Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 16:20

“Границы - только в голове”: Ирина Скловец рассказала, как танцоры на колясках стирают стереотипы об инвалидах

Ирина Скловец: танцы на колясках дают людям понять, что границы только в голове
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: "Танцы без границ"

Фото: "Танцы без границ"

Социальная изоляция, одиночество, ограниченность в возможностях и мечтах - людям, которые вынуждены передвигаться с помощью коляски, приходится постоянно сталкиваться с такими представлениями о себе и своей жизни. И разбивать эти стереотипы с помощью танцев, мюзиклов и выступлений перед огромными залами, когда тысяча человек аплодирует тебе и восхищается силой твоего духа.

Директор по развитию Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Ирина Скловец рассказала, почему на самом деле у людей с ограниченными возможностями здоровья почти нет ограничений.

Директор по развитию Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Ирина Скловец

Директор по развитию Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Ирина Скловец

- «Танцы без границ» - название говорящее. Но, все же, давайте поясним: перед кем в танцах вы снимаете эти границы, с кем вы работаете?

- Мы разрушаем эти границы для людей с ограниченными возможностями движения, которые передвигаются на колясках.

- Как вы пришли к этой идее? С чего началась общественная организация “Танцы без границ”?

- Началась она просто с танцев. Руководитель организации Лавров Игорь Александрович - профессиональный танцор и хореограф. В Омске он организовал чемпионат Европы и два чемпионата Мира по бальным танцам среди профессионалов. И в какой-то момент захотел сделать то, чего в городе еще не было, а именно: танцы на колясках. Так родился проект, а уже существовавшее название превратилось в говорящее. Потому что танцы действительно стали без границ.

Чтобы привлечь людей в проект, мы 12 лет назад обратились в омский филиал Всероссийского общества инвалидов. Там Игорю Александровичу дали контакты девушки Марины, которая активно участвовала в разнообразных мероприятиях. Она стала нашей первой танцовщицей на коляске. На сегодняшний момент у нас уже 8 пар. Кто-то остается надолго, кто-то уходит. Марина, как пришла в коллектив, так и остается с нами. За эти годы она успела родить дочку, но танцы не бросила, и вернулась к нам.

Фото: "Танцы без границ"

Фото: "Танцы без границ"

- А что дает людям в инвалидных колясках участие в вашем коллективе?

- Как мне кажется, это дает в первую очередь коммуникативные навыки и творческую самореализацию. Это возможность общаться, оценивать себя, сильнее себя полюбить. Потому что когда ты выступаешь на большой сцене, то понимаешь, насколько ты крут. Какие уже ограниченные возможности? У этих людей они безграничные.

- Первый президентский грант вы получили в 2017 году для проекта «Вместе на паркете». Как это было?

- Вы знаете, это было очень интересно. 2017 год, первый конкурс Фонда президентских грантов, и мы думаем: “Ну, мы, конечно, его не получим - мы же маленькая провинциальная организация”. Но решили попробовать, подали заявку в электронном виде и… Победили.

Это был очень интересный проект. В большом зале в новогоднюю ночь под музыку духового оркестра танцевали наши колясочники в парах со своими партнерами, а параллельно танцевали зрители. Поэтому он и назывался “Вместе на паркете”. И после основной программы все настолько не хотели расходиться, что мероприятие затянулось до четырех утра… Танцевали наши колясочники, танцевали зрители. И танцевали они вместе.

С тех пор “Танцы без границ” стали набирать обороты. В 2019 году, когда проходила оценка проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов, “Вместе на паркете” вошел в топ-100 лучших проектов по России. А наши дальнейшие мероприятия получили еще больший размах.

Фото: "Танцы без границ"

Фото: "Танцы без границ"

- Я видела, что ваши артисты выступают на открытии спортивных мероприятий.

- Не только спортивных мероприятий, мы также выступаем на различных фестивалях. В марте этого года в Омске проходил первый межрегиональный турнир футбол на электроколясках. Это когда люди, которые не то что не могут передвигаться самостоятельно, но не могут передвигаться даже на простых колясках, а используют электрколяски с джойстиками Наш коллектив выступил на торжественном открытии перед участниками Чемпионата и руководителями Минспорта, это было потрясающе.

На этом мероприятии мы танцевали «Барыню». Вообще, ее мы поставили для проекта «Квинтэссенция танца» в 2021 году. Этот проект тоже был поддержан Фондом президентских грантов. И с 2021 года мы очень часто исполняем “Барыню”, потому что это всегда море позитива. Это энергия, которая раскрывает нашу русскую душу, ее очень сложно заменить. До этого у нас была “Кадриль”, мы много раз ее исполняли. Но теперь “Барыня” - безусловный фаворит.

Как это выглядит: мужчины-партнеры танцуют без колясок, могут позволить себе любое танцевальное движение. А вот девушки в нарядных сарафанах - это танцовщицы в колясках. И между ними разворачивается необычайное танцевальное народной действие.

- Насколько я знаю, помимо потрясающих танцевальных проектов, вы реализовали также уникальный для России музыкальный проект: первый мюзикл на колясках. Расскажите, пожалуйста, про него поподробнее.

- Когда мы реализовали проект “Вместе на паркете”, то решили, что следующий шаг должен быть еще круче, интереснее и масштабнее. Мы выбрали музыкальный театр, потому что это 900 зрителей. Под духовой оркестр мы уже танцевали - не удивишь. Так что решили, что нам нужно чтобы создали оригинальную музыку, которая была бы написана специально для нас. А заодно нужен был оригинальный сюжет, его мы тоже придумали сами. И он очень биографический - рассказывает о жизни одной из наших участниц. Так родился наш мюзикл.

- Мюзикл - все же вокальный жанр. Вы пели сами?

- Нет, пела приглашенная солистка. Мы говорили танцем. Это был уникальный опыт, на репетиции ушло много времени. Вышло все интересно: мы выиграли грант на мюзикл и тут же на мир обрушилась пандемия, мы все сели на карантин. В какой-то момент не выдержали бездействия: решили проводить онлайн занятия. Провели одно… И в этот момент отменяют карантин И мы снова начали собираться для репетиций. Сроки проекта продлили, он затянулся, стал нашим долгостроем. Но в итоге… Мюзикл получился великолепный. Честное слово, зрители, , в конце выступления рыдали. Позже мы его еще раз показали зрителям, но уже в другом зале.

- А артисты?

- Артисты были счастливы. Потому что это был первый выход на большую сцену со своим проектом. До этого мы выступали на крупных мероприятиях, но только с одним танцевальным номером. А это был наш проект, весь наш, и ничей больше.

- О чем был этот биографический сюжет, который растрогал всех? Если это не секрет.

- Это история про девушку с ограниченными возможностями, у которой появляется возможность поехать на чемпионат России по танцам на колясках в Санкт-Петербург. Ей страшно, она мечется, а ее партнер ей говорит: “Если ты не хочешь участвовать, я найду другую и выступлю с ней”. В итоге он находит другую партнершу, но главная героиня тоже решается, и не хочет упускать шанс. Она мирится с партнером, они готовятся, едут на чемпионат…

- И выигрывают?

- Удачно выступают. В реальной истории эта пара позже стала бронзовым призером чемпионата мира в Бонне. Мы ими очень гордимся.

Фото: "Танцы без границ"

Фото: "Танцы без границ"

- Потрясающая история, вы правы. Скажите, пожалуйста, коляски, на которых вы выступаете - они особенные? Насколько я понимаю, они более легкие и маневренные, и, наверное, более дорогие?

- Да, это особенные коляски, мы приобретаем их на средства грантов, потому что Вы правильно сказали они очень дорогие.. Но они позволяют нашим артистам не только выступать в мюзиклах, но и выходить на соревнования, как те, о которых мы говорили чуть ранее. Например, у нас была танцевальная пара, о которой мы говорили выше Сначала мы их отправили в Питер на чемпионат России. В первый год участия они заняли шестое место, потом - четвертое, и, наконец, третье. А по одному из направлений стали чемпионами России, и получили право выступить на чемпионате Мира в Бонне и взяли там бронзу.

- Сейчас вы реализуете уже шестой проект, поддержанный Фондом президентских грантов. Первым был проект «Вместе на паркете». Мы рассказали про мюзикл в театре, но есть еще “Танцуй по-другому”. Что он из себя представляет?

- Это очень амбициозный проект, реализуемый также при поддержке Фонда президентских грантов. В этом проекте мы решили попробовать направление уличных танцев. Например, мы уже поставили хип-хоп. Получилось очень интересно и сложно. У участников болели те мышцы, которые раньше никогда не болели, потому что им пришлось двигаться сильно по-другому.

Впереди нам нужно поставить еще два танца из уличных направлений. Но для нас это не проблема, мы обязательно справимся

- Немножко расскажите, Ирина, о том, насколько сложно заниматься с ребятами, с артистами-колясочниками. Тут есть, наверное, своя специфика какая-то. Сколько времени уходит на постановку одного танца у вас, например?

- В среднем - около трех месяцев. Из специфики: с нами занимается педагог по основам актерского мастерства, потому что, кроме танцев, когда мы на большой сцене, есть еще и моменты, когда мы не танцуем. Это моменты, когда мы должны подавать сюжет мимикой и жестами. Этот же человек работает с нами в качестве режиссера, это известный омский актер Олег Берков.

- А где вы будете демонстрировать ваш новый проект?

- Это будет премьера на сцене музыкального театра в Омске.

Фото: "Танцы без границ"

Фото: "Танцы без границ"

- Расскажите пожалуйста о людях, которые с вами танцуют, о ваших героях - какие они?

- Часть из них - люди очень активные по своему складу. Некоторые - застенчивые, но любят танцевать. Кто-то сам водит машину и приезжает на ней. Некоторым мы оплачиваем такси из средств гранта, потому что общественный транспорт для маломобильных граждан в Омске мало приспособлен. И от остановки общественного транспорта до зала еще минут 15 надо идти если быстрым шагом.

Если говорить про истории, то прошедших через автокатастрофу у нас нет. Но есть одна очень интересная женщина, она у нас самая старшая. В прошлом - хореограф, народница. Когда мы ставим народные танцы - она нам всегда подсказывает. Лет 10-15 назад она заболела, из-за чего ей ампутировали ногу, сейчас она ходит с протезом. Когда она пришла к нам впервые, мы даже не поняли: совершенно здоровая на вид женщина, молодая, красивая, сидит на стуле. Мы говорим, мол, что занимаемся с людьми на колясках. А она отвечает: “Так я и пришла”. И вот уже десять лет приходит. Занимается.

- А как ваши зрители реагируют на творчество? Какую реакцию вы встречаете?

- Тут надо начать с того, что изначально мы для себя поставили задачу в танцах - это не будут кулуарные занятия, хоть они и носят реабилитационный характер. Мы решили, что все наши проекты будут для людей. Поэтому одна из наших задач - развитие толерантности к людям с инвалидностью.

И, знаете, люди всегда встречают нас аплодисментами. В наших соцсетях очень много комментариев по типу: «Господи, а чего нам-то не хватает, если они танцуют и радуются? А мы-то чего?». И вот я считаю, это очень важно, что люди начинают понимать, что все границы в голове. Нужно лишь убрать их - и все будет отлично.

И сами наши артисты тоже избавляются от своих границ. Они видят эту реакцию, становятся более общительными, открытыми, активными. К ним возвращается вера в себя и в то, что даже на коляске они могут вести практически полноценную жизнь. И “практически” здесь только потому, что доступная среда у нас пока еще не очень доступна.

- Что будет дальше? Какие планы?

- Сейчас у нас есть идея создать проект полностью из народных танцев. Чтобы были и “Барыня”, и татарские, и нанайский танцы, кадриль… Это будет такой плясовой полусказочный хоровод. Большой, красивый, грандиозный проект.

- Для тех, кто только сейчас узнал о вас - расскажите, как можно вас поддержать?

- Следите за нашими проектами. Все они идут в онлайн во время самого мероприятия, и появляются в сети в виде записи после него. Мы будем рады вашему вниманию и вашим отзывам. И будем очень рады изменить ваше мнение о людях с ограниченными возможностями, вдохновить вас и заставить задуматься.

СПРАВКА

Омская областная общественная организация «Танцы без границ» создана в 2009 году. С 2012 года начала развивать направление танцы на колясках для людей с ограниченными возможностями здоровья, передвигающихся на инвалидных колясках.

Миссия организации: пропаганда и развития бальной, спортивной хореографии; социальная реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями движения; популяризация и пропаганда танца как средства эстетического воспитания и организации досуга населения; пропаганда здорового образа жизни.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"