Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 16:35

Зачем Зеленский собирает «шабаш мира» в Швейцарии: пять тайных причин

Политолог Марков: саммит в Швейцарии по Украине будет продвигать пять целей
Даже на Западе уже поняли, что «формула Зеленского» - возвращение к границам 1991 года, отведение войск и наложение на Россию репараций — не реальна

Даже на Западе уже поняли, что «формула Зеленского» - возвращение к границам 1991 года, отведение войск и наложение на Россию репараций — не реальна

Фото: REUTERS.

Вместе с директором Института политических исследований Сергеем Марковым разбираемся - зачем Украине и Западу это политшоу.

СПЯТ И ВИДЯТ, КАК «КАПИТУЛИРУЕТ РОССИЯ»

- Так какой план у всех этих стратегов?

- Вообще-то, сейчас Запад реализует уже не первый, а четвертый пункт своего плана.

- А что за первый?

- Рассказываю. Это были условия капитуляции России. Американцы его и разработали.

Второй пункт плана – назвать все это «формулой мира Зеленского». Назвали.

Третий пункт – получить поддержку всех стран Запада. Получили, реализовано.

Четвертый пункт – уговорить страны Глобального Юга поддержать этот «план Зеленского». И тут начались проблемы. Юг не очень-то уговаривается. Он хочет с Россией торговать и дружить.

НАВРАТЬ, ПРИПУГНУТЬ, КУПИТЬ...

- Но зачем уговаривать Глобальный Юг? Западу своих сил мало?

- Идея такая: на саммите в Швейцарии поставят на голосование ультиматум в адрес России. И большинством собравшихся на этот «шабаш мира» его примут. Даже если Глобальный Юг проголосует «против» или воздержится. И если Москва не согласится выполнять ультиматум, тогда Западу уже легче будет заставить страны Глобального Юга присоединиться к санкциям и изоляции России. На саммит приезжали, голосовали? Вот и выполняйте то, что там принято большинством!

- Какие же у Запада «начались проблемы»? Вон как все хитро и складно...

- Запад надеялся голосовать за «план Зеленского» в тот момент, когда армия России потерпит поражение. Они же начали работать над этим планом год назад. Помните, что было в мае 2023-го? Украину тогда накачали танками НАТО и бросили в наступление на Крым.

Но разгрома России не вышло. И Глобальный Юг сказал: слушайте, Москва теперь точно не примет ультиматум. А сегодня уже наоборот - идет наступление армии России.

Но Штатам деваться некуда - у Байдена осенью выборы. Проиграв Украину, он проиграет и свой пост. Поэтому США надеются где-то Юг обмануть, где-то припугнуть, где-то купить.

Штатам деваться некуда - у Байдена осенью выборы

Штатам деваться некуда - у Байдена осенью выборы

Фото: REUTERS.

ОБМАН №1: ПРОДЛИТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ ЗЕЛЕНСКОМУ

- Что конкретно Запад хочет включить в ультиматум Москве?

- Даже на Западе уже поняли, что «формула Зеленского» - возвращение к границам 1991 года, отведение войск и наложение на Россию репараций — не реальна. Поэтому саммит в Швейцарии будет продвигать пять целей.

- Они тайные?

- Они не произносятся открыто, но вполне ясны.

- Давайте перечислим.

- Первая — продлить легитимность Зеленского. Он с 21 мая — просроченный президент. Его полномочия кончились. Как с ним вести переговоры о мире — если его подпись больше ничего не стоит? Продлить срок Зеленскому может Конституционный суд Украины. Но даже он молчит. Поэтому Запад хочет придать Зеленскому видимость легитимности приездом на его «шабаш» как можно больше делегаций.

Но это не конституционная легитимность. Путин об этом уже предупредил.

Зеленский с 21 мая — просроченный президент

Зеленский с 21 мая — просроченный президент

Фото: REUTERS.

ОБМАН №2: ЗАБРАТЬ ЗАПОРОЖСКУЮ АЭС

- Вторая цель — тоже обман, но уже ядерный. Глобальный Юг попросят подписать призыв к «ядерной безопасности». Но это не про остановку ядерной войны. Украина уже начала признавать, что это ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС.

Хотите прекратить обстрелы? Проголосуйте за то, чтоб Россия передала Запорожскую АЭС под контроль МАГАТЭ. Чтоб ввести туда войска ООН. Сначала это будут войска нейтральных стран, а потом, наверняка - стран НАТО. И в итоге — АЭС окажется в руках Украины.

Почти все тепловые ТЭС на Украине уже выведены из строя. Поэтому Запорожская АЭС — самая крупная в Европе — Киеву очень нужна.

Украина уже начала признавать, что это ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС

Украина уже начала признавать, что это ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС

Фото: REUTERS.

ОБМАН №3: ЗАПРЕТИТЬ АТАКИ ПОРТОВ УКРАИНЫ

- Третья уловка — подсунуть на голосование в Швейцарии призыв к «безопасности международной торговли». А именно - обязать Россию отказаться от любых военных операций против кораблей и портов Украины на Черном море. Чтоб зерно с Украины и оружие в обратную сторону текло рекой. И одновременно Запад хочет, чтобы в этих портах работали центры морских беспилотников, которыми Киев и НАТО атакуют корабли Черноморского флота России, порты и даже Крымский мост.

Третья уловка — подсунуть на голосование в Швейцарии призыв к «безопасности международной торговли»

Третья уловка — подсунуть на голосование в Швейцарии призыв к «безопасности международной торговли»

Фото: EAST NEWS.

ОБМАН №4: ОБМЕНЯТЬ 40 ВСУШНИКОВ на 1 РУССКОГО ПЛЕННОГО

- Четвертый обман — саммит в Швейцарии попросят голосовать за обмен военнопленных между Россией и Украиной по формуле «всех на всех». Идея вроде красивая, ООН всегда требует обмена «всех на всех», чтобы не было торговли. Но проблема в том, что, по экспертным данным, у нас сейчас 20 тысяч украинских пленных, а на Украине где-то 500-600 российских пленных. В такой пропорции Киев и Запад и хотят обменять всех на всех.

- Но это же нонсенс!

- Да, в России уже выкладывали в сеть список 500 украинских пленных, которых Россия готова обменять. Но Зеленский согласен забрать лишь 38 из них — отъявленных националистов и головорезов. Остальные ему не нужны.

На самом деле все проще — если Зеленский сейчас обменяет эти 500 своих пленных на 500 российских, ему нечем станет торговать в Швейцарии. Русских в плену не останется.

ИХ ГЛАВНЫЙ КОШМАР — НАСТУПЛЕНИЕ РОССИИ

- В итоге из Госдепа США, офисов Брюсселя и бункеров Киева сейчас звонят всем лидерам Юга и уговаривают приехать. «Главное, вы приезжайте, мы обещаем, что никаких радикальных вещей предлагать не будем, выступления будут по 2 минуты, все быстренько завершим. Вы же заинтересованы, чтобы не было ядерных взрывов никаких? Вот про это и поговорим. И про торговлю, и обмен пленными.

- И ведь ничего не боятся!

- Они боятся одного - что перед саммитом начнется большое и успешное наступление армии России. Тогда они прямо перед своим «шабашем мира» сделают какую-то грандиозную провокацию. Типа теракта против Запорожской АЭС или еще что-то грандиозное, чтобы в Швейцарии все закричали: давайте просто начнем перемирие по корейскому варианту, остановим бои по линии соприкосновения!

И ОБМАН №5 — РАСКОЛ ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

- Еще скажу одну вещь. Страны Глобального Юга сейчас имеют тенденцию разделиться на две части – одна вокруг Китая, другая вокруг Индии. Идея Китая – никого не будем посылать на эту конференцию, идея Индии – пошлем не главу государства, а какого-то министра, может быть. И сейчас они разделены. Китай и Индия соперничают, и в Швейцарии должны реализовать такую задумку Запада, как раскол Глобального Юга. Это не было планом с самого начала, но в ходе подготовки конференции выявилась такая большая возможность.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Шабаш мира» или в версии Вашингтона и Киева - «мирная конференция по Украине» - пройдет 15–16 июня под Люцерном, в городе Бюргеншток (Швейцария).