Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 4:00

Клонировать любимого кота или собаку: Как устроен этот бизнес и какие у него подводные камни

Люди готовы тратить на живые копии своих питомцев десятки тысяч долларов
На руках счастливой Барбры Стрейзанд клоны ее любимой собаки Саманты - Мисс Скарлетт и Мисс Вайолет. Внизу - дальняя родственница Саманты. Как говорится, найдите отличия. Личная страница Барбары Стрейзанд в социально сети

На руках счастливой Барбры Стрейзанд клоны ее любимой собаки Саманты - Мисс Скарлетт и Мисс Вайолет. Внизу - дальняя родственница Саманты. Как говорится, найдите отличия. Личная страница Барбары Стрейзанд в социально сети

Любимого кота (порода - рэгдолл, домашняя кличка - Мишка) канадки Крис Стюарт сбила машина. Через два года счастливая Крис распахнула объятия копиям погибшего любимца. На свет появились двое очаровательных котят: Мишку клонировала американская компания ViaGen. К ее услугам прибегли уже несколько сотен человек, включая знаменитостей. «КП» выясняла, как устроен этот бизнес и какие у него подводные камни.

«На вход» у ViaGen стоит очередь: туда даже прозвониться сложно. А сроки до появления нового клона растянуты на год.

После многих попыток дозвона автоответчик компании наконец сменяется живым голосом. У меня необычная «легенда»: крокодил-кайман Эжен, которого держу в аквариуме, уже немолод и чувствует себя плохо. Опасаясь худшего, хочу завести его маленьких клонов…

Историю вежливо выслушали и даже посочувствовали. А в помощи отказали. Объяснив, что при клонировании используют один из трех методов. Но все они невозможны без суррогатной «мамы» - самки животного, которой пересаживают эмбрион с ДНК питомца. Кошку, собаку или лошадь найти для таких целей сравнительно просто, а вот работать с крокодилицами, которые несут яйца и требуют особого обращения, отказываются наотрез…

Клонировать песиков и котиков можно за $50 000 (4,5 млн рублей), лошадь - за $85 000 (7,7 млн).

ВСЕГО ТРИ ПОПЫТКИ

Компания завалила меня буклетами. Специалисты ViaGen рекомендуют брать образцы тканей при жизни питомца. Из них клон начнут воспроизводить в любой момент. И он, убеждают меня, будет почти полностью походить на оригинал - и размерами, и расцветкой. Даже характером. Но… гарантий полного успеха не дают, а количество попыток ограничивают тремя.

Потенциальный заказчик получает инструкции и на скорбный случай: если животное умерло или погибло, образцы (грустные детали приводить не будем) нужно собрать самостоятельно в течение пяти дней после смерти и отправить в компанию. Хранение тканей в криобанке обойдется в $1000, а потом придется принять решение - клонировать или нет.

Подобного рода услуги предлагают сейчас и китайские фирмы. Но их ценник не сильно отличается от американского. Управляющий одной из таких компаний, доктор Ли Сювей, пояснил «КП»: клонирование домашнего животного - серьезный и затратный процесс. Ведь нужны не только дорогие оборудование и реагенты. Надо нанимать высококлассных специалистов.

Доктор рассказал: в год его фирма проводит до 300 клонирований, в основном для клиентов из Гонконга и материкового Китая. Половина заказов - от обычных граждан, еще четверть - от владельцев крупного рогатого скота, они желают заполучить копии рекордсменов по молоку, шерсти и мясу.

Оставшаяся часть - ученые, которым нужны млекопитающие для исследований. Ажиотажа нет, прорывных методик тоже, так что пока Сювей не видит перспектив, при которых клонирование животных станет доступнее по цене.

ДАЙМОНД, БЭБИ И ДРУГИЕ

Моду на клонирование домашних питомцев задала певица Барбра Стрейзанд. Она так любила свою собаку Саманту породы котон-де-тулеар, что после ее смерти в 14 лет заказала «новых Самант». Получила двух беленьких щенков-клонов и назвала их Мисс Скарлетт и Мисс Вайолет, по цвету костюмчиков, в которые наряжает собачек.

Последняя «звездная история»: в начале года стало известно о щенках-клонах, которые живут у светской львицы Пэрис Хилтон. Ее чихуахуа Даймонд Бэби сбежала, собаку так и не нашли, хотя Пэрис и нанимала детективов, и даже обращалась к экстрасенсам. К счастью, после стерилизации собачки остались ее стволовые клетки. Теперь у Пэрис два веселых и счастливых чихуахуа-клона, Даймонд и Бэби. Хозяйка на них не нарадуется.

Директор ViaGen Блейк Рассел владеет ранчо и клонирует элитных лошадей. Жеребец Тэйлор Фит, которого холят и лелеют, например, - клон двукратного чемпиона мира по скачкам. Лошадям-клонам и их потомству разрешено участвовать в соревнованиях. Впрочем, совсем не факт, что они покажут такие же хорошие результаты, как «прародители» - очень многое зависит от программы тренировок и взаимопонимания с тренером.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

«Я ОШИБЛАСЬ»

Организации по защите прав потребителей в США пристально следят за новым трендом. Пока жалоб от клиентов больше всего на то, что клоны порой живут меньше оригиналов - при аналогичном питании и уходе. Но вот типичный трогательный пост владелицы ушедшего на радугу котика.

«Нет слов, чтобы описать важность Цезаря в моей жизни. Я знаю, что котенок не будет на 100% таким же, но все же Цезарь родится заново. Что такое трата денег на предметы роскоши, когда можно вернуть частичку своего сердца!»

Защитники животных - однозначно против клонов. Президент одной из самых влиятельных организаций подобного рода, PETA, Ингрид Ньюкирк даже выступила со специальным заявлением: «Клонирование усугубляет кризис популяции бездомных животных, они так и остаются на улице или в переполненных приютах!» Еще одна претензия - за кадром клонирования остается масса неудачных попыток, страдают и животные, которым переносят эмбрионы, и родившиеся с дефектами клоны.

Тему «как влияют клоны на психику» обсуждали на прошлогоднем съезде Американской психологической ассоциации (APA). Мнения разошлись. Часть специалистов вреда не видит, а часть вспоминала опыт Барбры Стрейзанд, которая была сначала так счастлива получить копии своей собаки.

«Саманта по характеру походила на меня, - призналась в итоге Барбра. - Она была не как все, она была оригиналкой, поэтому мы так подходили друг другу. Мои новые собачки - очень милые и забавные. Но с Самантой им не сравниться. Я надеялась, что смогу с помощью клонирования ее вернуть. Но я ошиблась. Душу клонировать невозможно».

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КЛОНЫ ЖИВОТНЫХ

Фото: wikimedia.org.

Овечка Долли: первое клонированное млекопитающее, полученное путем пересадки клеточного ядра в 1996 году. Родила 6 ягнят. В 2003-м Долли усыпили после болезни.

Английские мастифы Милтон, Роберт, Мюррей и Лукас (названы в честь знаменитых американских экономистов): любимцы президента Аргентины Хавьера Милея. Клоны его собаки Конан.

Черноногий хорек Элизабет: в середине восьмидесятых в США погибла Уилл, последняя самка этого вида животных на нашей планете. Тогда о клонировании шли только разговоры, и биологи решили сохранить образцы тканей Уилл. Теперь они надеются, что популяцию черноногих хорьков удастся восстановить.

Джек-рассел-терьеры Диана и Эвита: собачки модельера Дианы фон Фюрстенберг, ставшие потомками Шеннон, любимой собаки модельера, в честь которой она даже назвала модель платьев.

Кошка Сиси: стала первым клонированным домашним животным в мире. Появившаяся на свет в 2001 году в лабораториях Техасского университета, она прожила 18 лет.