Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 18:02

В Ташкенте Путина приветствовали триколорами и алыми розами: Что обсудит президент РФ с лидером Узбекистана

Свой третий зарубежный визит после инаугурации президент России нанес в Узбекистан
Владимир Путин прибыл в Ташкент с двухдневным государственным визитом.

Владимир Путин прибыл в Ташкент с двухдневным государственным визитом.

Фото: kremlin.ru.

Российский лидер 26 мая по приглашению главы Узбекистана Шавката Мирзиёева прилетел в эту центральноазиатскую республику с двухдневным визитом. Его статус наивысший из возможных – государственный.

Коллегу у трапа самолета встретил глава республики. Главе Российской Федерации вручили роскошный букет алых роз.

«Добро пожаловать в Узбекистан, Ваше превосходительство Владимир Путин!» — эта по восточному тонкая фраза была размещена на медиаэкранах на всем пути следования российского кортежа. Также весь Ташкент, который, как известно, город хлебный, был украшен флагами двух государств.

Если после недавнего переизбрания на пост президента это поездка стал первой для российского лидера в Центральную Азию, то в целом за минувшие годы в качестве президента Российской Федерации Владимир Путин посещает Узбекистан уже в десятый раз.

Начался этот государственный визит с церемония возложения цветов к подножию монумента Независимости в парке "Новый Узбекистан" - "Янги Узбекистон". Мемориал был возведен к 30-летию независимости республики. Памятник отображает важнейшие события из истории узбекской нации, а также образы известных государственных деятелей, полководцев и ученых. Путину рассказали об архитектурных особенностях монумента Независимости. Позже, после совместного фотографирования, главы государств перешли к неформальному общению.

Вместе со своим узбекским коллегой Мирзиёевым Путин уже поздним вечером ознакомился с размещенной на площадке парка презентацией двух больших проектов, осуществляемых в Узбекистане. Это масштабная подготовка к Азиатским играм, а также проект «Новый Ташкент». При разработке последнего, по словам узбекского лидера, использовались, в частности, лучшие образцы архитектуры и градостроительства, которые применялись в Санкт-Петербурге.

В повестке двухдневного визита — обсуждение вопросов дальнейшего развития и углубления узбекско-российских отношений, всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Мирзиёев и Путин также примут участие в первом заседании Совета регионов Узбекистана и России.

В 2024-м власти Узбекистана рассчитывают освоить $5 млрд инвестиций из России. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом. В республике успешно работают более трех тысяч совместных с РФ предприятий. При том четвертая их часть открылась в прошлом году.

Товарооборот между Россией и Узбекистаном достиг почти $10 млрд., и два лидера намерены к 2030-му году его удвоить.

Президенты, как предполагается, также обсудят возможность строительства в республике атомной электростанции и вопросы добычи и транспортировки газа.