Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика27 мая 2024 12:14

В их первом бою кончились патроны – они пошли врукопашную: Куда уходят герои батальона «Восток»

Легендарный батальон ДНР «Восток» вошел в состав спецназа Росгвардии России
В мае 2024-го завершается интеграция батальона «Восток» в Росгвардию. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В мае 2024-го завершается интеграция батальона «Восток» в Росгвардию. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В мае 2024-го завершается интеграция батальона «Восток» в Росгвардию. Символично, что и создан он был тоже в мае — 2014-го. Ровно 10 лет назад.

СДЕЛАННЫЕ В СССР

2014 год. Мужики средних лет, а многие — старше, кто — выбрит, кто — с бородой, одни — в раздобытых неведомо где касках, другие — в банданах, вооруженные простыми винтовками. Народ громко чеканит: «Восток! Восток!», девушки дарят им цветы, женщины постарше — крестят. Такой была первая встреча батальона «Восток», который вышел в центр Донецка в День Победы. И это было то самое народное ополчение, состоявшее из бывших шахтеров, водителей, рабочих. Военных профи там не было. Но именно эти люди зададут трепку армии Украины, в том числе батальонам националистов.

- С чего все начиналось тогда? - спрашиваю у Александра Ходаковского, полковника с позывным «Скиф».

- Батальон создавался в глубокой конспирации. А 9 Мая был момент нашей легализации, когда очень нужно было показать народу, что у него есть защита. Тогда в Донбасс с Украины пошли десанты националистов, вкусивших кровь и безнаказанность майдана. И у нас стояла задача - создать подразделение, которое сможет им противостоять, не дать сломать Донецк через колено. Мы понимали, что на стороне Украины вся ее пропагандистская машина, которая преподнесет убийства дончан, как священные бои, - вспоминает Ходаковский.

И вот тогда начался массовый набор в батальон. Приходили записываться в основном взрослые состоявшиеся люди.

- Критериев отбора мы не устанавливали. Единственный критерий — внутренняя мотивация. Молодежи было немного. Основной состав «Востока» - те, кто впитал в себя Советский Союз, прошел Афган и все произошедшее после 1991 года воспринимал, как что-то неестественное, несправедливое. А должности и профессии новобранцев нас не интересовали, - рассказывает Ходаковский.

Именно «Восток» убрал из Донецка полк Нацгвардии и другие спецчасти Украины. А многие из служивших там просто перешли в ряды батальона.

Александр Ходаковский, командир батальона "Восток", 2014 год.

Александр Ходаковский, командир батальона "Восток", 2014 год.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

СХВАТКА НА БЛОКПОСТУ

- Само название «Восток» родилось и как символ того, что мы были востоком Украины. А в православии Восток - это рассвет, зарождение нового. И покровительство Святого Георгия, в день которого и был создан «Восток», мы ощущали всегда, - признает командир. - Мы ведь участвовали в серьезных боях и могли понести куда более страшные потери, но что-то всегда хранило нас. И дело тут не только в рациональности, было что-то свыше. При этом мы были не регулярной армией, а добровольцами с винтовками и карабинами.

Самый первый бой у «Востока» был под Карловкой, тогда батальон украинских националистов «Донбасс»* (запрещенная в РФ организация) во главе с одиозным головорезом Семеном Семенченко попытался прорваться к Донецку.

- Тот бой был на нашем блокпосту. И длился больше четырех часов. Пока к нам не подоспело подкрепление, только тогда ход схватки переломился, мы отбросили противника, - вспоминает Ходаковский. - Многие помнят знаменитый снимок, где у националиста распахнулась форма и видно, что на груди выколота свастика. И именно в эту свастику воткнул нож наш боец, когда у него кончились патроны, а бой перешел в рукопашную. Признавался потом, что сам от себя не ждал такого, все же выстрелить с расстояния — совсем не то, что засадить нож в грудь противника. Это и было боевое крещение «Востока». А потом боев было столько, что мы потеряли им счет. Мы же не просто освобождали города, но и брали их под свою ответственность, не допускали мародерства, налаживали самоуправление, работу коммунальных служб, доставляли гуманитарку, кормили неимущих, а еще платили пенсии семьям погибших бойцов...

ВЫСОТУ НЕ СДАЛИ

- Это же ваш «Восток» выиграл сражение за Саур-Могилу?

- Основная линия фронта для нас тогда проходила на Харьковском и Днепропетровском направлениях, а Саур-Могила была на 90 километров в тылу. Сначала на высоте стояла усиленная рота «Востока», затем я сократил ее до 30 человек, которые несли там вахту. В момент затишья приехала наша ремонтная бригада, чтобы подлатать трофейную технику и пустить ее в дело. И тут противник забросил свой десант, чтоб отрезать нас от российской границы. Так вот этим ремонтникам пришлось остаться и принять бой вместе с бойцами. Нам противостояли серьезные силы, только техники у ВСУ было столько, сколько у нас — личного состава. Из вооружения у «Востока» - легкие минометы и зенитки. Но мы как взяли ответственность за эту высоту, так никому ее не передали до самого освобождения. Семеро наших так и остались лежать там. Но ВСУ потеряли куда больше.

Сейчас на Саур-Могиле установлен колокол, а рядом с ним — могилы этих бойцов, они стали частью мемориала. При реконструкции этой высоты решили их не переносить. Конец всем дискуссиям положила фраза нашего товарища: «Их укрофашисты оттуда не выбили, а мы вдруг возьмем и перенесем? Они заслужили остаться тут!». Считаю, мемориал от этого только выиграл.

Командир батальона `Восток` Александр Ходаковский на передовой под Волновахой.

Командир батальона `Восток` Александр Ходаковский на передовой под Волновахой.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

МАРИУПОЛЬ НАУЧИЛ ВОЕВАТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

- Именно «Восток» заставил драпать националистов из Мариуполя в 2014 году. Увы, потом город был оставлен. Вы вернулись туда уже в 2022-м, с началом СВО.

- Кстати, в Мариуполь мы вернулись с костяком «Востока». В 2022 году началась новая история. Хотя, если откровенно, в первые дни СВО мы опешили. Не все готовы были к наступлению, ведь все восемь лет до этого мы держали оборону. Но рефлексировать было некогда, полетели «Калибры» по украинским военным аэродромам, а мы получили шанс избавиться от удушающей петли, которая была на горле Донбасса. Потому перестраивались в новую действительность за секунды, - говорит Ходаковский.

«Востоку» довелось ломать первую линию обороны Мариуполя. И что очень важно - учиться действовать с минимальными потерями.

- Три месяца мы возились с Мариуполем. Первую линию обороны ломали 22 дня. Это долго. Клиньями вгрызались в нее и вынудили противника, заблокированного в городе, отступать. Именно тогда мы научились воевать современно, - признает «Скиф». - Технически ВСУ нас превосходили. Например, ставили мощные дистанционные камеры и наблюдали за нами, сами находясь в укрытии. Мы не понимали, что происходит у них, а они видели нас, как на ладони и поэтому никогда не воевали с нами открытым фронтом. Стоило только высунуться, как нас косили огнем. Потребовалось время, чтобы мы освоили бои в городской черте, а позже, под Угледаром, учились воевать на открытой и пересеченной местности. Всегда есть чему учиться.

ДАЛЬШЕ — НУЖНА ПОБЕДА

Сейчас батальон «Восток» уже прошел реорганизацию.

- Часть «Востока» пойдет в спецназ Росгвардии, часть - уже стала 114-й бригадой, за которой теперь авдеевское направление, - сказал Ходаковский. - Но отрадно, что все бойцы - и командный, и личный состав, связывают себя именно с «Востоком», а не с обезличенными армейскими номерами. Уже появились отряды быстрого реагирования — СОБР с названием «Восток» в Росгвардии. То есть наш батальон теперь легализован в российской реальности и мы будем выполнять задачи общей страны. Слава Богу, что мы до этого дожили, не распылили людей, а сохранили. Сейчас воинский подвиг выполняет вся армия России и выделять отдельно «Восток» - некорректно. А дальше что? Нам всем нужна победа, вот над этим и будем работать, не останавливаясь.