Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире29 мая 2024 12:20

Присяжные начали решать судьбу Трампа: Пять возможных вариантов завершения процесса

На суде в Нью-Йорке завершились слушания по делу Трампа
На суде в Нью-Йорке завершились слушания по делу Трампа

На суде в Нью-Йорке завершились слушания по делу Трампа

Фото: REUTERS.

Семь недель в Манхэттенском окружном суде кипели жаркие словесные баталии между представителями прокуратуры и адвокатами экс-президента США Дональда Трампа, собирающимся в этом году вновь въехать в Белый дом.

Напомним, Трамп обвиняется в том, что во время предвыборной кампании 2016 года уполномочил доверенного юриста Майкла Коэна тайно выплатить актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниелс 130 тысяч долларов. Деньги она якобы получила за молчание о своей прошлой связи с миллиардером. Утверждается, что Дональд пошел на это, дабы не потерять голоса избирателей-женщин, которые могли бы осудить интрижку женатого мужчины, вознамерившегося стать лидером нации. А после успешных для него выборов Трамп, по данным следствия, возместил Коэну траты, проведя их по другим статьям. Прокуроры посчитали эти действия проявлением коррупции. По совокупности Трампу предъявили 34 обвинения, по которым он может загреметь за решетку аж на 136 лет. Магнат вину полностью отрицает.

В суде выступали многочисленные свидетели с обеих сторон, включая саму Дэниелс, которая бывшего любовника сдала с потрохами. Под занавес обвинители вызвали ключевую фигуру в деле о выплате откупных - юриста Майкла Коэна. Он успел отсидеть в тюрьме за дачу ложных показаний о причастности к сделке с порноактрисой и с тех пор вдрызг разругался с Трампом. Дональд теперь называет своего бывшего стряпчего «патентованным лгуном, ослепленным ненавистью и жаждой мести», а прокуратура, напротив, видит в Коэне «экскурсовода по неопровержимым доказательствам».

- Это дело не о Майкле Коэне, а о Дональде Трампе, - заявил прокурор Джошуа Стейнгласс, отбивая аргументы защиты о том, что Коэну нельзя доверять. - Обвиняемый потому и выбрал его своим помощником, что тот был готов лгать и обманывать от имени г-на Трампа. Но Коэн дает красочные пояснения по имеющимся документам, а эти документы не лгут!»

В своем заключительном слове во вторник Стейнгласс заверил жюри присяжных, что считает доказанным намерение Дональда Трампа путем сговора «совершить и скрыть нарушение избирательных законов или способствовать этому».

- По сути, мы тут пинаем дохлую лошадь, - сыронизировал обвинитель.

Сегодня присяжные, получив предусмотренные законом инструкции от ведущего процесс судьи Хуана Мерчана, приступят к обсуждению за закрытыми дверями вердикта в отношении Трампа. По оценкам экспертов, это может занять от нескольких дней до двух недель, так что к середине июня политическая судьба «неистового Дональда» должна определиться.

Анализируя ситуацию, издание Politico прогнозирует пять возможных вариантов завершения процесса.

1. ОСУЖДЕНИЕ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ

Чтобы присяжные признали Трампа виновным по всем 34 пунктам обвинения, они должны установить, что он не только фальсифицировал деловую документацию «с намерением обмануть», но сделал это для того, чтобы скрыть другое преступление, например, нарушение федерального закона о выборах. В этом случае Трамп почти наверняка обжалует приговор.

2.ОСУЖДЕНИЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПУНКТАМ

Присяжные могут прийти к выводу, что Трамп действительно фальсифицировал деловую документацию, но ответственности, скажем, за счета от Коэна он не несет.

3. ПОЛНОЕ ОПРАВДАНИЕ

Жюри может признать, что обвиняемый не делал ложных деловых записей и не побуждал других делать их, или что он сделал их не с целью совершения или сокрытия другого преступления. В штате Нью-Йорк такое правонарушение считается мелким и уголовному преследованию не подлежит.

Во всех трех перечисленных случаях решение присяжных должно быть единогласным. Но есть еще два сценария.

4. РАСХОЖДЕНИЕ МНЕНИЙ

Если хотя бы один член жюри не сможет прийти к такому же выводу, как и 11 других, Трамп получит присяжных, которые будут считаться «несогласными». Такие прецеденты в американской судебной практике бывали. Тогда судья Мерчан объявит судебное разбирательство несостоявшимся. Окружная прокуратура Манхэттена имеет право пересмотреть дело, но времени до выборов остается мало, и, учитывая вероятность того, что Трамп может быть избран президентом, неясно, пойдет ли она на это.

5. РЕШЕНИЕ СУДЬИ

Теоретически судья Мерчан мог бы вынести так называемый «направленный вердикт» об оправдании Трампа - по сути это решение судьи о том, что ни одно разумное жюри не может прийти к выводу, что обвинение доказало свою правоту. Главный адвокат Трампа Тодд Бланш на прошлой неделе попросил Мерчана прекратить дело, сославшись на недостаточность доказательств. Это предложение остается на рассмотрении.

Последние три варианта исхода процесса стали бы сущим кошмаром для демократов. Ведь даже сейчас, несмотря на скандальный суд, Трамп опережает Байдена в большинстве колеблющихся штатов. И опросы показывают, что эта тенденция нарастает. Что же будет, если Дональд выйдет невредимым из судебных передряг и обвинит соперников, что их попытка упечь его в тюрьму по политическим мотивам провалилась?