Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика27 мая 2024 11:43

У него на это пять причин: почему резко вырос курс рубля и что будет дальше

В понедельник курс доллара в России упал ниже 89 рублей — впервые с января
Понедельник – день успешный! По крайней мере, для рубля.

Понедельник – день успешный! По крайней мере, для рубля.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Понедельник – день успешный! По крайней мере, для рубля. 27 мая российская валюта пошла на укрепление, и в результате доллар на Московской бирже впервые с 30 января опустился ниже 89 рублей, а евро – ниже 96 рублей.

О том, что происходит и чего ждать дальше, мы спросили у директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича. Эксперт назвал 5 основных причин.

СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА В РОССИЮ

По данным ФТС, в первом квартале 2024 года внешнеторговое сальдо России выросло на 13,3% ($38,3 млрд), однако импорт при этом сократился почти на 10% ($62,9 млрд). И не только из Европы – на 21%, но из Азии - на 4%, из Африки - на 4,1%, из Америки - на 18,3%. Самое большое снижение произошло в марте – на 20% по сравнению с мартом 2023 года.

Основная причина, по оценке аналитиков, сокращение поставок машин, оборудования и т.д. из Китая из-за угроз вторичных санкций со стороны Запада. А так как Китай — наш основной партнер по импорту-экспорту, то даже небольшое сокращение бьет по общим показателям товарооборота.

- Когда происходит сокращение импорта, нужно меньше валюты для его оплаты, - говорит Георгий Остапкович. – А это значит, потребность в валюте тоже уменьшается. Основной источник – счет текущих операций в платежном балансе. Если превалирует экспорт, то рубль укрепляется, если импорт, то доллар укрепляется.

ЗАДЕРЖКИ ТРАНЗАКЦИЙ

- В последнее время иностранные банки задерживают транзакции, даже дружественные китайские банки, - объясняет Георгий Остапкович. – Это тоже санкционное влияние и угрозы нашим партнерам от США и Европы вторичными санкциями. Запад говорит, что если вы будете проводить транзакции с Россией, то мы будем накладывать санкции на ваши банки. Поэтому даже несколько влиятельных китайских банков задерживают перевод средств на 3-4 недели.

ПОДОРОЖАНИЕ НЕФТИ

В марте этого года нефть марки Brent превысила $85 за баррель. Основная причина – приближающееся начало автомобильного сезона в большинстве стран, отсюда потребность в запасах топлива.

- Движение нефти вверх всегда укрепляет рубль, потому что если дорожает любой экспортный товар (нефть, уголь, газ, пшеница, химия, металлы и т.д.), то страна получает больше валюты, - продолжает перечислять причины эксперт. - Она уходит из разряда дефицитных: доллар падает, а рубль растет. Бюджет-то формируется в рублях, а экспортеры меняют соответствующую валюту на рубли, бюджет улучшается и рубль укрепляется.

РЕПАТРИАЦИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ

Еще в октябре прошлого года власти выдвинули требования экспортерам об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки. Это было необходимо для стабилизации валютного курса. По сути, репатриация - это обязательство по возврату денежных средств в иностранной валюте на территорию РФ. Экспортеров обязывают ввозить в страну не менее 80% валютной выручки и продавать на бирже не менее 90% от этого объема. Недавно требования продлили еще на год.

- Это укрепляет рубль, но незначительно, - говорит Георгий Остапкович. - Любые факторы действуют на руль – и высокая ставка, и репатриация валютной выручки, но это не фундаментальные причины.

ВЫСОКАЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА

Сейчас ключевая ставка составляет 16% годовых, что в два раза превышает годовую инфляцию. Снижать ее Центробанк не планирует. Чем выше ставка, тем крепче национальная валюта.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Доллар закрепится в районе 90 рублей (плюс-минус 1-2 рубля) на недолгий период (полтора-два месяца), а потом вернется к 94 рублям, - прогнозирует эксперт. - Пока фундаментальных факторов по снижению доллара в долгосрочной перспективе я не вижу. Однако такая турбулентность - рубль то растет, то падает - это не очень хорошая тенденция. Потому что рубль нужен в стабильном состоянии. Не сильный или слабый рубль, а стабильный. Тогда бизнес-планы наших предприятий будут более определенными. Например, два года назад доллар стоил 51 рубль 50 копеек из-за того, что практически прекратилось поступление импорта в страну. А импорт нужен как предприятиям, так и населению для покупки соответствующих товаров. Поэтому нужен стабильный рубль, пусть по 95 рублей за доллар, но чтобы стоял на месте. Тогда и обычные граждане, и экономические агенты смогут спокойно ориентироваться в ситуации.