Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 22:00

Полтора миллиона садоводов получат бесплатный газ до границы участка

Правительство расширило социальную газификацию на садовые товарищества
Фото: www.gasfoto.ru

Фото: www.gasfoto.ru

Под начало дачного сезона пришла хорошая новость: с 17 апреля владельцы жилых домов в садовых товариществах (СНТ) могут стать участниками догазификации. Если СНТ находится в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ территории СНТ, его членам газ до границ участка подведут на безвозмездной основе.

Социальная газификация (догазификация) действует с 2021 года. С марта 2023 года она стала бессрочной. Подать заявку на догазификацию достаточно просто - онлайн, через портал Единого оператора газификации connectgas.ru. Также это можно сделать через клиентский центр ГРО (газораспределительной организации) и портал госуслуг.

Оплатить надо только работы на участке и в доме и покупку газового оборудования. Обращаем внимание: для различных категорий граждан в большинстве регионов предусмотрены льготы и субсидии, направленные на компенсацию затрат заявителей на оплату работ внутри границ их земельных участков, покупку и установку газоиспользующего оборудования (см. полосу 2 вкладки).

В конце февраля 2024 года в Послании Федеральному Собранию Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача расширить критерии догазификации, включив в нее жилые дома в садоводствах, расположенных в газифицированных населенных пунктах.

Фото: www.gasfoto.ru

Фото: www.gasfoto.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчета в Государственной Думе 3 апреля отметил важность расширения этого социального проекта для людей, а заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в тот же день подчеркнул, что всем субъектам страны поручено провести инвентаризацию СНТ и составить планы-графики догазификации. 17 апреля вступило в силу постановление правительства РФ № 484, закрепляющее правовые основы реализации догазификации в отношении СНТ. Им определены условия и критерии догазификации жилых домов в СНТ:

1. СНТ располагается в границах газифицированного населенного пункта (общее условие для социальной газификации) или программой газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство сетей до границ СНТ;

2. на землю и дом есть правоустанавливающие документы;

3. решение о догазификации товарищества принято на общем собрании членов СНТ и оформлено соответствующим протоколом.

Фото: www.gasfoto.ru

Фото: www.gasfoto.ru

Заявку о подключении могут подавать как отдельные садоводы-собственники, так и председатель СНТ. В обоих случаях к заявке надо приложить протокол собрания членов СНТ, где принято решение о догазификации. Газифицировать возможно объекты капитального строительства -жилые дома, пригодные для постоянного проживания.

Как заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе совещания с президентом, в газифицированных населенных пунктах находится около 22 тысяч СНТ. А в них - порядка 1,5 миллиона негазифицированных капитальных домов, которые потенциально попадают под догазификацию.

Минэнерго России 19 апреля подготовлены разъяснения об особенностях догазификации в СНТ, которые направлены руководителям всех субъектов. К разъяснениям приложен проект типового протокола общего собрания членов СНТ.

Читайте далее