Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире29 мая 2024 11:09

Макрон тряс картой с целями в России: Европа делает вид, что не слышит предупреждения Кремля

Политолог Евстафьев: Киев ударит по России британскими и французскими ракетами
Президент Франции Эммануэль Макрон на общей пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем

Президент Франции Эммануэль Макрон на общей пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем

Фото: REUTERS.

Президент Франции Эммануэль Макрон на общей пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем тряс перед камерами бумажкой. Куском карты с российскими военными объектами, на удары по которым своим оружием Запад обязан дать добро Украине. «Мы не провоцируем эскалацию» - вещал, наплевавна логику (и на возможные последствия) Макрон. Это же все Россия, все она… Шольц одобрительно кивал.

Фото: REUTERS.

Предупреждения нашей страны снова не слышат - как не слушали перед началом СВО. О том, как дальше могут развиваться событий, мы побеседовали с политологом Дмитрием Евстафьевым.

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, предупредил Запад, обдумывающий разрешение Киеву использовать западное оружие для ударов по российской территории: «Представители стран НАТО должны понимать, с чем они играют». Президент отдельно обратился к европейским членам альянса: «Они должны помнить, что это, как правило, государство с небольшой территорией, с очень плотным населением. Этот фактор они должны иметь в виду, прежде чем наносить удары вглубь российской территории».

Казалось бы, куда яснее и конкретнее. Но маховик эскалации запущен, и никто на Западе притормозить не желает.

Уже после слов Владимира Путина в Ташкенте советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак в интервью Bloomberg подтвердил, что ВСУ бьют ракетами Storm Shadow по России с разрешения Лондона.

А из Польши пришло известие, со ссылкой на замглавы минобороны, что польское правительство не ограничивает применение Киевом поставленного Варшавой оружия для ударов по объектам на российской территории. Очевидно, что игра с огнем продолжается.

И даже не важно, что не все страны НАТО согласны разрешить использовать их оружие против территории России. Вашингтон то даст понять, что он не согласует Киеву удары своими ракетами по российской территории, то уточняет: мы пока этот вопрос изучаем... Вот такая игра в «стратегическую двусмысленность».

Так чего же ждать в ближайшем будущем? Подпишется Запад, несмотря на четкое предупреждение Кремля о последствиях, на прямое участие в конфликте на Украине? Поняли наши бывшие партнеры и нынешние противники суть сказанного в Ташкенте, и заставит ли это задуматься персонажей типа Макрона и Шольца в Европе и их кураторов за океаном? Ответить на эти вопросы KP.RU попросил политолога Дмитрия Евстафьева.

- Для США главная проблема не в том, что они не понимают слова президента России, Верховного Главнокомандующего, - считает Дмитрий Евстафьев. - Для Соединенных Штатов и наших отношений с ними главное - они продолжают считать, что могут вести войну против нас безопасно, на расстоянии. Мы пока никак не обозначили нашу возможность и способность сделать больно самим США. Они не чувствуют для себя угрозы. Но понять они поймут.

Что касается европейцев, большая часть из них, в отличие от американцев, не поймет. Макрон с Шольцем не поймут, британская элита - в том состоянии, когда вообще непонятно, кто управляет Британией. Главная проблема - это недоверие к нашим предупреждениям.

- Как могут развиваться события, в ближайшее время, если Запад и сейчас пропустит предупреждение Кремля мимо ушей?

- Очень предсказуемо. Киев попробует британским, прежде всего, оружием - ракетами Storm Shadow - и французскими SCALP прощупать, насколько далеко он может бомбить территорию России. Будет пытаться, что называется "пробовать лед".

Вероятно, надо быть готовыми к массовому налету беспилотников на приграничные с Прибалтикой территории Российской Федерации.

Я пока не думаю, что Киев решится на обстрел вглубь российской территории американским оружием, хотя признаки использования его при обстрелах Белгородской и Курской областей были. Потому что Киев очень боится именно сейчас утратить благосклонность Вашингтона…

Продолжим сравнение эксперта: по тонкому льду в конфликте на Украине идет не только Киев, но и НАТО с ЕС. Обломится лед под Зеленским - с ним в холодной воде будут барахтаться и Макрон с Шольцем, и другие персонажи западной элиты, которых Москва предупредила: не надо туда ходить.

Чем кончилось Ледовое побоище — известно.