Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 19:10

Какое американское имущество могут конфисковать в РФ: Найден ответ на решение изымать российские активы в США

Экономист Колташов: Россия может изъять интеллектуальную собственность США
Что конкретно может быть изъято, будет решать специальная правительственная комиссия. Действовать она будет по решению суда.

Что конкретно может быть изъято, будет решать специальная правительственная комиссия. Действовать она будет по решению суда.

Фото: Shutterstock.

УЗАКОНЕННОЕ ВОРОВСТВО

Президент США получил право изымать и конфисковывать любое имущество и суверенные (то есть государственные) активы России для передачи их Украине. Таков новый закон, принятый американским Конгрессом. Правда, основная часть замороженных на Западе наших золотовалютных резервов осталась не в США, а в Европе. Речь идет о сумме порядка $300 млрд. Но ЕС конфисковывать собственность России не намерен – несмотря на давление США. Там признали законным лишь изъятие доходов, полученных местными депозитариями за управление российскими активами – грубо говоря, те проценты, которые набегают по основным замороженным российским счетам.

Но американцы пошли гораздо дальше, фактически узаконив воровство собственности другой страны, владельцами которой по всем международным законам и правилам является Россия, а конкретно - наши Центральный банк, Министерство финансов, Фонд национального благосостояния. По оценкам экспертов, речь может идти о сумме порядка $5 млрд, замороженных в банках США после начала спецоперации.

Ответ на действия США не заставил себя ждать. 23 мая президент Владимир Путин подписал указ о специальном порядке компенсации ущерба, причиненного России и Центробанку в связи с недружественными действиями США. Согласно документу, правительство РФ должно в течение четырех месяцев внести изменения в законодательстве, которые позволят компенсировать ущерб, нанесенный нашей стране конфискацией ее резервов. Речь, как нетрудно догадаться, идет об ответной конфискации собственности Соединенных Штатов.

Но что именно в нынешних условиях может изъять у США Россия на своей территории? Суверенных активов США на сопоставимые суммы в российских банках, действительно, нет. Поэтому указ предусматривает возможность конфискации не только государственного, но и частного движимого и недвижимого имущества. То есть ценных бумаг, долей в уставных капиталах организаций и вообще любой собственности американских компаний, банков или граждан. Если говорить более конкретно, то в России до сих пор работает немало американских компаний - Procter & Gamble, Johnson&Johnson, Citibank, JP Morgan, Philip Morris. Правительство оценивает оставшиеся в РФ активы частных американских компаний и инвесторов в сумму около $10 млрд

Но что конкретно может быть изъято, будет решать специальная правительственная комиссия. Действовать она будет по решению суда, если с подобными исками туда обратятся собственники (ЦБ РФ или Минфин, например) конфискованных в Америке активов.

ТАКОГО УДАРА ОНИ НЕ ЖДУТ

- У нас есть их нематериальная собственность, и она в принципе нам доступна, - напомнил в эфире радио «Комсомольская правда» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. - Это касается тех прав, которые Соединенные Штаты выписали сами себе на всевозможные технологии, на торговые марки, на способы производства, а также на кино, музыку, шрифты, на программное обеспечение и тому подобное. Вот это все можно изымать спокойно. Конечно, посчитать все это просто невозможно, США оценивают свою интеллектуальную собственность не менее чем на 10-15 трлн долларов. Причем интеллектуальную собственность они понимают как один из важнейших инструментов американского господства в мире. Вот здесь можно нанести удар. Удар, которого они не ждут.

Василий Колташев напомнил, что россияне пользуются многими американскими объектами интеллектуальной собственности – и это не только кино, музыка или популярное программное обеспечение вроде Windows и Word. США – один из мировых лидеров по действующим патентам, и американские технологии используются во многих сферах – от IT до строительства и фармацевтики. До сих пор Россия с уважением относилась к интеллектуальной собственности, но в ответ на недружественные шаги может пересмотреть свою позицию.

- Все эти технологии можно скопировать и производить в нашей стране, и это даст стимул российской экономике, российскому производству, - продолжает эксперт. – Если говорить о материальном имуществе (собственности американских граждан и компаний, — Ред.), мы ведь здесь, в своей стране, много американского не заберем. Да и не всегда это нужно делать, потому что если иностранные компании готовы работать в России, то пусть работают. Чтобы у тех, кто остался, не было повода думать, что в какой-то момент у них что-то заберут. А нематериальная собственность – это уязвимая для США позиция.

- Такой механизм, я считаю, давно назрел, - поделился своим мнением о новом президентском указе в эфире радио «Комсомольская правда» директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве России экономист Алексей Зубец. - Лучше бы это было сделано раньше, может быть, это остановило бы американцев от принятия антироссийских решений. Если бы они знали, что в ответ будут конфискованы американские деньги в России, наверное, действовали бы менее решительно. Но лучше поздно, чем никогда.

- Как такая мера скажется на восприятии нас на международной арене с точки зрения надежности? Не отпугнем ли мы добросовестных инвесторов, компании из других стран?

- Думаю, что нет, - продолжает эксперт. - Это ответная мера, рассчитанная на Запад. Чтобы там поняли, что мы можем себя защищать. А с дружественными странами у нас нет таких конфликтов, и применительно к ним такие меры приниматься не могут.