Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире27 мая 2024 11:50

Люди гибнут, техника тонет: учения НАТО в Европе заканчиваются позором

Учения НАТО «Весенний шторм» закончились в Эстонии с инцидентами
Учения НАТО «Весенний шторм» закончились в Эстонии с инцидентами

Учения НАТО «Весенний шторм» закончились в Эстонии с инцидентами

Фото: REUTERS.

В Эстонии завершились учения НАТО «Весенний шторм». Премьер Кая Каллас с помпой заявляла - это сигнал России: «Не приходите сюда!». В страну стянули 14 тысяч военных из семи стран. Частью легенды стала быстрая переброска британских войск на эстонскую территорию.

Но сигнал в адрес нашей страны получился слабоватым. Британских военных, начавших массово делать селфи, заставили прыгать в озеро в полной экипировке - чтобы быть уверенными: они не возьмут с собой мобильники, которые может «вычислить» ужасная Россия.

А потом полтора часа пришлось тушить пожар, разожженный упавшим дроном… Но это еще цветочки: во время учений Альянс теряет дорогую технику, получают ранения и гибнут люди.

ФРЕГАТ ПРОТИВ ТАНКЕРА

Норвегия, 2018 год, учения НАТО «Единый трезубец». Задача: совместно отразить внешнюю агрессию. В маневрах задействовали 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тыс единиц техники, порядка 50 тыс военнослужащих.

Ночью норвежский противолодочный фрегат «Хельге Ингстад» случайно столкнулся с нефтяным мальтийским танкером. Корабль получил пробоину по правому борту ниже ватерлинии. Семь членов команды получили травмы, а в море попало токсичное вертолетное топливо. Танкер же отделался лишь незначительными повреждениями и продолжил плавание.

Капитан направил фрегат к берегу, стараясь спасти его, посадив на мель. Но корабль с десятиметровой пробоиной лег на правый борт и начал тонуть. Целую неделю натовские спасатели пытались стабилизировать судно стальными тросами и буксирами - неудачно. $650 миллионов просто ушли на дно Норвежского моря.

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ

В 2020 году Альянс устроил масштабные учения в Баренцевом море. Военных туда отправили одетыми налегке.

Солдаты из Нидерландов оказались совершенно не готовыми к холодной погоде. В их штабе решили не покупать зимние комплекты формы, несмотря на мороз до -23. А жалобы достигли такого градуса, что военным раздали по тысяче евро и предложили самим закупиться термобельем и прочая в ближайших магазинах.

Военнослужащим из Словении теплое обмундирование выдали - но ботинки оказались слишком хлипкими. Ноги мерзли и промокали.

Выполнить боевую задач корабли НАТО так и не смогли. Бортовое оборудование обледенело и отказало, оружие выходило из строя. Американские военные признали: их суда нередко вмерзают в лед.

ТАНК ВО ДВОРЕ

Эстония, учения «Весенний шторм-2023». Британские военные показали свою «мощь» местным жителям.

Подполковник Стив Уилсон со товарищи припарковали танк Challenger 2 и посадили вертолеты Wildcat на задах частных домов. И направились в ближайший бар. У техники собралась толпа эстонцев - военные утверждали, что «восторженных». Но танк изрядно раскурочил дорогу, так что до восторгов было далеко.

А позже местные СМИ рассказали: после отработки маневров в лесах медикам пришлось принять множество военных с травмами пальцев рук и ног, лодыжек и колен.

«ДРАКОН» И ПЯТЕРО ПОГИБШИХ

Румыния, 2023 год, учения «Хранитель сабли». Западная армия форсировала реку Борча. Каково было удивление военных, когда швейцарский бронетранспортер «Пиранья 3» вошел в воду и, продвинувшись лишь на несколько метров, наклонился в бок и утонул.

Согласно официальному отчету, была это человеческая ошибка или техническая неисправность транспорта, «установить не удалось».

Польша, 2024 год, учения «Дракон». Участвуют 20 тыс солдат и 3,5 тыс единиц техники.

На Дравском полигоне в центре подготовки сухопутных войск гусеничная машина переехала двух военных. Один погиб на месте, второго доставили в больницу в Щецине. Вскоре скончался и он.

На тех же учениях расстались с жизнью два сапера. И один солдат - при сходе лавины в горах. Минобороны Польши сообщило о гибели на стрельбах испанского капрала. После этого все военные учения в стране остановили до пересмотра мер безопасности. А все ЧП назвали несчастными случаями.

Солдаты польской теробороны после «интенсивных маневров» не досчитались снайперской винтовки последней модели. Прочесывали местность, но тщетно. В конечном счете инцидент замяли, а среди местных, заподозренных в краже, провели «разъяснительную работу».

Вдобавок польский истребитель МиГ-29 потерял топливный бак во время тренировочного полета. Командование оправдывалось: цистерна была пуста и упала в нескольких сотнях метров от зданий.

Швеция. май 2024 года. На учениях «Скорый ответ» 11 человек из Венгрии, Италии и США получили раны и переломы, прыгнув с парашютами…

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

В далеком 2012 году французские десантники приехали в 106-ую гвардейскую дивизию ВДВ под Тулой, чтобы «перенять опыт». Больше всего их удивило, что россияне сами укладывают свои парашюты - во Франции этим занимаются специальные воспомогательные подразделения.

Для 10 градусов мороза гости были одеты легкомысленно - в легкие форменные куртки. Даже береты с собой удосужились взять не все. Сначала пришлось согреваться водкой, которую они оценили «на очень хорошо». А самым мерзлявым пришлось позаимствовать куртки у российских десантников.

В один из предыдущих приездов в те годы тульские десантники форсировали водную преграду, французы отказались принимать в этом участие: капитан померил температуру воды - она оказалась на полтора градуса ниже нормы, установленной во французской армии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует Виктор Литовкин, полковник в отставке.

- Насколько армии стран НАТО слажены между собой? Даже на Западе выражают мнение, что там большие проблемы. Это так?

- Боевая слаженность подразделений даже в формате армии одной страны достигается в результате постоянных учений. И то это лишь отработка некой схемы действий. Их корректировка и приобретение реального опыта возможны лишь на поле боя. А натовцы придерживаются концепции так называемой «умной обороны». Она подразумевает, что одни члены блока предоставляют бронетехнику, другие - мотострелковые части, третьи - артиллерию, еще кто-то - медиков, связь и так далее. Что называется, с миру по нитке...

Совместные учения они проводят хоть и регулярно, но довольно редко, для отработки необходимых навыков этого явно недостаточно. Потом соединения вновь расползаются по казармам в своих странах, и грозный с виду кулак разжимается. Поэтому правильнее было бы говорить, что во время своих маневров НАТО не столько озабочено повышением уровня взаимодействия военных из разных стран, сколько стремится продемонстрировать возможному противнику (читай, России) потенциал блока, его решимость «стоять на страже» интересов Запада.

- И какова, по-вашему, степень этой решимости?

- Все, скажем так, рядовые члены альянса уповают на защиту под большим зонтиком США. Дескать, Вашингтон несет основную ответственность, принимает решения и, если надо, ведет бомбардировки. С неба. Так было в Югославии, Ливии, на первом этапе вторжения в Ирак. Потом там была короткая наземная операция, больше смахивающая на прогулку по обескровленной стране.

Реально воевать на фронте против равного по силе противника НАТО никогда не пробовало. Думаю, и сейчас не осмелится посылать войска на Украину. Европейцы вообще серьезно не воевали на земле, а у американцев перед глазами сразу встает кошмар Вьетнама. Вот и вся их боевая слаженность.

- Почему так часты несчастные случаи на учениях НАТО?

- Такое, вообще-то, происходит не только на учениях стран этого блока. Но применительно к НАТО можно сказать, что эти случаи - проявление закономерности. Армии альянса - контрактные. Это не призывники, которых муштруют постоянно в хорошем смысле этого слова. Люди идут туда зарабатывать деньги, да еще выставляют целую кучу требований. Без туалетной бумаги воевать не хотят. А вот упорно заниматься каждодневной боевой подготовкой не готовы.

Вот эта расслабленность, неприспособленность к тому, чтобы служить под ружьем вне зоны привычного комфорта, играет со многими злые шутки. Оказывается, температура бывает сильно за минус, и нужно знать, как не замерзнуть, техника может отказать, и ее надо уметь быстро починить в полевых условиях, а если грохнулся гаджет с навигатором, то хотя бы знать, по каким приметам определять, где север, а где юг.