Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 16:10

Москвичей шугают мошенниками, чтобы показать их беззащитность перед преступностью

На самом деле если у вас есть подобная информация, необходимо обратиться с заявлением в полицию, а не бездумно копировать и размещать фейк
Украинские ЦИПсОшники в социальных сетях и телеграм-каналах все чаще распространяют различные новости о безнаказанности мошенников в России.

Украинские ЦИПсОшники в социальных сетях и телеграм-каналах все чаще распространяют различные новости о безнаказанности мошенников в России.

Фото: Shutterstock.

Украинские ЦИПсОшники в социальных сетях и телеграм-каналах все чаще распространяют различные новости о безнаказанности мошенников в России.

Недавно у них родился новый фейк о том, что в Москве существует группа людей, которая ходит от двери к двери, выдавая себя за сотрудников внутренних дел.

«Они имеют при себе документы и бланки с символикой Министерства внутренних дел и утверждают, что им необходимо проверить наличие действительных удостоверений личности у всех в преддверии предстоящей переписи населения. Они совершают кражи в домах. Хотя и выглядят презентабельно», - скопировала и разместила на своей странице в соцсети предупреждение 61-летняя москвичка Елена Шеврыгина, которая работает реставратором в Даниловом монастыре.

В той же новости «группа людей» сокращается до одного человека. В предупреждении говорится, что «к вам может прийти человек попросить сделать вашу фотографию/снять отпечаток пальца в рамках какой-то схемы».

«У них есть ноутбук, биометрическое устройство и список всех имен. Они показывают список и просят предоставить всю эту информацию», - вновь перескакивают в материале на группу неизвестных.

В рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации» «Комсомолка» обратилась в МВД России, где ответили так: «В предупреждении можно заметить все признаки фейка. Не указан автор сообщения, не говорится, где именно зафиксированы подобные случаи. Выходит, что проверить такого рода информацию невозможно. При этом разместившая информацию указывает, что делает это с целью: «Усиленного предупреждения о безопасности»».

Так почему же она в таком случае не обратилась в установленном порядке в полицию?

Для чего размещать подобные вбросы нашим недоброжелателям? Да ровно затем, зачем вам звонят сотни мошенников с украинских номеров. Ваши деньги для них приятный бонус к зарплате. А зарплату им платят, чтобы они создавали в российском обществе впечатление, что обычные граждане беззащитны перед организованной преступностью.

«Отправьте это сообщение всем в вашем сообществе. Пожалуйста, сообщите своим семьям и друзьям», - так заканчивают свое предупреждение о московских мошенниках ЦИПсОшники.

Отметим, что МВД России регулярно и оперативно предоставляет информацию о новых способах мошенничества. А вот пострадавших граждан просят незамедлительно обращаться с с заявлением в правоохранительные органы. Сегодня это можно сделать не выходя из дома, как по телефону 102, так и с мобильного приложения.