Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество26 мая 2024 22:07

Вячеслав Шалевич научился писать без ошибок благодаря любви

Исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актера
Бакенщик Гриша в «Трех тополях на Плющихе» (1968, с Татьяной Дорониной).Кадр из фильма

Бакенщик Гриша в «Трех тополях на Плющихе» (1968, с Татьяной Дорониной).Кадр из фильма

Вячеслав Шалевич долго был уверен, что его отец погиб во время Финской войны: так говорила мать. А на самом деле она ушла от мужа на восьмом месяце беременности. Анатолий Шалевич, работавший в НКВД, любил другую женщину, а на матери Вячеслава женился «назло», когда с возлюбленной случилась размолвка. Понятно, что счастья в таком браке никто не нашел. Впрочем, может, и к лучшему, что супруги расстались: в 1937-м Анатолий Иванович был репрессирован, и едва ли судьба жены и ребенка при таком раскладе сложилась бы счастливо.

МАЛЬЧИК ИЗ ТЕАТРА ВАХТАНГОВА

В Театре Вахтангова актер прослужил почти 60 лет.Александра МУДРАЦ/ТАСС

В Театре Вахтангова актер прослужил почти 60 лет.Александра МУДРАЦ/ТАСС

В 38 лет актер приехал с творческим вечером в город Бийск, и в холле гостиницы к нему подошел человек со словами «Я - ваш отец». Вячеслав Анатольевич отправился к нему на квартиру, там они долго разговаривали, потом Анатолий Шалевич (к тому моменту дослужившийся до генерала) приехал в Москву, встретился с бывшей женой… А потом папа вернулся в Бийск и прислал оттуда письмо, где возмущался, что у сына в квартире стоит икона и что он не отменил спектакль, чтобы проводить отца на вокзал.

Каким бы он вырос при таком отце - бог весть, но рос без отца вообще и был, по собственным словам, хулиганом. Но при этом театралом. Мать, когда рассталась с супругом, переехала в Москву, устроилась у сестры в коммуналке на Арбате, сына произвела на свет в легендарном роддоме имени Грауэрмана; по соседству располагался Театр имени Вахтангова, и тетя брала подросшего мальчика с собой на спектакли. «Праздничная атмосфера театра возбуждала мое детское воображение», - вспоминал он. Повзрослев, он подал документы в Щукинское училище при Вахтанговском театре и поступил с первого раза (он же с детства знал многие спектакли и, видимо, интуитивно играл на вступительных так, как требовалось вахтанговцам). А потом его взяли в труппу, где он и служил до самой смерти.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

Знаменитым на всю страну его, конечно, сделало кино: первая же роль, в «Капитанской дочке». Олег Стриженов там играл Гринева, а Шалевич - Швабрина, и еще неизвестно, кто вышел ярче. После этой роли молодому актеру пришлось передвигаться по городу на такси - его узнавали в любом автобусе. Вот только потом таких первоклассных ролей, как Швабрин, ему долго не доставалось; фильмы-то были, но кто смотрел всех этих «Серебряных тренеров» и «Молчат только статуи»? Следующий фильм с Шалевичем, который известен всем до сих пор - «Три тополя на Плющихе»: он играл мужа Нюры, которому она, конечно, никогда не решилась бы изменить с московским таксистом…

Нельзя сказать, что в его фильмографии много суперхитов. Впрочем, все-таки он сыграл Якова Блюмкина в «Шестом июля», Аллена Даллеса в «Семнадцати мгновениях весны», неприятного профессора Панафидина в «Лекарстве против страха». Были и другие фильмы, подзабытые ныне - «Хоккеисты», «Виринея», «Красная площадь».

КАК БАСОВ ОТБИЛ У НЕГО ДЕВУШКУ

Личная жизнь его была бурной, и он на склоне лет совершенно спокойно рассказывал о ней в интервью. Первый брак вышел каким-то дурацким. В школе Слава влюбился в девочку, писал ей письма (каждое слово проверял по словарю - так и выучился писать без ошибок), и длилось это несколько лет, а потом как-то само собой привело к свадьбе. В статусе мужа и жены Слава и Лена пробыли меньше трех недель. Оказалось, что школьная дружба и супружеская жизнь - немного разные вещи.

Второй женой стала Наталья Упеник, с которой он учился в Щуке. Эти отношения длились около пяти лет, а потом Шалевич влюбился в ленинградскую актрису Валентину Титову. Что делать, когда возлюбленная живет и работает за 600 км от тебя? Сперва Шалевич подумывал устроиться в какой-нибудь ленинградский театр, потом, наоборот, решил сделать так, чтобы Валентина переехала в Москву. За помощью обратился к другу, актеру и режиссеру Владимиру Басову. Что стало роковой ошибкой: увидев Титову, Басов сам влюбился в нее без памяти. Результатом стали брак, двое детей и много отличных фильмов, которые Титова и Басов сделали вместе. Вот только Шалевича это вряд ли могло утешить.

Третий его брак наконец-то оказался прочным и счастливым. Он встретил юную продавщицу цветочного магазина Галю, которая только что посмотрела «Хоккеистов», была очарована исполнителем главной роли, зашла в кафе и внезапно увидела его во плоти. Он тоже положил на нее глаз. С Галиной (вскоре получившей образование художника-модельера) они провели вместе 30 лет, но потом она, увы, скончалась. А Шалевич, справившись с горем, встретил на дне рождения у друга гинеколога Татьяну Виноградову. Слово за слово, шутка за шуткой («Я свободен - могу жениться!») - и они заинтересовались друг другом, а в результате поженились, несмотря на разницу в возрасте в три десятилетия…