Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 10:21

Зачем Таллин перепугал Европу своими буями: Как Эстония устроила провокацию на границе с Россией

Эстония устроила провокацию в Нарве на границе с Россией
Скандал с пограничными буями, которые Россия, по заявлению властей Эстонии, самовольно сняла в реке Нарва оказался спланированной провокацией.

Скандал с пограничными буями, которые Россия, по заявлению властей Эстонии, самовольно сняла в реке Нарва оказался спланированной провокацией.

Скандал с пограничными буями, которые Россия, по заявлению властей Эстонии, самовольно сняла в реке Нарва оказался спланированной провокацией. Эстонская сторона сначала установила свои буи на российской территории, а когда наши пограничники привели границу в порядок, обвинили чуть ли не в подготовке вторжения.

Скандал разразился 23 мая. Департамент полиции и погранохраны МВД Эстонии обвинил российских пограничников в том, что они сняли буи, которые разграничивали судоходные пути по Нарве. Граница проходит по этой реке, поэтому идея установить буи, чтобы те же рыбаки случайно не попали на территорию соседнего государства, вполне здравая, буи устанавливались из года в год, и никаких эксцессов не было.

Эстония раздула из этого международный скандал, даже представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель высказал недовольство и потребовал объяснений.

Примечательно, что всем, кто готов слушать, Россия давно все объяснила. Мэр Ивангорода Виктор Карпенко в первые же дни заявил, что Россия сняла только те буи, которые были установлены Эстонией в российских водах. Всю ситуацию он назвал шантажом со стороны Таллина.

Как выяснила "КП", еще с апреля наши пограничники и эстонские согласовывали установку 253 буев на Нарве. Но половину из них мы не согласовали, потому что их хотели поставить на нашей территории. Эстонцы договариваться не стали и 13 мая самовольно 50 из них все-таки поставили.

17 мая была совместная проверка режима границы и стало понятно, что граница проведена не по правилам. Более того, когда эстонцы ставили буи, их судно попало на нашу территорию. Переставить линию или хотя бы просто убрать неправильно установленные буйки, эстонцы отказались.

Поэтому делом занялись наши пограничники: ночью 23 мая они неправильные 26 буев демонтировали, о чем через полчаса написали письмо пограничному представителю Эстонии (такой порядок общения между ведомствами).

Так что никаких самовольных действий Россия не предпринимала. А весь скандал затеян Таллином и Европой лишь для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию в агрессивных планах.