Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 17:13

Одним ударом ликвидированы инструкторы НАТО и летчики ВСУ: российский «Кинжал» вновь прилетел по Яворовскому полигону

Доктор военных наук Сивков: удар по Яворовскому полигону - успех армии России
Полигон, на котором традиционно размещаются западные наемники. Фото Галины Некрасовой (ТАСС)

Полигон, на котором традиционно размещаются западные наемники. Фото Галины Некрасовой (ТАСС)

Инструкторы и войска НАТО станут для России законной целью на территории Украины. Таким предупреждением руководство нашей страны не раз пыталось остудить горячие головы ястребов на Западе. Теперь, похоже, мы от слов перешли к делу: как сообщили турецкие и украинские медиа-ресурсы, в ночь на среду российская армия нанесла массированный удар по целям в Львовской области. В том числе и по Яворовскому полигону, который всего в 24 километрах от украинско-польской границы, на котором традиционно размещаются западные наемники.

УШЛИ ПОД ЗЕМЛЮ

Такое уже было: в 2022 году Яворовский полигон представлял собой логистический центр, где иностранные наемники, приехавшие на Украину «поохотиться на русских», превращались в полноценных боевиков «Иностранного легиона» ВСУ. Они фотографировались в камуфляже и с автоматами, наполняли соцсети лозунгами с угрозами в адрес России. На Украине это место назвали «Центром международного миротворчества и безопасности» - как говорится, с особым цинизмом.

13 марта 2022 года российские военные прекратили эту вакханалию ударами гипперзвуковых ракет. Более 60 наемников погибло, свыше 160 были ранены. В западных соцсетях появились совсем другие ролики: наемники бежали с Украины так, что только пятки сверкали. А попутно рассказывали, через какой ад им пришлось пройти и скольких товарищей оставить мертвыми подо Львовом. Зеленский тогда даже приостановил набор добровольцев из-за рубежа.

Прошло два года, а грабли те же. Яворовский полигон частично восстановили, многие его объекты «врыли в землю». Теперь здесь перевалочный пункт уже не для наемников, а для так называемых «инструкторов" НАТО. Некоторые страны Запада (Франция, Польша и другие) пообещал ввести войска на Украину, если Киев не сможет сдерживать натиск России. А когда Запад что-то обещает, значит, он, как правило, уже это делает.

Кроме того, по некоторым данным, именно на Яворовском полигоне разместились объекты инфраструктуры для истребителей F-16, которые вот-вот должны передать украинцам. В их числе, например, спрятанный под землю командный пункт ВВС, на котором украинцы уже начались тренироваться.

ТАКТИЧЕСКИЙ УСПЕХ

Именно подземное размещение инфраструктуры определило выбор оружия. Как сообщают источники, Россия нанесла удары гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», которые способны пробивать многометровые слои земли и даже камня. Помните, в том же марте 2022-го «Кинжалы» уничтожили подземное оружейное хранилище в Ивано-Франковской области? Его строили еще в советские времена, по сути это была штольня в скальных породах гор, которая должна была выдержать даже ядерный удар. Но «Кинжалы» с их скоростью больше 12 тысяч км/ч никакие скалы и бетон не остановят. Вот и сейчас все потуги укрыть командный пункт под землей оказались тщетными.

Кроме командного пункта F-16, под удар попали учебный центр и общежитие. Количество погибших и раненых на этом полигоне, как описывают турецкие и украинские ресурсы, снова оказалось огромным: «Погибло много, все сплошь из Бенилюкса. Предварительно 179 убитых и 201 тяжелораненый. Всех в ночь эвакуировали в Польшу и ФРГ». И это, возможно, не окончательные цифры.

- Такой удар, - это, безусловно, наш успех, - говорит доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. – Но успех тактический. Ну потерял запад сотню или две инструкторов, пришлет новых, не в первый раз. НАТО поставило себя в положение, когда даже такие потери уже не могут остановить альянс от вмешательства в конфликт. Остановить НАТО на Украине мы можем только победой над ВСУ. И такие удары по военной инфраструктуре Украины нужно рассматривать в контексте этой задачи.