Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 14:50

Евросоюз ищет возможность начать диалог с Россией: Запад осознал, что предстоящая в Швейцарии встреча по Украине провалилась

Артем Соколов: Без России любая международная встреча по Украине бесперспективна
Однако делать далеко идущие выводы по поводу этой якобы обсуждаемой в Евросоюзе инициативы преждевременно - она может оказаться обычным информационным вбросом

Однако делать далеко идущие выводы по поводу этой якобы обсуждаемой в Евросоюзе инициативы преждевременно - она может оказаться обычным информационным вбросом

Фото: REUTERS.

Агентство Bloomberg выпустило удивительное сообщение: якобы Евросоюз подумывает о том, чтобы организовать осенью нынешнего года в Саудовской Аравии новую представительную встречу по Украине, на которую следует непременно пригласить и Россию. Новость, прямо скажем, неожиданная. Ведь Запад сейчас носится с идеей проведения 15-16 июня аналогичного мероприятия в Швейцарии, на которое нашу страну не позвали. Ему хотели придать статус широкого международного форума с участием лидеров сотни государств, призванного утвердить нежизнеспособную «формулу мира» Зеленского. И это должно было послужить ультиматумом Москве: «соглашайтесь, иначе превратитесь в мирового изгоя».

Но уже сейчас ясно: единого фронта против России сколотить не удалось. Многие страны приехать в Альпийскую республику вообще отказались, а такие первостепенные державы, как Китай, Индия и Бразилия пришлют лишь горстку младших чиновников-наблюдателей. Даже президент США посетить сходку вроде как раздумал - надо готовиться к решающим предвыборным схваткам дома, на носу дебаты с заклятым врагом Трампом. Да и сам «просроченный» Зеленский осознал, что его истеричные десять требований к нашей стране абсурдны, и сократил их более, чем вдвое.

Дело запахло провалом, и, по данным источников Bloomberg, в ЕС решили подстраховаться: объявить швейцарскую встречу неким первым, подготовительным, этапом переговорного процесса и протянуть его дальше, подключив к поискам урегулирования и российскую сторону.

Почему для этого выбрали далекую Саудовскую Аравию? Ее рассматривают как условно нейтральную площадку - страну, имеющую ровные отношения и с Москвой, и с Киевом. В 2022 году там уже проходил саммит по Украине (правда, тоже без участия РФ), а годом позже Эр-Рияд посредничал при обмене пленных.

- Однако делать далеко идущие выводы по поводу этой якобы обсуждаемой в Евросоюзе инициативы преждевременно - она может оказаться обычным информационным вбросом, пробным шаром, призванным отследить реакцию Москвы, - высказал мнение для сайта KP.RU научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. - Попытки Запада привлечь на свою сторону Глобальный Юг, не говоря уж о членах БРИКС, бессмысленны. Без участия нашей страны любая международная встреча по конфликту на Украине перспектив не имеет и превратится в пустую говорильню. Россия открыта к поискам решения проблемы, но на равноправной, честной основе.