Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2024 13:55

Америка играет спектакль: Украина может потерять значительные территории, если США проигнорируют предложения России о переговорах

Военный эксперт Михайлов: судьба Украины всем понятна - она зависит от России
Зеленский взывает к лидерам США и Китая - ну приезжайте, ради бога, на саммит в Швейцарию!

Зеленский взывает к лидерам США и Китая - ну приезжайте, ради бога, на саммит в Швейцарию!

Фото: REUTERS.

Украина может потерять значительные территории, если в США проигнорируют предложения России о переговорах — об этом говорят не только эксперты, СМИ, но и политики. А Зеленский взывает к лидерам США и Китая - ну приезжайте, ради бога, на саммит в Швейцарию! Там все и обкашляем.

На Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с руководителем Бюро военно-политического анализа Александром Михайловым.

ШТОПАННАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ

- Америка думает, как и кому разрешить удары вглубь России, а Россия - о том, каким образом вести переговоры, и с кем, если Зеленский нелегитимен?

- Переговоры по Украине нам придется вести с Западом. Те, кто крышует киевский режим - и должны быть участниками прямых переговоров с Российской Федерацией о будущем Киева. Украина потеряла суверенитет с тех пор, как западные страны стали накачивать ее вооружениями, в том числе летальными.

- До начала специальной военной операции?

- Задолго. И страна перешла на внешнее управление. Зеленский, думаю, и раньше не рассматривался Москвой в качестве переговорного лица всерьез, просто все ждали.

- Чего?

- Что 21 мая случится, и можно его просто вычеркнуть из списков возможных переговорщиков. Мы же помним историю, и помним Кейтеля, подписавшего капитуляцию Германии без Гитлера. Здесь важнее другое – насколько коллективный Запад готов легитимизировать дальше персону Зеленского.

- Вы про саммит в Швейцарии?

- Да. Насколько он окажется подспорьем для его дальнейшего присутствия в политическом поле западного мира. Потому что для России и, в принципе, для коллективного Востока он уже не президент. И решение стран БРИКС, которые не готовы отправлять первых лиц на саммит в Швейцарии, об этом говорит. И равнодушие Китая, и даже Индии.

- Но Зеленский отправил личные приглашения и Байдену, и Си Цзиньпину.

- Это, конечно, «серьезный повод» приехать – личное приглашение нелегитимного лидера.

- Пишут, что президент Финляндии лично обзванивает лидеров государств с просьбой приехать на этот саммит. А просьба Зеленского что-то значит для Си или Байдена?

- Для Джо Байдена самое главное – внутренняя политика и выборы. Причина неприезда Байдена — ему надо проводить сбор средств на избирательную компанию. Ну, а Си Цзиньпин никогда не был большим другом Киева. Мы помним отношение Украины к Китаю, историю с «Южмашем» и «Мотор сичем», оскорбления Даниловым спецпредставителя КНР по евразийскому региону Ли Хуэя, другие выпады антикитайские. Пекин умеет накапливать недовольство, но не спешит публично его выражать. При том в КНР призывают государства рассмотреть китайский мирный план. А он подразумевает заморозку боевых действий, переход к переговорам и изучение российских предложений по стабилизации ситуации. А они подразумевают демилитаризацию Украины и смену ее политического курса.

- Это сейчас уже можно провести?

- Почему нет? Там нелегитимный президент, пора менять курс на нормальный, есть силы, понимающие, что будущее Украины зависит только от самих украинцев. И что пока их судьбами распоряжаются англосаксы, судьба украинцев будет незавидная.

- Говоря о нелегитимности - пресс-секретарь Генсека ООН сказал, что мы общаемся с Зеленским, когда речь идет о президенте.

- Да. Но поймите позицию ООН. Украина же никого не предлагает взамен. И ООН ничего не остается, как общаться с офисом этого президента. Но эта структура – это все-таки организация государств. Видно, как слабы у ООН сейчас возможности. Это наиболее слабый период существования этой организации. И Гутерриш – слабейший генсек за всю ее историю. Потому в каком-то смысле мнение ООН тоже не сработает в пользу Зеленского. А вот саммит – да, это площадка для его легитимности в западном мире.

ПУНКТОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

- Из 10 пунктов «формулы мира» Зеленского на саммите будут представлены только 3 пункта, которые касаются ядерной энергобезопасности, продовольственной безопасности и обмена пленными в формате «всех на всех».

- Известно отношение Зеленского к своим пленным. Помним историю со сбитым Ил-76. И заявление о 500 пленных, которых Зеленский не хочет даже рассматривать на обмен. Потому декларация «всех на всех» - это для Запада. А пункты по энергетической и продовольственной безопасности - они понятны, они были на прежних саммитах.

- От чего Зеленский «отказался»?

- Он уже не требует вывода российских войск, не требует территории «до 1991-го» под контроль Украины. Возможно, Зеленский, или кураторы его смирились с тем, что эти земли навсегда потеряны. Для Запада важно сохранить лицо, проиграв украинский кейс. Приписать себе хоть мифическую «победу» над Россией на этом поле.

- А судьба Украины?

- Она всем понятна. И зависит от России и от самих украинцев, которые пока терпят эту нелегитимную власть в центре Киева.

СУЕТА ВОКРУГ КАРТЫ

- Появилась карта возможных ударов «вглубь» России, и какие объекты туда попадают.

- Надо понимать, что заявления о таких ударах министров из Польши, из других стран НАТО, но не из Вашингтона, - это не слова главных персон в Атлантическом альянсе. Заметьте, Штаты стали играть в доброго и злого полицейского. Так Ллойд Остин, министр обороны, не раз за последнюю неделю заявлял, что не даст разрешения Киеву наносить удары вглубь территории, потому что это противоречит интересам США.

- А Генсек НАТО сказал — пусть бьют…

- И что? Да, есть конгрессмены, человек 15, с коллективным письмом Байдену, с требованием разрешить Украине наносить удары. Причем пополам разделились конгрессмены от демократов и республиканцев.

- То есть, это - общее согласованное решение?

- Оно явно пролоббировано администрацией Белого дома. Они играют спектакль. На одном уровне Остин говорит «не надо», на другом уровне конгрессмены и Генсек НАТО начинают тему накручивать. Но все прекрасно понимают, что если американцы перейдут главную черту и начнут наносить удары по нашим подразделениям своими контингентами - это третья мировая война. Мы применим стратегическое ядерное оружие по США. Другого выхода у нас не будет. И они это понимают.