Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 14:35

«Онкология — это дар! Люди с ней — это маги!» Травница из Иркутска, обещавшая людям вылечить рак за 700 тысяч рублей, проиграла суд с врачом

Травница из Иркутска, обещавшая вылечить рак, проиграла суд врачу
Девушка занимается травничеством ФОТО: личная страница героини в соцсетях

Девушка занимается травничеством ФОТО: личная страница героини в соцсетях

- Все болезни лечатся! У меня люди с 4 стадией онкологии выздоравливают, - заявила примерно год назад в своих соцсетях травница из Иркутска Евгения Беляевская. – Онкология - это дар! Люди с онкологией – маги!

За 200-700 тысяч рублей «феечка», как она сама себя называет, обещала избавить от всех болезней – от гипертонии до ВИЧ-инфекции и рака. Но предупреждала, что ее лечение никак не может сочетаться с официальной медициной.

«Изначально вам нужно для себя определиться: либо вы на терапии, на химии, либо вы на травах. Это очень важно», - доносила до потенциальных клиентов травница.

Видео с громким посланием быстро разлетелось по соцсетям и дошло до московского врача-онколога Екатерины Тимофеевой, которая, мягко говоря, не оценила такие способы лечения.

Врач-онколог Екатерина Тимофеева отреагировала на заявление травницы ФОТО: личная страница героини в соцсетях

Врач-онколог Екатерина Тимофеева отреагировала на заявление травницы ФОТО: личная страница героини в соцсетях

«Берегите себя! Шарлатаны были, есть и будут», - ответила Беляевской в своем блоге врач.

Тут же она привела в пример историю скончавшейся не так давно пациентки, которая слишком поздно обратилась к медикам, попытавшись победить онкологию народными методами. «Феечку» это возмутило. Сначала в ход пошли угрозы.

«Мои юристы, да и моя команда, мои клиенты – не терпилы вообще ни разу. Вам придется ответить за свой базар не только по ФЗ (федеральному закону) и не только по части медицины, но и по понятиям», - выдала Беляевская.

Свое слово она сдержала - пошла в суд с иском в сторону врача о защите деловой репутации. Разбирательство длилось целый год. В итоге, суд решил, что деловой репутации у Беляевской нет, а значит, и защищать нечего…

- У нее был сайт, на котором продавались травы. Самые разные - заряженные на удачу, на деньги, лечебные. По нашей жалобе его заблокировал Роскомнадзор, - объясняет в разговоре с KP.RU адвокат Тимофеевой Алина Селиханова. - Первое, о чем мы заявляли в суде – о какой репутации может идти речь, если сайт Беляевской закрыли из-за содержащейся на нем противоправной информации? Истец должен доказать, что у него есть положительная репутация, о защите которой он просит.

Обвинения в шарлатанстве задели Евгению. Она пошла в суд ФОТО: личная страница героини в соцсетях

Обвинения в шарлатанстве задели Евгению. Она пошла в суд ФОТО: личная страница героини в соцсетях

У этого сайта, кстати, быстро появилась новая версия, где травница продолжает свою торговлю. Но сторона ответчика надеется, что и его вскоре удастся закрыть.

- Второе, на чем мы настаивали – врач, представитель науки, имеет право открыто высказывать свое профессиональное мнение. В этом плане дело для России прорывное. Суд встал на нашу сторону, признав, что люди науки могут открыто выражать свое мнение относительно деятельности вот таких травников, астрологов и прочих специалистов.

От всех исков Екатерине Тимофеевой удалось отбиться. На заседания вместе с ней приходила целая команда врачей, которые решили поддержать позицию онколога относительно народной медицины. Что касается «феечки», то она на заседание ни разу не явилась, а вот вести блог продолжила. Более того, в нем она предлагает подписчицам самим стать «фитофеями» в ее команде. Профильное медицинское образование не требует. Не так давно Беляевская опубликовала и вовсе странную вакансию.

- Я ищу энерго-донора. Нужно думать обо мне 30 минут в день, смотреть на мое фото, говорить обо мне, просто находиться в моем поле, дать согласие на скачивание у вас энергии через сон. Оплата 4 тысячи рублей в час, - объявила травница.

И если закрыть сайт еще возможно, то регулировать личные аккаунты в соцсетях сложнее.

Травами она обещала вылечить и гипертонию, и рак ФОТО: личная страница героини в соцсетях

Травами она обещала вылечить и гипертонию, и рак ФОТО: личная страница героини в соцсетях

- Мы можем подавать жалобы, но это долго. Ничто не мешает создавать новые сайты или страницы. Привлечь ее к уголовной ответственности также невозможно. Для этого нужно, чтобы человек умер или пострадал именно из-за приема травы, а люди умирают от болезни, от того, что не обращаются к врачам, - объясняет адвокат.

Екатерина Тимофеева надеется, что это дело все же поможет пресечь деятельность псевдоспециалистов, только делать это нужно более масштабно.

- Это уже большой прорыв. Мы не выступаем против лечения травами. Многие препараты делают на их основе. Но прописывать их должны люди с медицинским образованием, которые несут за это ответственность, - говорит Екатерина. – Многие больные верят в чудо, хотят в него верить, становятся более внушаемыми, но нужно лечиться, доверять свою жизнь специалистам. Это необходимо регулировать на законодательном уровне.

Свою борьбу врач планирует продолжить. Она уже подала встречный иск к Беляевской за все ее угрозы и высказывания в сторону медиков. Пока шло разбирательство, к врачу обратились еще несколько пострадавших. Они написали жалобы в прокуратуру и ждут ответа.