Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире28 мая 2024 13:07

Смерть, назначенная на май: молодую, физически здоровую девушку цинично подвергли эвтаназии

Гражданку Нидерландов с депрессией подвергли эвтаназии в 29 лет
Физически девушка была в прекрасной форме, но страдала депрессией

Физически девушка была в прекрасной форме, но страдала депрессией

История голландки Зорайя тер Бик не укладывается в голове. Молодая, крепкая, красивая, только отметила 29-летие. Рядом - семья, любимый и небедный бойфренд, 40-летний программист, две кошки, вокруг - уютный голландский городок Олдензал на границе с Германией. Жить бы да радоваться. Но Зорайю… подвергают эвтаназии. Уничтожают, будто выкидывают заводную игрушку, у которой сломалась пружина!

В конце мая девушки не стало. Причина? У нее была депрессия. Голландка рьяно добивалась смертельной процедуры три года. Врачи поначалу сопротивлялись, но сдались.

Как такое вообще возможно?

Зорайя не окончила школу и нигде никогда не работала. Это она объясняла проблемами с психикой, заявляя: кроме депрессии, у нее расстройство личности, аутизм и агорафобия - боязнь открытых пространств и больших скоплений народа. Однако это не мешало тер Бик ходить на фитнес, по магазинам, в гости, веселиться с друзьями (она сама подтверждала в интервью).

Девушка считала, что за десять лет ей не мог помочь ни один врач - и это в Нидерландах, где власти декларируют «теплую заботу» о психологическом состоянии граждан!

«ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?»

Голландия стала первой в мире страной, где в 2002 году разрешили эвтаназию. Перед этим шли ожесточенные споры. Противники процедуры говорили очевидное: что она богопротивна, противоречит клятве Гиппократа, и, если разрешить ее для безнадежно больных, рамки могут вскоре расшириться - на тех, кто даже не поймет, что с ними делают: страдающих деменцией, маленьких детей… И на тех, кто вполне может вылечиться, но ошибочно считает иначе.

Так, увы, и произошло. Эвтаназия стала возможна и для людей с ментальными расстройствами. В 2021 году из их числа с просьбой о смертельной манипуляции к властям Нидерландов обратились 868 человек, в 2022-м - лишь немногим меньше, 781. Поразительные масштабы.

Окружающие - включая бойфренда - вместо того, чтобы останавливать Зорайю, ее поощряли. «Зачем я это делаю? Чем больше проходит времени, тем труднее заставить себя продолжать в том же духе», - когда она начинала высказывать в соцсетях сомнения, то получала новые порции комментариев о том, что «останавливаться не надо».

Были и те, кто кто как бы брал девушку «на слабо»: дескать, это все хайп, на эвтаназию она не решится. Пост об уходе тер Бик из жизни ее бойфренд посвятил «тем, кто называл ее намерения блефом». Будто праздновал победу над скептиками.

«ТОЛЬКО ПОПРОСИТЕ!»

Один из докторов, которые наблюдали Зорайю, отказался подтверждать ее многогранный диагноз. Тогда голландка пошла к более сговорчивым медикам. «Их нужно было убедить, иначе могли оставаться варианты лечения», - такое дикое объяснение давала тер Бик.

Специалиста по медицинской этике из Теологического университета Кампена в Нидерландах, Стефа Гронвуда, происходящее до крайности возмущает: «Медицинские работники теперь легко отказываются от пациентов с психическими расстройствами. Раньше эвтаназия была крайней мерой, а теперь стала приемлемым вариантом, который сами психиатры предлагают больным!»

Тео Бур, коллега Гронвуда, десять лет работал в голландском Наблюдательном совете по эвтаназии и подал в отставку в 2014-м. Он больше не мог видеть, как практика скатывается к варианту «только попросите».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Неизлечимые депрессии действительно бывают, но важно бороться за жизнь пациента»

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

- История этой девушки и отношение врачей меня не удивляют. Философия современной Европы давно не базируется на традиционном восприятии личности. Можно было бы сказать, что так государству дешевле: убить человека и выкинуть. Но не в этом дело.

Эвтаназия - высшая степень инфантильности и безответственности. Такие люди просто не готовы нести ответственность за свои поступки, перекладывая ее на врачей.

Артем Гилев, врач-психиатр, главный специалист-эксперт центра доказательной медицины «Рассвет»:

- По сути, речь идет о легализованном суициде. В России, если человек пытается совершить самоубийство, по закону он подлежит недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Затем в течение 72 часов суд принимает решение - есть ли основания продлить госпитализацию. Если нет, то пациента при его желании выписывают.

Я знал эту девушку по соцсетям, знаком с ее историей. Мы обсуждали ее с коллегами. Зорайя давно уже планировала эвтаназию, писала об этом на своей странице. Они с мужем все обдумали и приняли такое решение. Очень милая, ухоженная девушка. Но у нее постоянно были мысли, что жить не хочется.

Иногда (в достаточно редких случаях), бывает, что при депрессивном расстройстве не получается улучшить состояние пациента. Все применяемые средства - лекарственные препараты, электросудорожная терапия (ЭСТ), транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и другие методы - бессильны.

Но как врач-психиатр я не считаю эвтаназию правильным решением. Даже в тяжелых случаях. Сейчас наука и медицина во всем мире непрерывно работают над изучением депрессии и разработкой новых методов ее лечения. Есть шанс, что появится подход, который сработает даже у самого «безнадежного» пациента. Задача близких и врачей сделать все, чтобы больной депрессией человек дотерпел, протянуть время.

Когда идет речь о пациентах с депрессиями, по моему глубокому убеждению, нужно стараться сделать все, чтобы сохранить их жизнь. Я сам слежу за исследованиями, новыми подходами. Например, появился антидепрессант нового поколения в виде спрея. Он помогает в ряде случаев, когда другие лекарства не дают эффекта (в России на сегодня это лекарство не разрешено к применению). Есть и другие методы.

Лев Пережогин, детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук:

«Я категорический противник эвтаназии как христианин и как врач. Эвтаназия, в каком она виде не была бы, в отношении лиц с психическими расстройствами недопустима - человек не ведает, что творит… Это напоминает газовую камеру в нацистской Германии по утилизации людей».