Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:30

В России в пятый раз проведут Большой экзамен ПДД

Его можно будет пройти от лица водителя, пешехода, велосипедиста или пользователя СИМ

Фото: Shutterstock.

Впервые всероссийский онлайн-экзамен на знание правил дорожного движения провели в 2020-м. В этом году у проекта юбилей. Очередной Большой экзамен ПДД проведут с 28 мая по 15 июля. Организатором проекта выступает Авто.ру. Ранее портал проводил исследование и выяснил, что 45% респондентов не следят за изменениями в ПДД.

— Правила дорожного движения — почти как математика. Ежедневно они незримо присутствуют в жизни каждого, кто выходит на улицу. Мы проводим Большой экзамен ПДД уже пятый год подряд. Его главная цель — повышение безопасности на дорогах и развития культуры отношений между всеми участниками движения. Кроме того, это увлекательный способ устроить соревнование со своими друзьями, близкими и коллегами, — сообщила руководитель Авто.ру Ксения Зарецкая.

В прошлые годы для желающих проверить знания готовили 450 вопросов. Когда пользователь открывал страницу экзамена, система случайным образом выбирала 20 вопросов. На прохождение экзамена даются две попытки. Всего нужно ответить на 20 вопросов не более чем за 15 минут. Можно воспользоваться двумя подсказками. После прохождения экзамена участник может посмотреть свои результаты и определить имеющиеся пробелы в знании ПДД.

В том году чаще всего спотыкались на задачах, которые касались последних нововведений в ПДД. Например, в 2023 году, когда в правила добавили понятие СИМ (средства индивидуальной мобильности), экзаменуемые путались в дорожных знаках, которыми должны руководствоваться пользователи такого транспорта. Сложность вызвал и вопрос о цвете горизонтальной разметки. Теперь она может быть красной, синей, черной и зеленой.

Вопросы для экзамена составляют не только для водителей. Они в целом касаются темы дорожной безопасности. Поэтому посвящены и ситуациям, с которыми ежедневно сталкиваются пешеходы, велосипедисты, пользователи СИМ.

— Поэтому, разрабатывая Большой экзамен ПДД Авто.ру, в этом году мы создали несколько сценариев прохождения. На старте участник должен выбрать, от какого лица он будет проходить экзамен, — водитель, пешеход или водитель средства индивидуальной мобильности — электросамоката, электроскейтборда, гироскутера, сигвея, моноколеса. Далее вопросы экзамена формируются под выбранный сценарий.

В прошлом году аудитория проекта превысила 3 млн человек. Чаще всего Большой экзамен ПДД проходили жители столичного региона, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара. Но самые высокие результаты показали жители Республик Татарстан и Карелия, Новгородской и Ярославской областей. При этом год от года растет уровень знаний экзаменуемых: в 2023 году более 45 баллов из 60 возможных получили свыше 14% участников, тогда как годом ранее их было в два раза меньше.