Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука28 мая 2024 15:14

Среди бродячих кошек появились мутанты в смокингах

В Финляндии из-за мутации гена kit появились кошки в смокинге
«Кошки в смокинге». Так называют тип окраски шерсти, когда – белая грудка, белые лапки, а все остальное черное

«Кошки в смокинге». Так называют тип окраски шерсти, когда – белая грудка, белые лапки, а все остальное черное

Фото: Shutterstock.

Мутация неизвестной природы произвела на свет новую породу кошек. Обычно породы выводит человек, но тут Мать-Природа взяла и показала, что она также не чужда генной инженерии. Ученые полностью изучили гены мутантов, но так и не поняли, откуда что взялось.

СМОКИНГ С БЕЛОЙ СПИНКОЙ

Еще в 2007 году в Центральной Финляндии среди бродячих кошек стали замечать странных животных. На беглый взгляд они выглядели, как обычные «кошки в смокинге». Так называют тип окраски шерсти, когда – белая грудка, белые лапки, а все остальное черное. Но внимательный наблюдатель мог заметить, что на спинке шерсть бледнела, и постепенно переходила в белый хвостик. У классических «смокингов» такого не бывает никогда.

Какие тонкости, скажете вы, мало ли, белый хвост, черный хвост. Именно по этой причине редкие обладатели этой особенности не привлекали внимания специалистов. Да и происходило все это в глуши, где известно как: мышей ловит? здорова? Ну и хорошо.

Поначалу почему-то решили, что такие кошки не дают потомства. Но практика показала обратное, и к нашему времени белохвостые заметно размножились. Более того, оказалось, что эта особенность окраски есть не только у черно-белых кошек, выявились и коричневые, и серые. Глаза при этом у всех – желто-зеленые.

И вот наконец ученые хватились, и оказалось, им уже есть что изучать! Менее чем за 20 лет таких животных стало много.

СПРОСИТЕ У ГЕНА

Перво-наперво, конечно, генетический анализ. Подопытных брали в семьях, которые приютили бездомных мутантов. Соблюдали все предосторожности, чтобы боли не причинить, не травмировать психологически. Кошки – это вам не лабораторные мышки.

Первый анализ, однако, не показал никаких генетических отклонений. Тогда пришлось проводить полное секвенирование. И вот тут-то ученых поджидал сюрприз.

Оказалось, у всех присутствует делеция гена kit. Тут, конечно, необходимы пояснения.

Делеция – это потеря участка хромосомы. Скажем (грубо), хромосома разорвалась, склеилась, а где разрыв-то был, не хватает чего-то. Итак, хромосомы у кошек-мутантов особенные.

А что такое ген kit? Если очень на пальцах и поверхностно, у кошек – это ген, который отвечает за белую шерсть.

Вообще, окрас кошек кодируется Природой весьма причудливо. Так, черные, а также коричневые цвета и оттенки задает так называемый первичный кошачий ген (B), то есть эти цвета у кошек как бы основные. Этот ген кодирует пигмент эумеланин, и там уже зависит от кода, будет кошка вся черной, или шоколадно-темной, или еще какой-то. Рыжие краски – от «красного гена» (O) в Х-хромосоме, а сама краска называется феомеланин. Оттенки рыжего, черного и шоколадного производит ген D, а есть еще ген С, и все это вместе создает шерстяную палитру, за которую (но не только) мы так любим пушистых.

Вот так все сложно, а мы еще не говорили о длине шерсти, густоте, о том, какими пятнами идут цвета, а ведь все это тоже кодируется.

Ген kit, однако, стоит немного особняком, потому что следствие его работы – неспособность «краски» (всех этих эумеланинов, феомеланинов и так далее) проникнуть в волосок. Он так и остается белым. И в некоторых работах пишут, что это вроде как нарушение. Но такое, что природа с ним мирится. А значит, и не нарушение.

И особенностей тут масса. Например, ген доминантного белого (WD) делает животное полностью белым, а глаза – голубыми. К сожалению, этот же ген с высокой вероятностью наградит своего обладателя глухотой.

Поскольку у финских кошек наблюдались особенности именно гена kit, предположили, что мутанты туги на ухо. Но пока, удивительно, ни одной нездоровой кошки не нашли. Думали, что бесплодны и глухи, а оказалось – плодовиты и чутки, вот что Природа-то творит.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА РЫНКА

В итоге исследователи предложили считать мутантов новой, «естественной» породой, и она получила имя салмиак. Кто знаком с экзотикой, знает, что это такие черные соленые конфеты. Туристы покупают, один раз пробуют, говорят, что вкусно, и больше стараются не покупать. Но финнам нравится. В отличие от лакрицы (черные конфеты часто огульно все именуют «лакричными»), салмиак – продукт искусственный, его синтезируют на заводе, и в нем солоноватый вкус причудливо сочетается со сладостью. И, кстати, он запрещен в США из-за какой-то добавки.

Почему кошек так решили назвать, ученые в статье пытаются объяснить, но как-то путано. Видимо, поскольку порода финская, решили взять что-то национальное-национальное, чтобы ни у кого такого не было. Заодно, когда заводчики выведут породу на коммерческие рельсы, им лишний козырь в рукав. Удобно позиционировать на рынке.

Выйдет ли – вопрос хороший. Пока порода официально не признана. Сами кошки-мутанты – загадочное порождение Природы, и такого, чтобы заводчики лезли в нее со своими «улучшизмами», вовсе не хочется. Но у рынка свои законы. Если люди в Штатах или в Китае захотят таких кошек – они их получат.