Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Здоровье27 мая 2024 13:35

Как не обгореть на солнце и при этом зарядиться витамином D: советы врача

Дерматовенеролог Савкина перечислила принципы влияния солнечных лучей на кожу
Не каждое пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам, но даже при отсутствии ярких признаков повреждения, начинаются процессы преждевременного старения кожи

Не каждое пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам, но даже при отсутствии ярких признаков повреждения, начинаются процессы преждевременного старения кожи

Фото: Shutterstock.

Наконец-то мы дождались лета! Мы чаще гуляем, наслаждаемся теплом, уповаем на то, что автоматически вырабатывается витамин D, который, как известно необходим и для иммунитета, и для крепких костей. Но при этом постоянно слышим предупреждения врачей о вреде обильных солнечных ванн.

- Действительно, УФ-лучи являются одним из агрессивных факторов, - говорит врач-дерматовенеролог, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. – Разумеется, не каждое пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам, но даже при отсутствии ярких признаков повреждения, начинаются процессы преждевременного старения кожи. Конечно, в кое образуется меланин, который является «зонтиком» от ультрафиолета. Но при злоупотреблении солнечными ваннами даже наш естественный «зонтик» не способен предотвратить повреждение коллагена, появление сухости, пигментации, неровностей и солнечного кератоза. Не говоря уж об опасности рака кожи. Но есть несколько полезных советов, которые помогут защитить кожу от УФ-лучей:

* Безопасное время пребывания на солнце – утром до 11:00 и после 16:00. В солнечную погоду старайтесь находиться в тени.

Кстати, о безопасности солнца может рассказать ваша тень: если она короче вашего роста, то лучше спрятаться.

* Носите одежду с длинными рукавами, закрывающую кожу, шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки.

* Наносите солнцезащитный крем с SPF не менее 30 на части тела, не прикрытые одеждой.

КСТАТИ

Спасаясь от солнца, лишаемся витамина D

- Некоторые исследователи считают, что для образования витамина D коже достаточно находиться на солнце ежедневно от 15-30 минут, - говорит Марина Савкина. - Но есть важный нюанс: это работает, когда УФ лучи типа В доходят до поверхности земли, а это самое опасное время для кожи, примерно с 11:00 до 15:00-16:00.

Как раз в это время мы обычно скрываемся в тени или надеваем одежду с длинными рукавами, или обильно намазываемся солнцезащитными кремами. И да, это затрудняет образование «солнечного» витамина.

- Поэтому сейчас во всем мире специалисты едины во мнении, что дополнительный профилактический прием витамина D показан всем, от рождения до старости, - отмечает дерматолог Савкина. - Главное, не «переборщить» с дозой, и обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.