Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 11:25

Последняя соломинка Зеленского: У «мирной конференции» по Украине есть тайная задача

Депутат Никонов: Зеленский конференцией в Швейцарии хочет продлить легитимность
Зеленский волнуется, что не все признают его легитимность на посту президента Украины.

Зеленский волнуется, что не все признают его легитимность на посту президента Украины.

Фото: REUTERS.

Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда «Русский мир», внук сталинского наркома Вячеслава Молотова - с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым

САМ НАПУГАН, НО ГРОЗИТ ООН

…- Вячеслав Алексеевич, это Александр Гамов, биограф Никонова.

- Здравствуйте.

- Самое удивительное в истории, связанной с подготовкой так называемой «мирной конференции» в Швейцарии - это то, что там масса оргнеувязок, многие лидеры отказываются. А Зеленский начинает… или продолжает пугать. То Байдена пугал, теперь - ООН, что с ооновский Уставом будет то же самое, что с этой харьковской типографией, где он якобы записал это обращение…

- Начну с харьковской типографии, наверное. Недавно у них там один человек, отвечающий за культуру на Украине, отчитался о том, что они сожгли 30 миллионов русских книг (книг на русском языке).

Проводить в этих условиях - на фоне разрушенной типографии - какие-то пресс-конференции, по крайней мере, юмористично.

- И он, Зеленский, сам так напуган… Это - комплекс такого отчаявшегося лидера? Чем это все объяснить? Чего он грозит всему миру?

- Швейцария – это был шанс для Украины, Соединенных Штатов создать некую международную коалицию стран, недовольных политикой России. Которые должны высказать свое «фе» и предложить «мирный план Зеленского».

Но выясняется, что с такой постановкой вопроса согласны, по существу, только страны НАТО, ну, максимум те, кто участвует в Рамштайне.

Соединенные Штаты регулярно называют главным успехом своей политики то, что 50 стран поддерживают Украину вооружениями.

Но вот выясняется, что даже среди ближайших союзников США далеко не все из них выступают за план Зеленского. Который, как известно, предусматривает вывод российских войск со всех освобожденных территорий, включая Крым, Новороссию и так далее.

Поэтому, план этот, ясно, - он в никуда.

И было также очевидно, что по нему согласия какого-то достичь не удастся даже очень узким кругом стран.

Тогда начали говорить, типа: приезжайте в любом случае, нам нужно просто «семейное фото»… Что никакого документа, дескать, принимать не будем, что надо просто обсудить этот вопрос и потом донести какую-то позицию до России, не фиксируя ее (позицию. - А.Г.) в каком-то обязательном документе.

Ну, это было сказано и сделано для того, чтобы все-таки не отпугивать никого от участия в конференции и не заставлять кого-то принимать какие-то решения по Украине.

В этих условиях, конечно, эта конференция изначально, на мой взгляд, была обречена на то, чтобы быть фарсом. А сейчас она просто уже превратилась в фарс.

Очевидно, что крупные не западные страны принимать участия либо не будут совсем, либо будут представлены на уровне каких-нибудь клерков из министерств иностранных дел.

И никакого значения эта конференция иметь не может.

РЕЙТИНГ ЗЕЛЕНСКОГО - 17 ПРОВЕНТОВ

- Именно поэтому так напуган Зеленский?

- Что же касается испуга Зеленского, то он у него такой - многофакторный.

- То есть?

- С одной стороны, Украина, действительно, сейчас терпит поражение за поражением на поле боя, на линии боевого соприкосновения.

Мы занимаем уже 2 - 3 населенных пункта в день последние недели, и это серьезные изменения в специальной военной операции.

С другой стороны, у Зеленского истек срок президентских полномочий. Он уже бывший президент Украины, и для него, конечно, важно, чтобы его легитимность признавалась другими государствами.

Он наверняка будет использовать Швейцарию для того, чтобы доказать, что большое количество стран признают его легитимным президентом, поэтому приехали на конференцию..

На самом деле, конечно, Зеленский уже никакой легальности точно не имеет. Потому что, по украинским законам, он не президент. Ни украинская Конституция, ни украинский закон не предполагает отмены президентских выборов и автоматического продления президентских полномочий.

- Легальности или легитимности?

- Сейчас, Александр, я объясню связь между легальностью и легитимностью.

Легальность – это соответствие законам Конституции. По законам, Конституции Украины Зеленский – не президент Украины.

Легитимность – это то, как ситуация выглядит в глазах граждан и других стран.

То есть, легитимен тот президент, который признаётся таковым (то есть - легитимным) собственным населением и другими государствами.

В данном случае есть большой вопрос насчет легитимности.

Потому что для многих украинцев Зеленский далеко не их президент, рейтинг его, по американским оценкам, которые известны нашему СВР, не превышает сейчас 17%.

Ну, а в мире (во всяком случае, в нашей части Земного шара) его точно уже президентом не считают, он нелегитимен, с точки зрения Москвы.

Поэтому - не легальный президент и частично легитимный.

Для нас он - бывший президент Украины, безусловно. Это важно.

Ну и, конечно, Швейцария – это очередной повод для Зеленского поклянчить еще вооружений и решить вопрос в пользу того, чтобы ему разрешили использовать дальнобойное западное оружие для ударов по нашей территории.

ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАЛЕЖНОЙ ХОТЯТ ЗАМЕНИТЬ?

- Такая информация идет из закрытых, из открытых источников (вы наверняка всё знаете), что вообще мы на пороге… Я имею в виду, Украина - на пороге больших перемен. Потому что, как говорят, Залужный ни в какой Лондон не уехал, сидит где-то там, на Украине, в Киеве или не в Киеве, неважно. Что Ермак чуть ли не подчиняется уже Зеленскому, пишут, что они автономно работают. Что Запад не исключает замены вообще Зеленского на посту руководителя, зицпредседателя, я не знаю кого. Как бы вы эти слухи (проверенные, непроверенные) прокомментировали?

- Ну, я обычно слухи не комментирую.

- Но они такие, полуслухи.

- То, что Зеленский теряет политические позиции, это очевидно. И он из-за этого тоже нервничает.

Потому что, когда ты уже непопулярен, когда твоя война непопулярна, когда мобилизация, по большому счету, срывается…

Если это правильная информация, только 2% украинцев являются по повестке в военкомат

- Судя по обилию видео, как парней и мужчин там ловят на улицах - похоже на правду.

- И это, в общем, достаточно серьезный приговор для украинских Вооруженных сил.

Можно там еще пытаться силой кого-то запихнуть на фронт, но это уже не та боевая сила, которая может представлять какую-то серьезную боевую возможность.

Поэтому, да, ситуация у Зеленского сложная.

Ясно, что есть признаки недовольства им в верхушке. Было бы странно, если бы не было таких признаков.

Из истории я помню, что во время войны на Гитлера было несколько десятков покушений, и одно из них почти удалось. Естественно, недовольство было очень серьезным, и в отношении Зеленского - тоже.

Сами украинские власти официально заявили о том, что на него было покушение, которое готовили аж два полковника из его ближайшего окружения, и они были арестованы.

То есть, ясно, что кипение какое-то вокруг него есть.

И у Запада - масса причин для недовольства Зеленским. В конце концов, он просто им нужен как козел отпущения. Для того, чтобы объяснить, почему они потратили (на Украину. - А.Г.) огромное количество денег собственных налогоплательщиков, а результат от этого нулевой.

Поэтому, да, им нужен будет козел отпущения, и Зеленский с самого начала для этой роли, собственно, и был предназначен.

Конечно, держаться за него - как за оплот украинской государственности - никто на Западе не будет. И - при малейшем удобном случае они его снимут, и, я не исключаю, что уберут просто.

Потому что на Западе так принято, если человек использован уже, то всё, он перестаёт для них существовать.

- То есть, нельзя исключить, что так называемая мирная конференция – это последний приступ так называемого президентства Зеленского.

- Я не могу сказать, последний ли или предпоследний, и сколько это все еще может продлиться - дело сложное.

Понятно, что украинское государство - чем дальше, тем больше будет трещать. Трещать по мере военных неудач, неизбежного сокращения военной помощи со стороны Запада, который просто физически не может удовлетворить киевские аппетиты.

Ну, и - по мере того, как украинский народ устанет от военных действий и скажет свое «нет» Зеленскому.

Другое дело, что в условиях военных действий, фактически военной диктатуры очень трудно выражать свое недовольство, но это недовольство может принимать самые разные формы и тоже ослаблять режим.

- Ну, режим уже трещит, недовольство - налицо. Спасибо огромное, Вячеслав Алексеевич.

- Спасибо вам. Всего хорошего.