Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 22:00

Глава РЖД Олег Белозеров - «Комсомолке»: Не будь БАМа - не было бы страны!

В 2024 году мы отмечаем 50-летие Байкало-Амурской магистрали - легендарной «стройки века»
БАМ - важнейшая магистраль не только для доставки продукции, но и для туристических поездов, которых становится там все больше. Фото предоставлено РЖД

БАМ - важнейшая магистраль не только для доставки продукции, но и для туристических поездов, которых становится там все больше. Фото предоставлено РЖД

О том, что сегодня представляет собой БАМ, о героизме железнодорожников и юбилейной дате мы поговорили с главой РЖД Олегом Белозеровым.

«НЕТ В РОССИИ ПУТЕЙ ВАЖНЕЕ»

- Олег Валентинович, почему сегодня так много внимания уделяется БАМу? Ведь еще недавно говорили, что это дорога в никуда.

- В этом году исполняется полвека решению, которое определило развитие нашей страны на современном этапе. Думаю, теперь всем абсолютно ясно, что не будь БАМа - не было бы страны! Не было бы тех возможностей для России, того разворота на Восток, который мы видим сейчас.

Да, были «деятели» в свое время. Были оценки, что магистраль не будет загружена.

Особенно много говорили и писали, что БАМ не нужен, в 1990-е годы. Представляю, как это ранило всех, кто был причастен к великой стройке. Неужели весь их трудовой подвиг был напрасным? Столько усилий, столько трудностей, и вдруг - не нужны?! Это был тяжелый момент.

Время все расставило по местам. Все, кто это говорил, просто не смотрели вперед в стратегическое будущее страны. Посмотрите, сегодня Россия на востоке - это и Транссиб, и БАМ. Нет в стране важнее путей! Это в буквальном смысле артерии и хребет экономики.

- Хотите сказать, что без БАМа не смогли бы сохранить страну?

- Если бы его не было, мы бы столкнулись с огромными трудностями. БАМ всегда приходит на помощь. И не только из-за перегруженности Транссиба, но и в случаях, когда происходят стихийные бедствия, паводки.

Не так давно из-за рекордных осадков подмыло мост на Транссибирской магистрали. Пока его восстанавливали, сохранялась возможность доставлять по БАМу все жизненно необходимые товары, продукты, лекарства. Ритм не останавливался!

Сегодня мы видим, насколько дальновидным и важным решением было развивать БАМ. Это так или иначе касается всех жителей нашей страны, затрагивает огромные территории.

БАМ стал не просто востребованным, а супервостребованным!

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров (на фото - справа): «Сегодня на БАМе снова есть место подвигу». Фото: предоставлено РЖД

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров (на фото - справа): «Сегодня на БАМе снова есть место подвигу». Фото: предоставлено РЖД

И то, что его юбилей - важнейшее событие в жизни нашей страны, подтверждается тем, что Президент России Владимир Владимирович Путин выпустил специальный указ о праздновании этой даты.

Кстати, в рамках мероприятий к юбилею мы совместно с «Комсомолкой» создали народный виртуальный музей, где каждый может познакомиться с историей БАМа и поделиться своими воспоминаниями и фотографиями.

СЮРПРИЗЫ ОТ ПРИРОДЫ

- Что значит БАМ для вас лично?

- Для меня БАМ - это, конечно, пример человеческого подвига. Это такой исполинский проект, в котором каждый мог показать себя, в нем могли реализовать себя лучшие из лучших.

Это не только романтика, но и объединяющая идея. Всенародная, всесоюзная. Настоящая работа на понятный результат. Это наполнение жизнью необъятных территорий.

Я когда-то сам очень мечтал поучаствовать в комсомольской стройке. Хотелось вместе со всеми идти на подвиги. Но к тому времени, как я окончил школу, стал студентом и мог бы поехать туда в составе стройотряда, стройка, по сути, уже завершилась.

Сейчас на БАМе снова есть место подвигу - благодаря тем решениям по развитию магистрали, которые принял Президент Российской Федерации.

Стране нужны дополнительные мощности для перевозок грузов в восточном направлении. Изначально однопутный БАМ постепенно становится двухпутным. А это значит, что кратно больше поездов можно будет пропустить в обе стороны: с запада на восток и с востока на запад.

50 лет назад, в основные годы строительства БАМа, было проложено около 3 тысяч км пути. Фото: Российское историческое общество

50 лет назад, в основные годы строительства БАМа, было проложено около 3 тысяч км пути. Фото: Российское историческое общество

И по масштабу работ можно провести прямые параллели. 50 лет назад, с 1974 по 1984 год - в основные годы строительства БАМа, - было проложено около 3 тысяч километров пути. Столько же, 3 тысячи километров, уложено за те последние 10 лет, с 2014 года, что мы активно модернизируем магистраль. Причем треть этого объема приходится на сложные инженерные объекты: мосты, тоннели, водопропускные сооружения.

- То есть можно сказать, что построили еще один БАМ?

- Да! А прирост провозной способности наша нынешняя стройка дала втрое выше, чем первая нитка БАМа.

Для меня, для всей нашей компании, для строителей - это настоящий вызов. Несмотря на то что основа магистрали была заложена еще в советское время, многое сегодня приходится делать заново. Поезда стали длиннее, мощнее и тяжелее. Да и природа готовит нам все новые сюрпризы. Вечная мерзлота оказалась не такой уж вечной. Так что приходится искать решения, чтобы пути не утонули в болоте.

Сейчас начат третий этап модернизации БАМа. Это еще около 3 тысяч километров пути. И это будут не просто рельсы, а высокотехнологичная современная инженерная инфраструктура, а также дублеры самого длинного в России Северомуйского тоннеля, самого высокогорного Кодарского, самого восточного Кузнецовского и моста через Амур - самого длинного на магистрали. Колоссальный объем работ, и сроки самые сжатые.

Это будет новый задел для будущих поколений.

УНИКАЛЬНЫЙ ПЕРВОЗДАННЫЙ МИР

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

- Это все о грузах. А интересен ли БАМ с точки зрения туризма? Сами часто бываете там? Есть что посмотреть?

- Бываю сам, мои замы тоже регулярно ездят. Важнейшая для страны стройка должна быть под контролем. БАМ всегда производит неизгладимые впечатления. Это многообразие природы в первозданном ее виде. Заснеженные шапки горных хребтов, Байкал, мощные реки - Лена, Амур, и даже море свое есть - Татарский пролив, вдоль него идут последние километры БАМа на востоке.

Потенциал для туризма есть, но нужно сказать, что это все довольно малоосвоенные территории. Мы обеспечиваем сообщение, но этого же недостаточно для «цивилизованного» туризма.

- Некому туризмом на БАМе заниматься, получается?

- Нет, не так. Сейчас правительство Российской Федерации и администрации субъектов по поручению президента заняты реализацией мастер-планов развития городов Дальнего Востока. Мы тоже активно участвуем. Запланировано повысить качество городской среды, создать новое жилье, системы досуга и отдыха, социальной инфраструктуры. Много всего.

Это важно для всех людей, особенно тех, кто сейчас живет в регионах вдоль БАМа.

За последние 10 лет уложено 3 тысячи километров магистрали. Впереди - новый этап модернизации, и это еще около 3 тысяч км. Фото: предоставлено РЖД

За последние 10 лет уложено 3 тысячи километров магистрали. Впереди - новый этап модернизации, и это еще около 3 тысяч км. Фото: предоставлено РЖД

Вспоминаю, как в 2021 году мы объездили половину всего БАМа с вице-премьером правительства Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным и министром транспорта России (а теперь вице-премьером) Виталием Геннадьевичем Савельевым.

Проехали Байкальский и Северомуйский тоннели, посмотрели разворот строительных работ по модернизации на разных участках.

Остановились на разъезде Ункур, пропускали встречный поезд. Кругом тайга, ни жилых домов, ни мобильной связи, вдоль железной дороги течет широкая красавица-река. Первозданный мир практически, хоть сразу на холст!

Есть небольшое станционное здание, но снаружи выглядит как-то неприветливо - минимум окон, все закрыто, неприметный вход. Сначала кажется даже необитаемым. Зашли внутрь. Там нормальная рабочая обстановка и сидит дежурная - хрупкая такая девушка, управляет движением поездов на разъезде. А объяснение здесь самое простое.

- Боятся диких зверей?

- Именно! Элементарная осторожность. Ведь в радиусе десятков и даже сотен километров в той местности медведей едва ли не больше, чем людей.

Поэтому не только само строительство БАМа было и сейчас остается покорением тайги, но и каждодневная работа железнодорожников.

При этом, конечно, мы стараемся - настолько, насколько это только возможно, бережно относиться к природе, не нарушая баланса.

НАДБАВКИ К ЗАРПЛАТЕ И БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

- Что РЖД делает, чтобы привлечь людей работать на БАМе?

- Прежде всего мы вкладываем большие деньги в обновление производственного комплекса, улучшаем условия труда. Для работников действуют специальные надбавки к заработной плате, льготы по приобретению жилья. Компенсируем затраты на услуги ЖКХ, отдых детей, услуги спортивных учреждений, детского сада или няни. Оплачиваем работникам перелет на отдых на Черноморское побережье и обратно. Стараемся помогать, сделать жизнь лучше.

Особое внимание - доступности и качеству медицинских услуг. У нас действует собственная система лечебных учреждений. Специально поддерживаем врачей, которые приезжают работать на БАМ. В отдаленные поселки регулярно направляем наш медицинский поезд. Можно прийти и бесплатно пройти необходимые исследования, получить консультации узких специалистов.

Конечно, не забываем и о досуге для работников. Содержим, ремонтируем, строим спортивные объекты, поддерживаем библиотеки, дома культуры.

Всем занимаемся.

КСТАТИ

Как отмечаем юбилей

- Как будете праздновать 50-летие БАМа?

- Есть большая программа. Некоторые мероприятия уже состоялись.

В апреле Владимир Владимирович Путин уже встречался и награждал заслуженных работников и ветеранов БАМа. И мы слышали, что они благодарили президента за то, что БАМ снова гремит на всю страну.

В Кремле прошел большой концерт. Прямо в том же самом зале, где в те же дни 50 лет назад проходил исторический съезд ВЛКСМ, который положил начало комсомольской стройке.

А 6 - 8 июля - дни, когда полвека назад началось строительство БАМа, большие праздничные мероприятия запланированы в Тынде и других городках БАМа. Там тоже будем чествовать заслуженных работников и ветеранов.

И, конечно, на протяжении всего года в качестве подарков к празднику мы продолжим расширять БАМ и запускать его новые участки. БАМ развивается!