проста. Запад на протяжении столетий жил в условиях, когда этот самый объединенный запад в той или иной степени контролировали всю планету. За исключением Российской империи, потом Советского Союза, а теперь и России. А сейчас стоит вопрос о переходе к многополярному миру. Когда Запад не может уже контролировать большую часть планеты. А, значит, дешевое сырье перестает идти сплошным потоком. И вследствие этого либо они переходят на иные принципы и ритм жизни, как Китай, Индия, Россия – то есть, становятся в общий ряд. Либо им придется воевать.

Министр обороны РФ Андрей Белоусов перед началом российско-белорусских переговоров в расширенном составе во Дворце Независимости. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Министр обороны РФ Андрей Белоусов перед началом российско-белорусских переговоров в расширенном составе во Дворце Независимости. Фото: Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

- Чтобы вернуть господство над миром?

- В общем, да. А если они перейдут на уровень жизни такой, как живут во всем остальном, кроме Европы и Северной Америке, мире, то нынешним либеральным элитам места во власти западных государств уже не будет. Их свои же народы снесут.

- Значит, то, что делают европейские элиты - не вполне соотносится с тем, что об этом думают европейские народы?

- Абсолютно правильно.

- И несмотря на законопослушность немцев и прочих шведов, вы считает, что переполнится чаша их терпения?

- Скажу больше. Если европейские народы снесут свои глобалистские, переставшие быть национальными элиты, они станут жить лучше.

- Мы не окончательно отворачиваемся от Европы?

- Обратите внимание на политику нашего президента. Казалось бы, с точки зрения военной логики воевать с западом и одновременно торговать с ним, продолжая поставки туда сырья, металлов (напрямую или через посредников - неважно) – это дичь!

- А с точки зрения большой политики?

- С точки зрения большой перспективной политики это великолепная геополитическая стратегия. Народы запада теперь начинают понимать простые истины.

- Это какие же?

- То, что это не Россия им отрубила газ. Это их же политики отрубили газ. Главный враг для народов запада, для думающей ее части — совсем не Москва, а глобалистские элиты. И если они сшибут глобалистские элиты, конечно, эти народы смогут стать суверенными.

- Смогут ли?

- Для этого нужен такой оптимальный курс — на сближение с Россией, а не со Штатами, с англосаксами. Вот в чем соль. Этого и боятся глобалистские элиты. Потому что им придет конец. Потому что на смену им в страны Европы придут национально ориентированные элиты. Которые в условиях многополярного мира постараются обеспечить достойную жизнь своим народам. Там просто не останется места глобалистам, распоряжающихся триллионами долларов не в интересах своих народов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)