Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Экономика27 мая 2024 12:59

В России стартовали продажи XCite X-Cross 7: Цена, комплектация и честный обзор нового российского кроссовера

В России стартовали продажи кроссовера XCite X-Cross 7
Как ожидается, X-Cross 7 сможет составить конкуренцию машинам из КНР. Фото: xcite-avto.ru

Как ожидается, X-Cross 7 сможет составить конкуренцию машинам из КНР. Фото: xcite-avto.ru

В России стартовали продажи нового отечественного кроссовера XCite X-Cross 7. Рекомендованная розничная цена автомобиля в базовой комплектации - от 2 миллионов 499 тысяч рублей. Собирают кроссовер на «Автозаводе Санкт-Петербург». Это бывший завод Nissan в Санкт-Петербург. До ухода бренда из России на нем выпускались кроссоверы Qashqai, Murano и X-Trail.

X-Cross 7 уже доступен в 12 дилерских центрах Петербурга, в 11 центрах Москвы и Московской области, а также во многих других крупных городах России. X-Cross 7 официально был представлен в марте этого года. Он позиционируется как среднегабаритный семейный автомобиль. Пять пассажирских мест, передний привод, бензиновый турбированный 16-клапанный двигатель объемом 1,5 литра, мощность 147 л.с. , шесть подушек безопасности, ABS и ESP.

X-cross 7 доступен в двух версиях. В базовой есть 18-дюймовые диски, камера заднего вида, электропривод багажника, система стабилизации, кожаная отделка кресел, двухзонный климат-контроль, большой экран мультимедийной системы. В более «богатой» комплектации автомобиль оснащается панорамной крышей, камерами кругового обзора, передним парктроником и регулировкой поясничного подпора. Но тут и цена соответствующая - от 2 млн. 750 тысяч рублей.

Как ожидается, X-Cross 7 сможет составить конкуренцию машинам из КНР, в том числе своему китайскому донору Chery Tiggo 7 Pro. Цены на этот китайский кроссовер в обновленной версии с приставкой Max в названии начинаются в России от 2 миллионов 720 тысяч рублей. В итоге разница в цене - 250 тысяч рублей при одинаковой начинке. Как заявили на предприятии, до конца 2024 года планируется выпустить 25 тысяч X-Cross 7.

Напомним, изначально бывшее предприятие Nissan в Санкт-Петербурге отошло АвтоВАЗу. Он заключил соглашение с китайским партнером FAW на сборку кроссоверов X-cross 5. Исходник модели не скрывали - это был FAW Bestune T77. С первых собранных в Петербурге моделей даже не убрали логотипы китайского бренда.

Фото: xcite-avto.ru

Фото: xcite-avto.ru

Но в сентябре 2023 года «АвтоВАЗ» попал под американские санкции, и китайцы отказались от работы с ним. Позже АвтоВАЗ вышел из прав владения предприятием, а под сборку китайских моделей и был придуман новый бренд — XCITE.

- Первооснова - автомобиль Chery Tiggo 7 Pro у нас известный и хорошо себя зарекомендовавший, он неоднократно занимал первые места в продажах. Но производители грамотно развели два автомобиля: X-Cross 7 будет подешевле и только с передним приводом, а китайский родственник - с полным приводом и подороже сразу тысяч на 250, а то и на 500 тысяч рублей в разных комплектациях. Никто не знает нюансов договоренности с китайцами, но я надеюсь, что это долгосрочный контракт. Думаю, продажи X-Cross 7 пойдут неплохо, потому что люди уже понимают, за что платят, - рассказал «Комсомолке» автоэксперт, партнер аналитического агенства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Среди достоинств нового автомобиля эксперты отмечают его привлекательную внешность, комфортный и просторный салон, приличную вместимость для багажа, хороший набор оснащения, независимые подвески и топливную эффективность.

- Что еще очень важно по нынешним временам, есть хорошая сервисная база и отсутствуют проблемы с запчастями. Серьезных претензий к этому кроссоверу нет, а мелкие можно найти в отношении любого автомобиля. Надо понимать, что это относительно бюджетный автомобиль, а это всегда некий компромисс. Но это одно из лучших предложений в своем классе. Не случайно Chery Tiggo 7 Pro всегда был на лидирующих позициях в продажах, - объясняет Игорь Моржаретто.

Фото: xcite-avto.ru

Фото: xcite-avto.ru

По словам эксперта, с точки зрения надежности китайские автомобили уже давно не уступают тем же корейским.

- Более того, китайцы не боятся сейчас давать гарантию на автомобиль минимум на три года, а некоторые компании - на пять и семь лет. Они же отвечают за этот срок и должны обеспечить ремонт, а значит, там все более или менее в порядке, - отмечает Игорь Моржаретто.

Технические характеристики XCite X-Cross 7

объем двигателя: 1,5 литра

мощность: 147 л.с. и 210 Н·м крутящего момента

коробка передач: вариатор

тип привода: передний

длина × ширина × высота: 4500×1842×1705 мм

количество дверей/мест: 5/5

дорожный просвет: 190 мм.

разгон до 100 км, сек: 9,8 секунды

максимальная скорость: 186 км/ч.

расход топлива на 100 км: 8.2 литра АИ-92

объем топливного бака: 51 литр

масса в снаряженном состоянии - 1540 кг,

максимальная масса - 1888 кг,