Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика25 мая 2024 13:51

Призрак экономики Украины бродит по Европе: Зеленский готовится поднять налоги и сборы на армию

Это решение окончательно подорвет экономическую базу
Зеленский готовится поднять налоги и сборы на армию

Зеленский готовится поднять налоги и сборы на армию

Фото: REUTERS.

Любая военные действия – это деньги. А деньги, когда речь идет о значительных суммах – это не банкноты, кошельки и прочие баулы, а арифметика. Именно по этой причине Запад ввел и продолжает вводить против России гигантское, немыслимое в нормальном мире количество санкций, стремясь подорвать нашу экономику и лишить страну денег. Обескровливание экономики должно, по их замыслу, не позволить нам ни снабжать армию вооружениями, ни боеприпасами, ни даже выплачивать необходимые денежные средства солдатам и офицерам, занятым на СВО.

Только получилось все с точностью до наоборот. Не Россия, а Украина бродит по миру с протянутой рукой и раскрытой кошелкой, собирая дары и подаяния. Экономика Украины уже в прошлом, а сейчас от нее остался лишь призрак. Но вопрос денег снова и снова встает перед жалким президентом Зеленским, министрами его правительства, депутатами его парламента.

И из разных источников, гораздо большего количество, чем трех, поступают сведения, что на Украине готовятся повышать акцизы и налоги, причем уже в ближайшее время. Об этом уже говорили нардеп Украины Ольга Василевская-Смаглюк, глава комитета Верховной рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, экс-премьер Николай Азаров и многие другие.

- Повышать акцизы нужно не только с точки зрения правительства, но и с точки зрения наших международных партнеров, - считает Василевская-Смаглюк

- Нам необходимо повысить и расходную, и доходную часть бюджета для финансирования армии, которую мы финансируем за счет наших внутренних источников, — разоткровенничался Гетманцев.

- Удержание экономики Украины, содержание украинского войска – вот приоритет на сегодня, - утверждает спикер Рады Руслан Стефанчук, который утверждает, что в бюджете страны уже не хватает средств. При этом, приходящие зарубежные деньги Киев не может потратить на те же зарплаты военным.

В приоритете - повышение акцизов на алкоголь, табак и топливо, рост налогов НДС на 2-3% и других, повышение военного сбора более, чем в три раза, с нынешних 1,5% до 5%. Которые распространятся и на физлиц-предпринимателей.

Продолжают срезать деньги на военные нужды и из региональных бюджетов. Харьковский облсовет выделил 60 миллионов гривен на поддержку частей, развернутых в области. Регулярно крупные суммы из городского бюджета выделяет на нужды ВСУ и сам Харьков. 36 миллионов гривен на поддержку ВСУ на Харьковском направлении выделил Одесский горсовет. А откуда берутся эти деньги? Из социальных программ, из фондов поддержки малоимущих и тех же беженцев (временно перемещенных лиц) и т.д.

А денег все равно не хватает. В 2024 году на нужды ВСУ в бюджете Украины не хватает, по признанию Гетманцева, как минимум, 300 миллиардов гривен. Но, по словам экспертов-экономистов, "дополнительные потребности бюджета оцениваются в 400-500 млрд грн., из которых только на закупку и ремонт военной техники нужны 400 млрд гривен". Совсем как у Виталика "златоуста" Кличко, который как-то говорил про "четырех из двух" своих заместителей.

А помните, что когда речь зашла о мобилизации, то те же эксперты и даже военное командование ВСУ говорили про 700 млрд гривен, которые необходимы для мобилизации 500 тысяч человек, которых надо не просто схватить, но и вооружить, экипировать, кормить и обучить.

Между тем, как следует из официальных данных Министерства финансов Украины, даже усилия по "могилизации", предпринятые ТЦКшниками еще до принятия и вступления в силу нового закона про ее ужесточение (а мы помним, какую охоту организовывали на потенциальных рекрутов по всей Украине), не позволили поддержать численность личного состава на пиковом уровне. В апреле на денежное содержание военнослужащих ВСУ израсходовали 78,5 млрд. гривен — на 3 млрд. меньше, чем в марте и на миллиард с хвостиком меньше, чем в феврале.

При этом, самые толковые на Украине понимают, что рост налогов и сборов на Украине окончательно подорвет экономическую базу, а, следовательно, и всю налогооблагаемую базу страну. Но, как заметил тот же Гетманцев, "это плохо для экономики, но в альтернативе "имущество или жизнь" мы однозначно выбираем жизнь". А в переводе на более понятный на Украине язык м зэковского, "умрите вы сегодня, а я завтра".

Денег нет, сдавайтесь!