Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 15:10

Ведущие вузы объявили щедрое вознаграждение абитуриентам за ЕГЭ: 100 тысяч рублей за 100 баллов

Российские вузы объявили о вознаграждении абитуриентам со 100 баллами за ЕГЭ
Бороться за самых сильных абитуриентов - хорошая практика

Бороться за самых сильных абитуриентов - хорошая практика

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

100 тысяч рублей за 100 баллов - столько заплатят поступившим к ним абитуриентам МФТИ (Московский физтех). Раскошелится и РУДН (университет Дружбы народов). Условия, правда, у вузов разные. Физтех закинет на карточку премиальные деньги сразу после зачисления. Максимальная сумма - 300 тысяч. Это за три экзамена по сто. Выплата разовая, тратить можно на что хочешь. “Привлекать только лучших, в том числе по шкале ЕГЭ, - это четкая стратегия, направленная на создание среды, где каждый студент мотивирован стремиться к успеху”, - отметили в вузе.

В РУДН верхняя планка круче - аж 600 тысяч рублей! Еще и селфи с ректором вдобавок. Однако осчастливят только 300-балльников. И не разовым траншем, а в виде повышенной стипендии и доплат в течение года. К концу первого курса в общей сложности как раз и накапает обещанная сумма. Когда именно селфи с ректором - после поступления или по итогам года, не уточняется.

- Бороться за самых сильных абитуриентов - хорошая практика, - считает профессор Высшей школы экономики Ирина Абанкина. - Но у нас не так много стобалльников, так что в данном случае это скорее борьба вузов между собой за вот этих талантливых ребят. Привлечь такими поощрениями могут только очень сильные и финансово устойчивые университеты. И тем самым они лишают региональные вузы шансов получить сильных первокурсников. Им такие стипендии не по силам, хотя и в регионах вузы стараются предложить повышенные стипендии. Статистика по стране показательна: около 80% высокобалльников поступают в вузы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти.

А ведь и правда, 300-балльники у нас - редкие птицы. По итогам прошлого года таких всего 17 человек на всю страну набралось. 200-балльников заметно больше - 456 человек (за два из экзаменов по высшему баллу - Прим. Ред.), а 100 баллов по одному ЕГЭ получили 7084 выпускника.

«Станут ли 100 тысяч рублей решающим фактором выбора вуза? Если завтра такую же меру поддержки (или на 20 тысяч больше) объявит любой относительно успешный политех, расположенный в регионе (смотрим, Пермь или Томск), выберут ли его эти абитуриенты? Не уверена, потому что Физтех – это Физтех. Или так: пойдут ли те, кто планировал учиться в МИФИ из-за 100 тысяч в Физтех. Тоже не уверена», - рассуждает экс-проректор Томского политеха Мария Моисеенко в своем тг-канале.

Платить успешным выпускникам — не новость, в прошлые годы премии как раз по 100 тысяч назначали в ХМАО, Якутии, Татарстане. Столичные регионы тоже пробовали, но потом вернулись к практике морального поощрения — медали, грамоты. Считая, что получить 100 баллов и поступить в вуз мечты уже само по себе высокое признание успехов. Да и говоря о мотивации детей к учебе и педагоги, и психологи едины: платить за оценки или сделанные уроки — плохая идея. Мотивация должна быть внутренней. И все же если несколько умных и талантливых ребят получат щедрые премии от вузов, мы за них только порадуемся.