Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2024 22:00

Дом как пространство возможностей и вдохновения

Откуда мы черпаем энергию? Как влияет окружающее пространство на принятие решений, наши мысли и достижения? Может ли дом, в котором мы живем, вдохновлять, и что для этого нужно?

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Медиахолдинг «Комсомольская правда» решил обсудить эти вопросы с психологом Марией Успенской и представителями бизнес-сообщества. А чтобы теорию подкрепить практикой, было выбрано специальное место: АРТ-пространство клубного дома D’ORO MILLE, где реализуется оригинальная арт-концепция.

Предоставлено компанией IQ Estate

Предоставлено компанией IQ Estate

Мария Успенская – психолог МГУ им. Ломоносова, преподаватель Московского международного университета, участвовала в формировании и работе команд таких проектов, как VOGUE, GQ, GLAMOUR, FORBES, KIDZANIA, зимняя Олимпиада-2014. Она рассказала участникам встречи, как влияет на людей окружающий их интерьер, освещение и обстановка.

– Энергию нам дают сон, еда, спорт, а еще искусство, эстетика, творчество. К одним из главных факторов мы также относим доступность реализации всех перечисленных параметров, – так начала лекцию о воздействии интерьера на благополучие человека и его созидательные способности Мария Успенская. – Например, если приходится ехать за 5-10 км, чтобы заняться спортом, то его значение становится уже несколько преувеличенным. Когда же человек изначально окружен эстетичным продуманным пространством, его мозг способен отдохнуть и, отдыхая, генерировать новые идеи. Известно, что лучше всего они приходят в моменты пассивной работы мозга, когда мы расслабляемся, находимся в состоянии умиротворения.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

По словам психолога, внутренние «настройки» человека довольно чувствительны и окружающий интерьер может вызывать не только психологический, но и физический дискомфорт. Значение в интерьере и экстерьере дома имеет все: планировка, освещение, выбранный доминантный цвет, материалы и геометрия. Все работает на настроение, физическое и эмоциональное состояние, на способность креативно жить и мыслить. Созданный профессионалами изысканный интерьер усиливает развитое чувство прекрасного.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Отдельно Мария остановилась на психологии форм.

– Архитекторы и дизайнеры знают: все визуальные объекты подсознательно воспринимаются с точки зрения формы, и это влияние невольно вызывает у людей те или иные эмоции. Согласно принципам психологии форм: круг, овал, эллипс и другие геометрические фигуры, имеющие плавные линии, в человеческом сознании прочно связаны с космосом, вселенной и вечностью. Круглые формы также создают ощущение магии, тайны и умиротворения, смягчая нас. Обратите внимание: в современной архитектуре Москвы сейчас идет тренд на арки, которые становятся своеобразной приметой времени.

Предоставлено компанией IQ Estate

Предоставлено компанией IQ Estate

В качестве примера психолог обратила внимание на клубный дом D’ORO MILLE, в арт-пространстве которого проходила встреча. Его фасад вдохновлен итальянской и испанской архитектурой периода Гауди. Он состоит из плавных линий, дуг, разновысотных белоснежных арок, которые, чередуясь, задают особый ритм архитектуре здания.

– «Ритм заключается в движении. Но движение – в отдельных сменяющихся статических моментах» – так говорил известный советский архитектор Моисей Гинзбург. Он считал, что задача архитектуры – отыскать элементы форм и законы их сочетаний, в которых проявится ритмическое биение дней. Другими словами, архитектура – это отражение времени. И в этом контексте наш дом действительно становится ответом на нестабильное и в чем-то даже жесткое время, в котором мы сейчас живем. Мы не можем повлиять на глобальные события в мире, но можем менять окружающее нас пространство, смягчая его архитектурой и интерьером, даря резидентам дома эстетически прекрасное место, наполненное искусством. Ведь искусство – это главная созидательная составляющая нашей жизни, – говорит Юнна Эрвиц, управляющий партнер компании IQ Estate, девелопера клубного дома D’ORO MILLE.

Предоставлено компанией IQ Estate

Предоставлено компанией IQ Estate

В D’ORO MILLE сделан акцент на взаимосвязи искусства и жилого пространства, которая воплотилась в АРТ-концепции и новом формате жилья – артаментах (товарный знак был зарегистрирован девелопером IQ Estate в прошлом году). Артаменты олицетворяют стиль жизни в арт-пространстве, дополненном персонифицированной инфраструктурой и премиальными сервисами, которые позволяют оставить все рутинные вопросы «за скобками» и полностью сосредоточиться на своем внутреннем мире, творчестве, новых идеях.

В клубном доме появится студия персонального тренинга, салон красоты, лаунж-пространство на крыше с летним кафе, баром и зоной для барбекю, открытым кинотеатром, мини-гольфом, зоной для медитаций и творчества, а также гастрономическая галерея – авторский ресторан средиземноморской кухни с террасой и деликатесная лавка. Посетителей ждут полезные завтраки, иммерсивные ужины, винные вечера с дегустацией, room-сервис и персонализированный подход в приготовлении любимых блюд для вечеринок и праздников. В распоряжении резидентов дома круглосуточный беллмен-сервис, консьерж-сервис, охрана, валет-паркинг, услуги горничных, доставка продуктов и готовых блюд и даже уход за домашними растениями и питомцами на время отсутствия хозяев. А в лобби будет создан интерьер в уникальном стиле.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

– Этот стиль разработан индивидуально для проекта D’ORO MILLE, как и каждый предмет интерьера: от невероятного пятиметрового камина до вручную тканного шелка на мягкой мебели, – продолжает Юнна Эрвиц. – Ему сложно дать название, потому что он собран из большого количества деталей и образов. Здесь присутствует органический модернизм, элементы брутализма и биоморфизма.

Лекция о роли и влиянии окружения на человека – не первое мероприятие, которое состоялось в арт-пространстве D’ORO MILLE. Здесь уже проходили выставка Василия Клюкина - бывшего банкира, а ныне художника, скульптора и архитектора Надежды Винниченко и художников из галереи Vinnichenko gallery; паблик-токи «Жизнь как искусство» и «Архитектура вина», творческие встречи и мастер-классы на стыке архитектуры, стиля, гастрономии и виноделия.

Предоставлено компанией IQ Estate

Предоставлено компанией IQ Estate

Благодаря таким встречам, у будущих резидентов появляется возможность через связь с искусством почувствовать философию и атмосферу дома, познакомиться с новыми людьми со схожими интересами. Ведь окружающее нас пространство – это не только интерьер, это, в первую очередь, люди. И когда они объединены общими ценностями, именно тогда жилое пространство становится домом.

Реклама Акционерное общество «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ЭЛИТА-ЭКО» ИНН 7730047558 erid: LjN8Jy3Vz