Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 22:00

Миллионы юных россиян творят добро по зову сердца

1 июня отмечается Международный день защиты детей, который призван обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой законных интересов ребенка, гарантиями соблюдения его законных прав
Авторы (2):
Анна ХОРОШИХ
Волонтеры приюта «Ласка», г. Барнаул.

Волонтеры приюта «Ласка», г. Барнаул.

Традиционно в этот день неравнодушные люди перечисляют пожертвования в благотворительные фонды, которые помогают детям.

Сейчас среди тех, кто по зову сердца приходит на помощь, делает добрые дела, - больше 15 млн молодых людей. И значительную часть этого многомиллионного сообщества добровольцев составляют не только подростки, но даже первоклашки и детсадовцы!

Особенный футбол

Есть в Иванове футбольная секция для детей с ментальными особенностями развития. Адаптивные тренировки проводит профессиональная футболистка, а помогают ей подростки-волонтеры. Поначалу им трудно было наладить контакт с подопечными. По словам 11-классницы Софии Ермаковой, такие дети очень отстранены, поэтому нужно время, чтобы они адаптировались. И очень важно уметь взаимодействовать с особенными детьми, чтобы найти к ним подход.

Рука помощи

В этом году во время небывалого паводка в Оренбуржье проявился не только профессионализм спасателей, но и человеческие качества простых жителей, которые пытались сделать все, чтобы жизнь на затопленных территориях не вышла из привычного русла. Среди них - школьники Максим Уренков и Иван Фоменко из Сорочинска. Три дня они провели в лодке и вывезли из зоны затопления 52 человека, 8 собак и 4 кошек, ценное имущество пострадавших людей. По словам ребят, они не могли просто наблюдать за происходящим со стороны. Ледяная вода их не испугала - ведь в своей лодке они были уверены!

Это единичные, но типичные примеры волонтерства, которому дети и подростки посвящают свое свободное время. Помощь животным, нуждающимся, природе, музеям и библиотекам, участие в организации и проведении мероприятий - вот то, чем занимаются миллионы юных добровольцев по всей стране. Это люди, которые, несмотря на возраст, осознают свою востребованность и получают внутреннее удовлетворение от бескорыстной деятельности. А еще волонтерство - это отличная возможность оказаться в сообществе близких по духу единомышленников и обрести новых друзей.

Старость в радость

Ученица 8-го класса из маленького сибирского города Саяногорска Василина Баклажанская несколько лет помогает одиноким бабушкам и дедушкам. Она покупает и приносит продукты тем, кто не стоит на социальном обслуживании на дому, дарит открытки к праздникам. Она старается сделать все, чтобы поднять пожилым людям настроение, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Василина Баклажанская.

Василина Баклажанская.

В прошлом году Василина была ведущей «Веселой игротеки» в Социальной службе «Оптима» и проводила настольные игры среди детей и подростков. Дети не просто играли. Василина рассказывала им о том, кто такие волонтеры, почему это интересно и как стать волонтером. Благодаря этому в «Оптиму» пришли на помощь еще 15 ребят.

Дай лапу, друг!

В начале этого учебного года в барнаульский приют для бездомных собак и кошек «Ласка» пришел 11-летний мальчишка Добрыня. Сказал: хочу помогать! Уговорил отца привозить его сюда, и с тех пор раз или два в неделю он проводит здесь по несколько часов. Добрыня Кириенко взял под опеку несколько собак: делает уборку в их клетках, кормит и выгуливает, а еще дрессирует.

- У него хорошо получается! Я даже сказала как-то: «Добрыня, тебе надо номер подготовить!» Сейчас он готовит сценку. Ведь мы нередко выезжаем в школы, парки, библиотеки, где волонтеры показывают, что умеют их подопечные. Нашему приюту в основном помогают подростки - такие же неравнодушные, как Добрыня. Надеюсь, таких ребят станет больше, ведь от них зависит качество жизни наших животных, - рассказала сооснователь и руководитель приюта «Ласка» Софья Куликова.

А в башкирском селе Кушнаренково восьмилетний Амаль Латыпов без помощи взрослых придумал, как помочь бездомным кошкам и собакам. Он стал зарабатывать им на корм! Каково же было удивление родителей, когда они увидели сына, стоящего за импровизированным прилавком с игрушками. Мальчик решил продавать их излишки.

Поначалу прохожие с недоумением относились к торгующему ребенку, но, когда узнавали, с какой целью он стоит за прилавком, становились благодарными покупателями. А еще - поставщиками: многие жители поселка начали приносить Амалю ненужные игрушки. Так 8-летний мальчик не просто делает доброе дело, но и объединяет вокруг своей идеи неравнодушных людей.

Почему становятся волонтерами?

Одна из причин в том, что у большинства родителей изменилось отношение к волонтерской деятельности их детей. Были времена, когда к ней относились как к «пустой трате времени». Сейчас, если судить по опросам, больше 80% мам и пап хотят, чтобы их дети занимались добровольческой деятельностью.

А основными причинами является желание самореализоваться, почувствовать себя полезным и причастным к решению актуальных проблем.

«Трудовая книжка» добровольца

Молодые добровольцы получают Паспорт (или Книжку) волонтера. Только в Москве его сейчас имеют больше 225 тысяч молодых людей. Это официальный документ, где отображается вся полезная и бескорыстная деятельность. Туда же вносятся данные о прошедшем обучении, полученных наградах.

В целом это еще и дополнительный шанс поступить в вуз или устроиться на работу. Волонтерскую деятельность ряд российских вузов учитывает при поступлении абитуриента, прибавляя к его результатам ЕГЭ от 3 до 10 баллов.

Как получить? Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте добро.рф, заполнить анкету. Или зайти на сайт через свой профиль ВК или «Госуслугах».

Программы и ресурсы

• Добро.РФ. Это крупнейший портал для добрых дел, на котором собрана полная информация о некоммерческих общественных организациях, волонтерах, событиях и проектах. На сайте можно зарегистрироваться на мероприятия, предложить свой проект, узнать о волонтерской деятельности, найти единомышленников.

• «Ты решаешь!». Этот проект детского добровольчества реализует Российское движение школьников при поддержке Минпросвещения РФ. Юные участники программы изучают, что такое волонтерство, какие бывают виды добровольчества, знакомятся с успешными практиками и функционалом добровольца. Дети и подростки получают возможность получить собственный успешный опыт волонтерской деятельности и принять участие в создании школьных добровольческих отрядов.

• Мосволонтер. На сайте mosvolonter.ru публикуются все актуальные волонтерские проекты для школьников Москвы.