Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 18:11

Жених на блюдечке: у каждой пенсионерки появился шанс завоевать знойного мужчину

Европейские пенсионерки массово поехали в Африку за женихами
Авторы (2):
Тэфик ИВАНОВ
Ольга ПЕРЕКУСИХИНА
Европейские женщины отправляются в Африку за женихами.

Европейские женщины отправляются в Африку за женихами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Недавние кадры из африканского аэропорта обошли соцсети: мускулистые чернокожие юноши встают на колено перед пожилыми пассажирками, которые ждут своих рейсов в Британию, США, Германию. И делают им предложение, надевают на палец колечко. Знакомства состоялись, надо полагать, на пляже или в местных барах. Возраст и внешность туристок из более благополучных стран значения не имеют. KP.RU исследовала феномен женихов с Черного континента.

1989 год. Молодой камерунец приезжает в бывшую метрополию — учиться в парижском университете. Но быстро смекает: вместо ума и знаний могут пригодиться совершенно иные достоинства. Юноша начинает ублажать за деньги изнеженных парижанок, которым надоели «вконец обабившиеся» европейские мужчины.

Таков сюжет романа темнокожего писателя Симона Нджами с говорящим названием «Африканский жиголо». Тогда, 35 лет назад, книга вызвала скандал — а нынче рекомендации с самыми популярными направлениями для ищущих любви белых женщин на чёрный континент охотно публикуют туристические сайты.

КЕНИЯ: ВМЕСТО ЛЬВОВ - ПЕНСИОНЕРКИ

Со статистикой в столь деликатных вопросах сложно — но западные СМИ упоминали, что каждая пятая европейская туристка прилетает в Кению в поисках романтики. Почему именно туда? Страна по африканским меркам развитая, когда-то принадлежала Британии, поэтому здесь все понимают английский. Плюс дивная природа, райский климат, дорогие отели мирового уровня…

«Здесь так много сильных юношей, которые готовы любить нас, старушек», — цитирует Reuters двух подружек-англичанок, 56 и 64 лет, приехавших в Восточную Африку. Они намерены провести здесь месяц, отдыхая на пляжах и в клубах. Дело это, кстати, недешёвое: общественного транспорта в нашем понимании нет, такси с кондиционером — редкость, поэтому для перемещений нанимают проверенного водителя (от $150 в сутки).

Для Кении любовь за деньги превращается в важную статью национального дохода, поэтому местные чиновники ее горячо осуждают лишь на словах. И вот две наши англичанки легко находят новых друзей — статных масаев 20 и 23 лет. Почти втрое младше себя. Мужчины-масаи славятся физической силой и в деревнях до сих пор ходят на льва с одним деревянным копьём.

— Каждый в нашей паре получает то, чего хочет, — говорит одна из туристок. Но признаётся, что это, конечно, не какое-то глубокое чувство, и «постоянного мужа» она здесь не ищет. И через год, в следующий отпуск — обратит внимание уже на другого молодого человека .

Самые предприимчивые кенийцы зарабатывают таким образом от $100 в сутки. Это не считая подарков — одежды и смартфонов — от состоятельных леди. Журналисты нашли местного «жиголо-чемпиона» — некоего Джозефа в возрасте чуть за 20. Он признаётся, что успел тесно пообщаться более чем с сотней дам из Европы, каждая — лет на 30-40 старше него.

Мотивация таких туристок и их «пляжных друзей» показана в австралийском фильме «Любовь в раю» (Paradise: Love). Главная героиня, 50-летняя Тереза, в родной стране вкалывает на скучной работе, а в африканском отпуске превращается в Белую Богиню, которой восхищается чёрный бойфренд. И постоянно просит у неё денег. Но никогда — для себя, а всё время: «для ребёнка сестры», «на лечение отца», «на обучение двоюродного брата». Дома бойфренда ждут любимая жена и ребенок.

ГАМБИЯ: «ТЫ МОЙ БИЛЕТ В ЕВРОПУ»

Ещё один центр «романтического туризма» — Гамбия. Тоже бывшая британская колония, только в другой, западной, части континента. Лет 10 назад местный президент даже официально провозгласил Гамбию «исламской республикой» — но нравы здесь очень вольные.

— Каждый день я вижу одну и ту же сцену: туристки из Англии, Германии или Голландии уходят гулять в одиночку — а возвращаются уже с нашими молоденькими парнями. И вместе зависают на всю ночь, — жалуется журналистам охранник одного из здешних отелей.

В любой уважающей себя гамбийской гостинице женщине-туристке официально откажутся перебронировать номер с одноместного на двухместный. Или запретят уединяться с кавалером, ежели изначально та прибыла одна. Гримасы борьбы за нравственность… О которых сразу забывают, стоит лишь потихоньку сунуть служителю отеля купюру в $50.

Приложение к турпутёвке в виде пикантных услуг не отрицают и крупнейшие западные турагентства, через которые пенсионерки покупают фривольные поездки в Африку. «Мы же не обязаны контролировать, чем там в отпуске занимаются наши клиенты», — говорят журналистам туроператоры.

— Если вам нужны такие туры — отправляйтесь в Таиланд! — сказал даже недавно Хамат Бах, гамбийский министр по туризму и культуре (позже ему пришлось извиняться за свои слова, поскольку обиделись тайцы). Ведь сознательные африканцы - люди гордые. Их отцы и деды сражались за освобождение от колониализма, а тут — они снова превратились в колонию, теперь уже с добавкой «интим».

Но туризм приносит Гамбии 15,5% ВВП, из которых примерно десятую часть, по осторожным оценкам, формируют именно они, ищущие мужских объятий туристки в годах..

— Для Серекунды (деловая столица страны — Ред.) любовь за деньги стала обыденностью, — жалуются гамбийские активисты. — Целое поколение наших молодых мужчин превратилось в социальных паразитов. Они верят, что подруги увезут их на Запад, где можно, ничего не делая, жить на соцпособие или на средства жены.

Есть и другая проблема — ВИЧ/СПИД. В некоторых регионах Африки «чумой XX века» болеет до 10% населения. Сколько туристок привезли с южного континента не только яркие воспоминания — можно лишь гадать.

ЭЛЕКТРИКИ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

На курортах Туниса тоже немало желающих составить компанию пожилым мадам. Но гораздо больше тунисцев заводят романы с молодыми туристками-сверстницами, ведь с местными девушками в мусульманской стране до брака не забалуешь.

В отеле со мной и подругой стали заигрывать два электрика. Все время попадались нам на пути на пляж, в коридорах…

Наконец парни отважились пригласить нас в городское кафе. Мы согласились, но при условии: в кафе должен быть американский бильярд, и мы будем играть с визави на деньги.

Дело в том, что бильярд - наше хобби, в Москве мы много тренируемся и даже участвуем в любительских турнирах.

Приезжаем в кафе. Там, действительно, пара бильярдных столов. Выигрываем у парней одну партию, вторую, третью… В наших карманах приятно зашуршали динары.

Электрики позвали на помощь друзей постарше: «Сыграйте с Ахметом, он наш лучший бильярдист!»

Ахмету в итоге пришлось раскошелиться. А потом - Абдул Кариму, Салаху…

Ушли мы непобежденными.

На следующий день надо было улетать. Парни вышли к автобусу нас проводить и сказали проникновенную речь. Суть: англичанки отдаются в первый день, немки - на третий, все делают нам подарки. А вы, русские - особенные! Не только устояли, а еще и и нас разорили.

Подарки, кстати, на прощание достались нам - по цепочке с амулетом «Рука Фатимы».