Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 8:26

Они поймали лучшее вместе!

Отныне по доступной цене в столице можно купить свежую рыбу и другие морепродукты, поступающие в известные супермаркеты напрямую с Дальнего Востока

Стейки-«бабочки» из форели и семги заставляют сглатывать слюну. Серебристые и розовые тушки кижуча, нерки, горбуши, окуня, с артистизмом разложенные на прилавке, переливаются в свете «рамп» и отраженного сияния кусочков льда. Рядом раскинул мощные оранжевые клешни камчатский краб двух видов – покрупнее и помельче...

Продавец-«морячок» Ольга подсказывает, что тот, который помельче, нежнее и слаще. Она не только стоит за прилавком, но и делится с покупателями рецептами. Просвещает, несет забытую рыбную культуру в массы.

Свежевыловленная морская рыбка на коже, без кожи, такая, сякая – дух захватывает от этой красоты. И цены тоже приятно удивляют.

Словом, так выглядит новенький рыбный островок в некоторых московских супермаркетах. Ничего подобного москвичи давно не видывали.

- Есть поручение Президента России популяризировать потребление рыбы среди россиян. Проект Правительства Москвы и дальневосточных рыбодобывающих компаний «Москва на волне» - отличный пример исполнения этого поручения, - так прокомментировал появление в восьми магазинах торговой сети «Перекресток» (X5 Group) специальных рыбных отделов приехавший на открытие проекта Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

Тематические рыбные островки открылись пока в пилотном формате в шести магазинах Москвы и в двух Московской области, но есть основания полагать, что к концу года их повсеместно станет намного больше, зная, как россияне любят рыбу и как осознанно подходят к своему здоровью, включая ее в свой рацион, легкую в усвоении, но очень питательную. Если, конечно, цена позволит.

Пока для свежей рыбы цены очень хорошие. Они связаны с прямыми поставками от производителей, которые готовы везти в столицу широкий ассортимент из Балтики, Камчатки, Мурманска, Карелии и т.д. Вся рыбная продукция в супермаркетах сети – родная. Пул надёжных поставщиков будет еще расширяться, пообещал Дмитрий Медведев, коммерческий директор торговой сети.

«Рыбы на всех хватит! Считаю, такой формат торговли полезно развивать и в других регионах нашей страны, - подчеркнул Виктор Евтухов. - Также хотел бы отметить, что доля отечественной продукции на полках российских магазинов постоянно растёт. По основным продуктам питания в среднем по России она сегодня составляет от 80 до 90%. Нашим производителям продуктов питания есть что предложить самому взыскательному покупателю, и данный проект, несомненно, внесет свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны».

Это еще один большой шаг на пути импортозамещения. Как проинформировал Алексей Немерюк, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг, доля потребления отечественной продукции растет, и в данный момент составляет 84% от общего количества продукции, потребляемой в столице.

Проект нацелен на развитие культуры потребления морепродуктов, а также на поддержку национальных рыбопромышленных предприятий. Со вторым утверждением согласимся с радостью и полностью. А с первым – можно и поспорить. Продавайся свежая рыбка по нормальной цене, было бы ее так же много, как раньше, в советских специализированных рыбных магазинах, россияне только ее и ели бы! Никого не нужно убеждать в том, как вкусны и питательны лосось, форель, камбала, дорада, окунь, мойва и – шапкой об пол – тот самый, вышупомянутый камчатский краб. Во всяком случае, ваша покорная слуга не знает таких прецедентов.

Впрочем, главное, что теперь появилась надежда чаще видеть хорошую рыбку на своих столах. Прямо сейчас спешите на гастрономический ежегодный фестиваль «Рыбная неделя в Москве». Там можно как следует затариться морепродуктами, что москвичи и сделали в прошлом году, когда приобрели полмиллиона блюд, позволив ритейлерам реализовать более 230 тонн рыбы.