Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды27 мая 2024 15:20

"Ко мне, Мухтар!": Как проходили съемки легендарного советского фильма про милицейскую овчарку

На роль Мухтара приглашали нескольких овчарок
Несколько раз Юрий Никулин выезжал с милицией на операции, чтобы вживую увидеть, как работают разыскные собаки

Несколько раз Юрий Никулин выезжал с милицией на операции, чтобы вживую увидеть, как работают разыскные собаки

Фото: кадр из фильма.

История милицейской овчарки по кличке Мухтар, умной, преданной, самоотверженной, пожалуй, самая известная и любимая мелодрама (не считая, «Белый Бим Черное ухо») о настоящей собачье-человечьей дружбе.

Фильм был снят по повести Израиля Меттера. Он и предложил режиссеру Семёну Туманову взять на роль младшего лейтенанта милиции Николая Глазычева актёра Юрия Никулина. Во-первых, Никулин обожал собак, во-вторых, работал цирковым клоуном: решили, он априори поладит с животными.

ПРОТОТИПОМ МУХТАРА БЫЛ СУЛТАН

Прототипом Мухтара стал героический пёс по кличке Султан. За десять лет милицейской службы он поучаствовал в тысячах операций, задержал сотни преступников, помог найти похищенных ценностей на сумму в три миллиона рублей. Кстати, и в фильме Мухтар помогает раскрыть большое количество преступлений и вернуть добра в закрома государства на три миллиона рублей.

После смерти Султан попал к таксидермистам. Они сделали чучело, которое стояло в Музее ленинградского уголовного розыска. Именно там в 1959 году его увидел писатель Израиль Меттер, который работал над сценарием к фильму «Это случилось в милиции», собирал материал и нашел историю о служебной собаке.

Писателя поразил финал жизни героического Султана, несмотря на былые заслуги, у собаки была бесприютная тяжелая старость. Сердце писателя дрогнуло: «В судьбе этого пса я увидел нечто человеческое».

Так появилась повесть под названием «Мурат», опубликованная в 1960 году в журнале «Новый мир». При переиздании этой повести автор изменил кличку собаки – на Мухтар. Повесть имела успех, руководство киностудии «Мосфильм» решило её экранизировать.

ЧЕТЫРЕ ОВЧАРКИ СЫГРАЛИ МУХТАРА

На роль Мухтара пригласили нескольких овчарок. Одна, даже самая сообразительная и выносливая, не справилась бы - слишком тяжелый съёмочный процесс. По сюжету действие происходит в течение семи-восьми лет. Сперва Мухтар — молодой, полуторагодовалый пёс, а к концу фильма ему около десяти лет. Он уже старичок. Кроме того, нужны были взаимозаменяемые собаки на случай форс-мажора. Для съемок выбрали двух взрослых служебных собак МВД СССР по кличке Урал и Байкал. И третьего пса - на роль молодого Мухтара. «Мосфильм» купил его по объявлению. Собаку поселили на киностудии, любили, холили, лелеяли, кормили трижды в день, но она почти не поддавалась дрессировке.

Несколько раз Юрий Никулин выезжал с милицией на операции, чтобы вживую увидеть, как работают разыскные собаки. В качестве консультанта на съемки был приглашён капитан Сергей Подушкин, который ежедневно занимался с Никулиным, как будто тому действительно предстояло поработать в милиции. Актёр вставал рано утром, надевал милицейскую форму, полушубок и отправлялся в питомник на занятия. Ему выпускали из клеток двух собак Урала и Байкала. Чтобы они привыкли к Никулину, он их выгуливал и кормил. После этого уезжал в цирк и, отработав представление, снова возвращался в питомник.

На роль Мухтара пригласили нескольких овчарок. Одна, даже самая сообразительная и выносливая, не справилась бы

На роль Мухтара пригласили нескольких овчарок. Одна, даже самая сообразительная и выносливая, не справилась бы

Фото: кадр из фильма.

В процессе съемок было немало забавного, но и опасного. Когда начались съемки, выяснилось, что отобранных трёх овчарок на роль Мухтара всё равно не хватает. Громкие звуки, шумовые эффекты, сопровождавшие съемки, пугали животных. Они не только не выполняли команды, вообще разбегались куда глаза глядят. Так было в сцене «преследования рецидивиста, убившего колхозного сторожа». По сюжету: зима, ночь, метель заметает следы бандита. Эффект сильного ветра создавал мощный мотор с самолётным пропеллером. Но он дико шумел и собаки пугались. Стали ждать настоящей метели. Простой – это деньги. Каждый день простоя - три тысячи рублей на ветер. Это бешеные деньги по тому времени, автомобиль Волга ГАЗ-21 в 60-х стоил пять с половиной тысяч рублей.

МУХТАРА «СОСТАРИЛИ» С ПОМОЩЬЮ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Режиссер картины вспомнил письмо, которое пришло из Киева от инженера-сантехника Михаила Длигача. У него дома жил умнейший пёс по кличке Дейк. Дейка вместе с хозяином вызвали на съемки (они проходили в подмосковной Кашире и в Ростове-на-Дону в школе служебно-разыскного собаководства). Выяснилось, что Дейк не боялся ветродуя, выполнял любые команды хозяина, он оказался самым талантливым актёром из всех привлеченных на роль Мухтара. Технически сложные эпизоды выполнял Дейк.

Картина имела колоссальный успех у зрителей

Картина имела колоссальный успех у зрителей

Фото: кадр из фильма.

Во время эпизода, где Мухтару после ранения делают операцию, Дейк, лежа на операционном столе, вдруг начинал тяжело дышать, как больная собака. Напряжённо проходили съёмки сцен, где Мухтар нападает на отрицательных персонажей. Собаки атаковали актёров по-настоящему. Особенно трудно дался эпизод, в котором бывшая хозяйка, которую играла красавица актриса Алла Ларионова, спустя несколько лет, приезжает посмотреть на пса, и тот яростно на неё бросается. Ларионовой дали дублершу, которую обмотали войлоком и одели в толстую шубу. Было снято несколько дублей, но Ларионовой они не понравились. Она захотела сама, без дублёрши. С большим трудом – хозяин Дейка Михаил Длигач нервничал сильнее, чем актриса - эпизод был отснят. Роль бандита, укравшего из магазина окорок, сыграл молодой актёр Олег Шкловский, который запомнился зрителям по роли Джеки Чеснея, сына полковника Чеснея из телефильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». А тогда 17-летний Шкловский был помощником звукооператора. Никто из актёров не соглашался играть в сцене, где на них натравливаю служебную овчарку. И Шкловский вызвался добровольцем. Сцену сняли без происшествий, а вот актёр Лев Дуров, сыгравший одного из бандитов, вспоминал, что овчарка по кличке Байкал чуть не перегрызла Дурову горло. Но мог и приврать, зная его любовь к актерским байкам. В сцене, где Мухтар, полуживой после ранения, хромает, припадает на заднюю лапу, к лапе Дейка привязали кусок проволоки — она слегка покалывала при ходьбе. Голова пса была обмотана бинтами, а шерсть для создания образа старого, бесприютного Мухтара измазали вишнёвым сиропом.

Израиль Меттер придумал сцену, где старый Мухтар боязливо сползает по высокой лестницы. Оказалось, что Дейк в щенячьем возрасте упал с подоконника, после чего стал бояться высоты. Его на руках занесли на верхнюю площадку лестницы, откуда он по команде Длигача медленно сползал вниз к ногам Юрия Никулина.

Дейк и Михаил Длигач жили дома у Никулина, который очень привязался к Дейку. Когда съёмки закончились, он сказал Длигачу, что собака теперь любит его больше, чем хозяина. Длигач удивился: «С чего это ты взял?» «А с того, что три последние недели Дейк каждое утро будил меня! И просил, чтобы я с ним шел погулять. Хотя ты, хозяин, спал в соседней комнате». Длигач засмеялся: «Так вот знай — каждое утро он будил меня, а я ему говорил: «Иди к Юре. Он с тобой погуляет»

Надо ли говорить, что фильм имел колоссальный успех у зрителей. А сколько после него появилось собак по кличке Мухтар! Даже певица Эдита Пьеха не устояла - назвала своего пса. Появились мухтары и на службе в милиции. Эти собаки, как и киногерой, спасали людей, задерживали преступников нередко ценой своей жизни.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)