Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 22:05

Пророчество «отца водородной бомбы» про 2024 год: Что гениально предсказал Андрей Сахаров 50 лет назад, а о чем и помыслить не мог

Сергей Лукьяненко оценил статью-пророчество Андрея Сахарова о мире в 2024 году

Фото: Shutterstock.

Русский «отец водородной бомбы» весной 1974-го выступил пророком, предсказав, каким будет «Мир через полвека» - так называлась его программная статья.

50 лет назад советский академик, трижды Герой Социалистического труда и будущий Нобелевский лауреат Андрей Сахаров по заказу американского журнала The Saturday Review дал развернутый, на пять страниц, прогноз того, каким будет мир в 2024-м году. Ровно полвека спустя мы решили посмотреть, что из предсказаний всемирно известного физика-ядерщика сбылось до деталей, а в чем он ошибся.

Точность пророчеств Сахарова KP.RU предложила оценить известного писателя-фантаста, автора «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко.

КОСМОС

Спутники-заводы - Сбылось отчасти

Сахаров, весна 1974-го: В 2024 году … искусственные спутники Земли выполняют важные производственные функции. На них сосредоточена гелиоэнергетика, часть ядерных и термоядерных установок с лучистым охлаждением энергетических холодильников, что поможет избежать теплового перегрева Земли; это предприятия вакуумной металлургии, парникового хозяйства; это космические научные лаборатории, промежуточные станции для дальних полетов.

Лукьяненко, весна 2024-го: Космические научные лаборатории на МКС, на Тяньгуне (китайская орбитальная станция. - Ред.) - есть. Спутники не плавят металл на орбите — выполняют функции разведки и связи. То, что производят на орбитальных станциях и что выращивают — пока экспериментальная продукция.

Создание сверхчистых, биологически активных материалов, сложные и опасные эксперименты, которые проводить на земле рискованно, это важное направление, но - в будущем. Тут Сахаров излишне романтичен.

Управление астероидами - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Предполагаю расширение попыток установления связи с инопланетными цивилизациями. К концу 50-летия начнется хозяйственное освоение поверхности Луны, а также астероидов. Произведя на поверхности астероидов взрывы атомных зарядов, удастся управлять их движением, направлять их «поближе» к Земле.

Лукьяненко, весна 2024-го: 50 лет назад надежды на освоение Луны и дальнего космоса были иными. Уже к концу 1970-х стало понятно, что резких прорывов в ближайшее время не будет. Доля пилотируемой космонавтики сократилась. Не появилось ядерных космодвигателей, хотя проводили эксперименты на рубеже 60-70-х годов.

По освоению астероидов Сахаров был прав в том, что это интересное направление. Есть астероиды состоящие изо льда, а есть - из металлов, редких и дорогих. Но направлять их к Земле — экономически невыгодно. Они нужны, чтобы создавать на них космическую инфраструктру, для полета к дальним уголкам Солнечной системы. Но это произойдет явно намного позже.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Суперкомпьютеры - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Использование вычислительных машин с большим объемом памяти и быстродействием даст возможность решить многомерные задачи, с большим числом степеней свободы, квантово-механические и статистические задачи многих тел: прогноз погоды, магнитная газодинамика Солнца, Солнечной короны и других астрофизических объектов, расчеты органических молекул, элементарных биофизических процессов, свойств элементарных частиц, производственных процессов, например, в металлургии и химической промышленности.

Андрей Сахаров в 1974 году.

Андрей Сахаров в 1974 году.

Фото: EAST NEWS.

Лукьяненко, весна 2024-го: Это все есть — прогнозы и расчеты на компьютерах. Но основные компьютерные мощности сегодня идут на генерацию крипты. На прогнозы финансового рынка. На военные исследования. На генерацию забавных видео. Наш уважаемый академик предсказал, как это будет развиваться, но не понял, в каком направлении.

Искусственные мускулы и нос - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: В автоматах будущего будут применяться легко управляемые искусственные «мускулы» из обладающих свойством сокращаемости полимеров, будут созданы высокочувствительные анализаторы органических и неорганических примесей в воздухе и воде, работающие по принципу искусственного «носа».

Лукьяненко, весна 2024-го: Синтетические мускулы остались в книжках Носова про Незнайку и Солнечный город - и в предсказаниях товарища Сахарова.

Искусственный нос - им пользуются криминалисты. Даже у меня на полке стоит маленький препаратик, замеряющий количество примесей в воздухе, углекислого газа, кислорода в атмосфере. Но работает он не по бионическому принципу.

СВЯЗЬ И ИНФОРМАЦИЯ

Интернет и смартфоны - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС). Она сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии.

Лукьяненко, весна 2024-го: Браво, Сахарову! Очень четкое попадание. По сути, это то, что описывали братья Стругацкие под именем Большой Всепланетный Информаторий (БВИ). Идея витала в воздухе. Но вряд ли ученые, ее реализовавшие, ожидали, что основным трафиком в Сети станут фильмы, музыка и пустые разговоры.

Искусство и книги не обесценятся — Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Полная доступность информации, в особенности распространенная на произведения искусства, несет опасность их обесценивания. Но я верю, что это противоречие будет преодолено. Сохранит свое значение книга, личная библиотека.

Лукьяненко, весна 2024-го: Все-таки Сахаров — большой идеалист. Обесценивание произведений искусства и литературы из-за Интернета — интересное и точное предсказание, но вера в преодоление этого - наивна. Общедоступность предметов культуры и возможность их копирования — многое обесценили. Возможность любому написать плохую книжку или картину и выставить ее, произвела взрыв, поднявший мусорную музыку, тексты, кино. Мусорная информация забивает возможности получения качественной. Так предметы культуры обесцениваются.

А книга, личная библиотека стали уделом небольшого числа людей. Люди мобильны, складировать дома массу книг не могут — их можно понять. Большинство предпочитают электронные носители. Лишь отдельные ценители-коллекционеры собирают виниловые пластинки и красивые альбомы — но этот круг все уже.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

УРБАНИСТИКА

Дома-горы - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Почти все люди живут в «сверхгородах», в центральной части которых многоэтажные дома-горы с обстановкой искусственного комфорта — искусственного климата, освещения, автоматизированных кухонь, стен-пейзажей. Но большую часть этих городов составляют пригороды, растянувшиеся на десятки километров. С коттеджами с садами, детскими учреждениями, спортплощадками, бассейнами, со всем городским комфортом.

Лукьяненко, весна 2024-го: Это сбылось лишь отчасти, но Сахаров все же рисовал утопическую для нас картину. Гигантские жилые комплексы в центре мегаполисов, а вокруг - для тех, кто не желает жить в городе-горе раскинуты пригороды в стиле «одноэтажной Америки» - вроде все это есть, но у академика это утрированно. Увы, он не смог предвидеть жадность бизнеса, который даже за городом налепит «человейников». Хотя на Земле достаточно места, чтобы расселяться в более человеческих условиях, а не создавать суперконцентрированные города.

Подземные города - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Человек разделит Землю на РТ (Рабочую территорию) и ЗТ (Заповедную территорию). Как под той, так и под другой будет широкое развитие подземных городов — для сна, развлечений, обслуживания подземного транспорта и добычи полезных ископаемых.

Лукьяненко, весна 2024-го: Человек не крот. Он не любит жить под землей. Есть подземные заводы, паркинги, развлекательные центры — но там не живут. Сахаров писал и про города на орбите — их нет, это сложно и дорого. Проще построить большой город под куполом в Арктике или в Антарктиде. Будет гравитация, магнитный щит земли, вода и воздух.

ТРАНСПОРТ

Аккумуляторные повозки - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: На смену автомобилю придет аккумуляторная повозка. В ЗТ (Заповедных территориях) она будет на шагающих «ногах», не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог.

Лукьяненко, весна 2024-го: Электромобили наступают — это факт, попадание точное. Но на колесах. Да, есть роботы, которые ходят на двух или четырех ногах. Даже с кабиной, где сидит человек. Только это не массовый продукт. И скорость передвижения такого агрегата гораздо ниже, чем у бензинового или электромобиля. Возможно использование в заповедных зонах, но я не уверен, что их давление на почву будет меньшим, чем у колесных или гусеничных вездеходов.

Дирижабли - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Для грузовых и пассажирских перевозок — гелиевые дирижабли с атомным двигателем и быстроходные поезда с атомным двигателем. В городском транспорте получит распространение погрузка и выгрузка на ходу с использованием специальных подвижных «промежуточных вагонов» устройств.

Лукьяненко, весна 2024-го: Скоростные поезда есть во многих странах — но не с атомными двигателями. Были авиапроекты с атомными двигателями, шли испытания в СССР по созданию «вечного» самолета. Но все упирается в необходимость тяжелой и сложной защиты реактора, когда на скорости 300 км в час мчится по железной дороге поезд или летит еще быстрее самолет.

А дирижабли очень любят фантасты. Но при наличии обычных источников энергии нам не нужен заполненный гелием баллон для транспортных нужд.

ЭНЕРГЕТИКА

Атом и уголь - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: В течение 50 лет возрастет значение энергетики, основанной на сжигании угля на гигантских электростанциях с полным поглощением вредных отходов. Несомненно, огромное развитие получит атомная энергетика.

Лукьяненко, весна 2024-го: Да, ядерная энергетика более чистая и безопасная для экологии, чем угольная - сейчас под две сотни АЭС в 31 стране мира. И хотя атомные электростанции подверглись гонениям, пошла волна увлечения солнцем, ветром и волнами, все эти «зеленые» источники энергии в ближайшем будущем не обеспечат потребности человечества.

А вот с углем Сахаров прав отчасти. Человечество уйти от угля так и не смогло, в Китае его продолжают добывать и закупают у нас. Даже в Европе добыча угля возобновилась. Но полного поглощения отходов — такого нигде нет.

МОРАЛЬ И ПРАВО

Потребительство и терроризм - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали, глубокий распад во многих странах основных идеалов права и законности, потребительский эгоизм, рост уголовных тенденций, националистический и политический терроризм, разрушительное распространение алкоголизма и наркомании.

Лукьяненко, весна 2024-го: Здесь Сахаров очень близко угадал. Не добавил только всевозможные формы сексуальных изменений, смену пола. Но в ту пору это было сложно представить на фоне вольницы хиппи, когда на Западе «делали любовь, а не войну». Все тенденции он верно подметил. Сегодня видим последствия разрушения традиционных государственных и религиозных норм.

Свобода перемещения - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Будет повсеместный допуск уже существующих международных организаций (Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения, «Эмнести интернешнл») туда, где возможно нарушение прав человека, в места заключения и психиатрические тюрьмы; демократическое решение проблемы свободы перемещения по планете.

Лукьяненко, весна 2024-го: Названные Сахаровым организации не были и не являются сегодня беспристрастными - потому их не везде «ждут». Нацелены они были во многом на борьбу с СССР, а после его распада — с Россией. Сахаров как убежденный антикоммунист видел только проблемы в Советском Союзе, но не замечал аналогичных проблем, которые вызревали на Западе. И сегодня вопрос свободы перемещения уже не в том, что «злая Россия» не выпускает людей, которые хотят куда то поехать, а в том, что Запад становится несвободным и не пускает наших граждан.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Мировое правительство - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Очень большой должна быть роль международных организаций - ООН, ЮНЕСКО, в которых я хотел бы видеть зачаток мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих.

Лукьяненко, весна 2024-го: Наивность была присуща многим ученым, которые жили в своем идеальном мире. Многие из них полгали, что вот создадут в будущем всемирное правительство — и настанет сплошное счастье и процветание. Но как работают реальные социально-политические механизмы, реальное управление — они не понимали. Что ООН, что ЮНЕСКО не нарастили, а утратили свое влияние.

КОНФЛИКТЫ

«Малые» войны - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Человечество может погибнуть, истощив свои силы в «малых» войнах, в межнациональных и межгосударственных конфликтах, от соперничества и отсутствия согласованности в экономической сфере, в регулировании прироста населения, от политического авантюризма.

Лукьяненко, весна 2024-го: «Малые» конфликты, и правда, идут чередой - Ирак, Югославия, Афганистан, Сирия, Ливия, Украина. Когда Сахаров писал свой прогноз, американцы уже уходили из Вьетнама, а СССР еще не вошел в Афганистан. Но пока существуют государства, всегда будут конфликты. Впрочем, думать, что «малые» войны человечество истощат, а тем более уничтожат - глупо. Человечество всю историю живет в «малых» войнах и они, в итоге, позволяют решить противоречия, приводя к изменениям социальным, технологическим, моральным.

Угроза термоядерной катастрофы - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Не исключена возможность гибели цивилизации в огне термоядерной войны. Пока существуют термоядерно-ракетное оружие и полные недоверия государства и группы государств, эта страшная опасность является самой жестокой реальностью современности.

Лукьяненко, весна 2024-го: Такой войны не случилось, но угроза не исчезла. При том Сахаров сводил все к противоречиям между Западом и советским блоком. Забывая, что государства часто воевали даже придерживаясь одной формы правления и одной религии.

МИРОУСТРОЙСТВО

Сближение политических и хозяйственных систем - Сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Предполагаю, что экономический строй, возникший в результате процесса сближения систем, окажется экономикой смешанного типа, соединяющей в себе максимум гибкости, свободы, социальных достижений и возможностей общемирового регулирования.

Лукьяненко, весна 2024-го: Тут он оказался прав. Например, Китай выбрал этот путь - и он оказался удачным. Швеция — в меньшей степени. Она уже в 1970-е была социальным государством. Страны Запада взяли себе многие элементы Советского Союза, социализма. Но Запад копировал не самые удачные вещи у СССР, а вот Китай - удачные вещи у Запада. Россия же до сих пор нащупывает свой путь.

Преодоление распада мира - Не сбылось

Сахаров, весна 1974-го: Особенно важным будет преодоление распада мира на антагонистические группы государств, процесс сближения социалистической и капиталистической систем, сопровождающийся демилитаризацией, укреплением международного доверия, защитой человеческих прав, закона и свободы.

Лукьяненко, весна 1974-го: 50 лет назад был раскол мира на капитализм-социализм, теперь раскол Запад- Глобальный Юг. Антогонизм государств и их групп не исчезли, но по другому проходит водораздел. При том СССР утратил коммунистическую идеологию еще до своего распада. Но сохранил — в лице России — немало того, что было в Союзе как элементы социального государства. Китай же необходимые для экономики элементы капитализма интегрировал. Они строят свою версию коммунизма.

ЧТО В ИТОГЕ

Сергей Лукьяненко: Человечество оказалось жестче академика

Прогнозы на долгий срок часто неудачны. Многие «пророки», особенно если они ученые — переоценивают возможности науки и недооценивают инертность социальных, политических вещей. Но на общем фоне «предсказаний» тех времен прогноз Сахарова - достаточно удачен. Ряд технических вещей был предсказан правильно, особенно Интернет — со 100-процентной точностью. Но академик из-за своей влюбленности в науку переоценил космонавтику и ядерную энергетику, градостроительство. Ему, похоже, очень хотелось сделать прогноз, который бы его самого радовал.

А нам сегодня с грустью приходится признавать, что человечество — это жесткая цивилизация, где конкуренция и даже войны являются движущими силами прогресса. Хочется надеяться, что в будущем это изменится.