Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика25 мая 2024 10:15

Зеленский подложил под себя бомбу: Непрезидент Украины открыл дорогу к возвращению Януковича

Зеленский заявил, что его не волнуют разговоры о его нелегитимности
Зеленский подложил под себя бомбу

Зеленский подложил под себя бомбу

Фото: REUTERS.

Был в советское время такой замечательный анекдот про чемпионат мира по "пофигизму". Окружили журналисты нового чемпиона мира и спрашивают его: "Скажите, а вам действительно все по фиг? – Да. – И вино, деньги, женщины? – Нет, не настолько, это не по фиг. – а тут у вас неувязочка получается. – А вот ваши неувязочки мне совершенно по фиг".

В роли такого чемпиона по "пофигизму" в очередной раз выступил псевдопрезидент Украины Вовка Зеленский, давший интервью представителям СМИ Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

- Меня это несильно беспокоит, — объявил он в ответ на вопрос о собственной легитимности и порекомендовал обратиться желающим прояснить вопрос к Конституции Украины, правда, не уточнил, какие именно статьи Основного закона Украины он имел в виду.

Примечательно, что Зеленский дал такой ответ практически сразу после того, как президент России Владимир Путин, находясь в Минске, рассказал, что легитимность Зеленского закончилась. А в Киеве в ответ сделали вид, что их главарь – ни больше, ни меньше, а чемпион мира по "пофигизму".

Вот только нескладушечка получается и очень большая, и ответом, что ваши "неувязочки мне по фиг" тут не отделаешься. На что обращают внимание уже не только в нашей стране, но и в Европе.

- В стране зреет недовольство работой президента Владимира Зеленского, чей срок полномочий закончился бы 20 мая, если бы страна не находилась на военном положении. Несколько отдельных источников сообщили мне, что Зеленский очень внимательно следит за своими рейтингами и они постепенно падают, — написал в своей колонке для The Guardian специализирующийся на Восточной Европе британский историк, писатель, профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон-Эш.

Спрашивается, а зачем так внимательно следить за падающими рейтингами, если тебя ничего не волнует?

- Публично я поддерживаю то, что говорит президент. Непублично я считаю, что мы должны выжить как независимое западное государство, которое имеет возможность развиваться, — цитирует Тимоти Гартон-Эш одного из высокопоставленных чиновников в Киеве, который очень беспокоился о своей анонимности, и сообщает, что не раз слышал от своих украинских источников критику в адрес Зеленского из-за его "нереалистичных надежд" и планов.

И моментальная реакция Зеленского на высказывание российского президента также не укладывается в вариант "не волнует". Как не укладывается в него и запрет Банковой депутатам и не только им не только на обращения в Конституционный суд Украины по вопросу легитимности Зеленского, но и обсуждение этой темы в публичной сфере.

Что же касается варианта "идите в Конституцию", то здесь, получается. Зеленский своим "автопродлением" президентского срока подложил настоящую бомбу под себя любимого. Поскольку Конституционный суд Украины еще 10 лет назад вынес определение про сроки президентской каденции – 5 лет со дня инаугурации и ни часом больше.

Продлив себе президентский срок, Зеленский добавил себе, таким образом, еще одну статью УК на будущем суде.

Но самое интересное, что нарушив Конституцию и назвав это все законным, Зеленский открыл, по сути, путь к возвращению Виктора Януковичу в кресло президента Украины. Потому что, если 5 лет - не срок, а Янукович был изгнан в результате государственного переворота, то, придерживаясь таких же формальных признаков, Виктор Федорович может вернуться еще на пару лет порулить остатками Незалежной. Если Вове Зеленскому можно, то и ему тоже. Отстаньте вы со своими пятью годами. Кстати, почему-то кажется, что Януковича сейчас украинцы встретили бы с большей радостью, чем им проходится терпеть Зеленского.

Ну очень интересная комбинация получается. Пусть и исключительно теоретически. По крайней мере, на этом этапе.