Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 16:45

3D-переводчик на жестовый язык победил в конкурсе цифровых проектов для людей с нарушением слуха

Конкурс прошел в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля МТС «Мы услышим»
Ксения БОГДАНОВА
Cоздатели 3D-переводчика использовали технологию машинного перевода с устного языка на язык жестов.

Cоздатели 3D-переводчика использовали технологию машинного перевода с устного языка на язык жестов.

Фото: Shutterstock.

МТС назвала победителей конкурса инновационных проектов и идей, поддерживающих людей с нарушениями слуха. Свои заявки на участие в нем представили более 100 организаций и компаний из 24 регионов России. Конкурс проводится в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля «Мы услышим».

В его шорт-лист попали 20 финалистов. Из них члены жюри выбрали два проекта-победителя: «Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» и «Правила дорожного движения для детей с нарушенным слухом».

В экспертное жюри вошли специалисты МТС, представители ИТ-отрасли, журналисты, члены общества глухих и других НКО. Участники конкурса состязались в двух номинациях: «Технологическая инновация» (в ней были заявлены проекты, направленные на развитие инновационных форм русского жестового языка) и «Социальная идея» (идеи, помогающие развитию доступной среды, в том числе для глухих и слабослышащих людей).

В номинации «Технологическая инновация» победил проект московской IT-компании «Адaптиc» «Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык». Его создатели использовали технологию машинного перевода с устного языка на язык жестов. Проект помогает глухим людям расширить границы общения и преодолеть коммуникационные барьеры.

Второе место в этой номинации получил проект Российской технологической ИТ-компании «Центр коммуникационных технологий» из Москвы. Третье место досталось проекту томской платформы INFOMATIX «Система информирования и ориентирования инвалидов по слуху и других маломобильных групп населения».

Победителем в номинации «Социальная идея» стал проект «Правила дорожного движения для детей с нарушенным слухом». Киностудия «Жираф» из Санкт-Петербурга сняла цикл образовательных видеороликов о правилах поведения на дороге специально для детей с нарушениями слуха.

Второе место в номинации «Социальная идея» получил проект «Искусственный интеллект «Доктор Жест» - помощник в медицине глухих» из Тульской области. Третье место члены жюри отдали «Программно-аппаратному комплексу «Театр+». Это совместный проект Ассоциации деятелей инклюзивного искусства АСДИИСК и московского театра неслышащих актёров «Недослов».

Еще 9 проектов конкурса получили специальные призы. Кроме того, будет рассмотрена возможность их реализации в экосистеме МТС.

«Инклюзия всегда должна означать доступность и равные возможности для всех, вне зависимости от личных особенностей. Как показал наш конкурс, зачастую это не так. Люди с нарушениями слуха нуждаются в более адаптированный среде в разных направлениях: культуре, образовании, медицинском обслуживании, развлечениях, в медиа-среде и на рынке труда, - рассказала директор департамента по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям МТС Наталья Белоусова. - Ключевой темой фестиваля стал вопрос о включении специалистов с инвалидностью по слуху в команды разработчиков и тестировщиков. Ведь ни один продукт или услуга, который создает бизнес для особых групп, не может быть реализован без представителя этой группы».

Всероссийский инклюзивный фестиваль «Мы услышим» проходит с 3 апреля по 24 мая. Кроме конкурса инновационных идей в его программу вошли ярмарка вакансий для слабослышащих людей и киносеансы с переводом на русский жестовый язык. Главная цель фестиваля – привлечь внимание общественности и бизнеса к проблемам людей, имеющих ограничения по слуху, и повысить качество их жизни.