Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2024 9:22

Запад взялся за Грузию: открывайте «второй фронт» против России, или вас ждут покушения, как на Фицо в Словакии

США готовы дать Тбилиси оружие для войны с русскими
Украина оказалась не способна нанести России оглушительное поражение, Запад взялся за Грузию

Украина оказалась не способна нанести России оглушительное поражение, Запад взялся за Грузию

Фото: Валентин АЛФИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ВТОРОЙ ФРОНТ» И УКРАИНИЗАЦИЯ

Раздасадованный тем, что Украина оказалась не способна нанести России оглушительное поражение, Запад взялся за Грузию. План прост - Тбилиси должен открыть «второй фронт» против Москвы. Настоящий, военный. Чтоб России пришлось перебрасывать на Кавказ резервы, так необходимые в зоне СВО.

«Грузия испытывает серьезное давление с целью, чтобы ее руководство присоединилось к санкциям против России, а также открыло «второй фронт», - прямо заявил мэр Тбилиси и генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. - Есть страны Прибалтики, пусть они и открывают, пусть оставят Грузию в покое... Народ Грузии должен знать, кто ее любит, а кто враждует. Вражда – это когда Запад финансирует здесь революцию.»

«Украинизация нам не нужна,» - сказал мэр Тбилиси и призвал открыть информацию, какие страны спонсируют в Грузии цветную революцию.

Остроту этим словам придает то, что Каха - в прошлом легендарный футболист Киевского «Динамо» и прекрасно знает Украину. Как и Украина - его. Из его уст нежелание «украинизации» звучит особенно веско.

«ВЫ ЖЕ ВИДЕЛИ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФИЦО»

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе

Фото: ТАСС.

Еще тревожней прозвучали слова премьера Грузии Ираклия Кобахидзе. Он возмутился, что в разговоре с ним один из еврокомиссаров припугнул «примером» премьера Словакии Роберта Фицо!

«Даже на фоне нескончаемого шантажа (со стороны Запада) это была ошеломляющая угроза! В телефонном разговоре со мной один из еврокомиссаров перечислил целый ряд мер, которые могут принять в адрес Грузии западные партнеры, а в итоге заметил: «Вы же видели, что случилось с Фицо, и должны быть очень осторожны», - пересказал Кобахидзе слова чиновника ЕС. И подчеркнул, что по предварительным пока данным, в покушении на премьера Словакии «выявлен след спецслужб одной из стран, которая особенно тесно связана с «глобальной партией войны». И эта партия войны «готова пойти на все, чтобы вызвать в Грузии беспорядки».

Думаете, Кобахидзе сгущает краски? Если бы.

В тот же день еврокомиссар по расширению ЕС Оливер Варгелий признался, что он действительно говорил с Кобахидзе и говорил про покушение на Фицо! Но, мол, хотел объяснить, что не стоит «обострять ситуацию», сопротивляясь рекомендациям Запада.

КНУТ И ПРЯНИК - МАЙДАН И ОРУЖИЕ ДЛЯ ВОЙНЫ С РУССКИМИ

«Рекомендации Запада» тоже никто не скрывает - отменить принятый парламентом закон об иноагентах. По нему все, кто более чем на 20% финансируется из-за границы, должны публично об этом объявить. Организации, сидящие на грантах Запада, этого страшно боятся.

Но этим законом правящая в Грузии партия «мечтателей» хочет как раз отсечь от попыток втянуть страну в новую войну с Россией или цветной госпереворот. Запад это понимает и ослабить жесткий поводок, на котором держит Грузию, не дает.

США даже объявили о санкциях тем политикам, кто причастен к закону. У них обещают забрать зарубежное имущество и запретить въезд в США.

Это кнут.

Но Вашингтон готов дать властям в Тбилиси и пряник, если они отменят свой «гадкий закон». Пряник показательный, подтверждающий, что Запад выворачивает руки, требуя начать войну с Россией. Американский пряник - это пакет помощи, в который войдут «улучшенные условия торговли на рынке США» (как будто в Вашинтоне вместо калифорнийского и французского вина начнут пить Киндзмараули), но главное - военная техника «для защиты от российской агрессии», обучение, техническое обслуживание и поддержка военных операций.

Понятно?

«ВТОРАЯ УКРАИНА»

Строго говоря, закон об иноагентах называется в Грузии «О прозрачности иностранного влияния». Суть от этого не меняется.

Но если для властей в Тбилиси он - последний шанс не дать втянуть страну в войну, то для оппозиции (в которой не только западные «грантоеды», но и последователи Саакашвили) это тоже последний бой. Но уже за личные интересы - деньги США и ЕС. Плюс надежды прийти к власти, если повезет совершить госпереворот.

Да, тогда придется открывать «второй фронт» против России и превращаться во «вторую Украину». Но так далеко они не думают. Или делает вид, что не думают.

На пике страстей митинги против этого закона в Тбилиси собирали до 100-150 тысяч человек (это много для небольшой Грузии). А чтобы усилить страсти, оппозиция называет его… «русским». Про то, что он списан с американского, хоть и сильно смягчен, ни слова.

Полиция удержала контроль над улицей. И не допустила большой крови.

А митингующие наоборот - привлекли десятки боевиков, вернувшихся ради этого с Украины, и зарубежных дипломатов. В разгар протестов по Тбилиси во главе колонн вышагивали министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы! А потом выступали на площади.

Если это не иностранное вмешательство в дела Грузии, то что тогда?

КОЛОНИЯ ВОССТАЛА

Глава Грузино-российского центра Дмитрий Лорткипанидзе. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава Грузино-российского центра Дмитрий Лорткипанидзе. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

- В Грузии зарегистрировано 25 тысяч (!) НПО (неправительственных организаций), - рассказал «КП» глава Грузино-российского центра Дмитрий Лорткипанидзе. - Они подкармливаются грантами и пожертвованиями. Это фонд Сороса, «Международная прозрачность» (Transparency International), фонд Конрада Аденауэра и так далее. В год они тратят около 175 миллионов долларов. Они вошли в аудитории университетов, промыли мозги студентам.

Как объясняет Дмитрий, за последние 30 лет Грузия стала колонией. Но сейчас она восстала против метрополии (Запада) и борется за свободу и независимость.

7 ЗНАКОВ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТБИЛИСИ

Переворот-мейстеры в Грузии действуют по той же схеме, что когда-то и в Югославии, на Украине, в Казахстане… Но результат зависит от того, сопротивляется власть или играет в поддавки.

Вот типовые приёмы, которые использовались и в Тбилиси:

1. Транспаранты на английском.

Картинка для зарубежной аудитории. Переворот возможен когда у него есть сторонники в местной элите и среди чиновников. А картинка обеспечивает симпатии и деньги Запада.

2. Дети на митингах.

Цель - подчеркнуть, что митинг «мирный». Для этого же делают постановочные фото закутанных во флаги девушек на фоне зловещих полицейских с дубинками и в шлемах. Главный лозунг: «Они не смеют стрелять в безоружных!» За девушками и детьми в толпе, как правило, идут боевики, в задачу которых входит провокация силовиков на конфликт. Если полиция отвечает на агрессию, то выставленные вперёд дети, старики и девушки пострадают. А эти «сакральные жертвы» позволят обвинить «кровавый режим» в жестокости. Украинский майдан тоже случились после «избиения Беркутом студентов».

3. Дикие и нелепые слухи.

О преступлениях правительства, массовых избиениях, исчезновении активистов оппозиции, снайперах. Это отвлекает толпу от того, что насилие развязывают именно идущие посреди нее боевики. «Кто избил Давида Кацараву и Лазаре Григориадиса?!» - восклицают на митинге. Будто речь о невинных жертвах. Актер Давид Кацарава воевал на Украине. Активист Григориадис был осужден за то, что бросил коктейль Молотова в полицейских. Но к новым протестам его помиловала лично президент Грузии Саломе Зурабишвили (гражданка Франции, получающая переводы из-за границы и прямо попадающая под закон об иноагентах).

4. Эмоциональная раскачка толпы.

Шум, свист, крики, барабаны, рев мотоциклов, лазеры. От мощного шумового и светового воздействия человек теряет способность критически мыслить. Координаторы протеста и каналы в соцсетях без конца передают команды: танцевать, петь, скандировать, прыгать на месте... Главное – чтобы у протестующих не было возможности остановиться и подумать. Эта техника применялась не только на Украине, и в Грузии, но и в нацистской Германии. Есть черно-белая хроника (показана в фильме Ромма «Обыкновенный фашизм»), как огромная масса людей одновременно раскачивается на площади.

5. Раздача печенья.

Так было в Киеве. Так происходит и на улицах Грузии. У этого действия есть символическое значение - это своего рода причастие. Только совсем не христианское.

6. Мистические ритуалы.

Во время протестов молодые грузины устроили в соцсетях флешмоб, целуя и выкидывая вверх правую руку. Это якобы жест из фильма «Голодные игры», символизирующий свободу и независимость. Но выглядит как нацистское приветствие «от сердца к солнцу». Вероятно, и в фильм этот жест попал для мягкой реабилитации нацистской символики в глазах западного обывателя. Иначе становится всё сложнее объяснять происходящее.

7. Создание расстрельных списков.

На Украине всех противников режима объявили врагами и занесли на сайт «Миротворец» с их персональными данными. Любой мог прийти к ним домой, угрожать, оскорблять, бить. Даже убить. Грузинские же оппозиционеры составили карту заведений в Тбилиси, которые принадлежат россиянам и белорусам. До погромов остался шаг.

- Это как две капли воды - украинский майдан! - считает Дмитрий Лорткипанидзе. - В толпе раздают пирожки, противогазы завозят в Грузию партиями. Мы в моменте перелома. Оппозиция злится, перекрывает площади и улицы. Требует от населения безоговорочной поддержки. Но поддержки большинства у них нет.

- Такого градуса насилия как на украинском майдане пока достичь не удалось, — рассказал «КП» Зураб Махарадзе, один из основателей Консервативной партии Грузии. — Но прозападные активисты дали картинку. На осенних выборах пойдут разговоры, что Грузия «отдалилась от демократии». И вот тогда начнут качать майдан уже всерьез.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УЛИЦА ПОБЕДИТ? ВОЙНА!

- Одно слово – война, - категоричен Махарадзе. - Мы уже это видели, когда Саакашвили пришел к власти в результате цветной революции (война в Южной Осетии). И мы видели, как переворот закончился для Украины. Нечего гадать. Если эта «тусовка иноагентов» победит, всё закончится войной. Это понимает даже оппозиция, которая не согласна с партией «Грузинская мечта». Мы все понимаем, что майдан - это война.

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ - КРАСАВЧИКИ? ПОКА ДА

Действия властей Грузии достойны удивления (в хорошем смысле) и уважения. Противостоять объединённым силам Запада непросто даже для большой России. Что говорить о маленькой Грузии! Но их чиновники мужественно держат оборону.

* Премьер Ираклий Кобахидзе отменил визит в США, из-за того, что американцы поставили ему условие - примем и одарим если отзовешь закон «об иноагентах».

* Основатель правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвили отказался встречаться с приехавшим в Грузию замом госсекретаря США Джеймсом О’Брайеном. И заявил, что не будет проводить встречи под шантажом и угрозами.

* Парламент Грузии не принял приехавших поддержать протесты парламентариев из Польши, Чехии и Прибалтики.

«Эти люди (иностранные дипломаты. - Ред.), пытались управлять революцией в Грузии из-за кулис, а когда это не увенчались успехом, были вынуждены выступить на сцене вместе с актерами, как режиссеры», - говорит вице-премьер Грузии Тея Цулукиани.

- Прибалты больше всех кричат о Грузии, - говорит Махарадзе. - Чувствуют, если Грузия не прогнется, то «второй фронт» против России придется открывать им. Там будут цветные бунты. Ищут добровольца, который кинется в огонь вместо них. Грузия для них - дрова для костра, жертва, которую они хотят принести. Это открытые враги.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон об иноагентах вето. Но парламентское большинство это вето преодолеет, и закон начнёт работать.

Тогда в течение 60 дней все неправительственные организации в Грузии должны будут представить финансовые документы в Минюст. Отчитываться придётся даже за прошлый год. Если окажется, что организации-иноагенты потратили иностранные деньги на политическую деятельность в Грузии (а это запрещено), они будут оштрафованы и им будет запрещена предвыборная деятельность.

А выборы в Грузии, напомним, уже осенью.