Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире29 мая 2024 17:30

«Мрачный жнец» США разбит: Повстанцы опубликовали видео со сбитым беспилотником НАТО

Йеменские повстанцы сбили беспилотник НАТО MQ-9 Reaper
На этот раз, ударный дрон НАТО попал на радары сил ПВО повстанцев в воздушном пространстве провинции Мариб

На этот раз, ударный дрон НАТО попал на радары сил ПВО повстанцев в воздушном пространстве провинции Мариб

На кадрах йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» танцуют на расколотом фюзеляже очередного сбитого американского разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper. У хуситов это уже четвертый «мрачный жнец» (так его зовут в Пентагоне) за этот год, и седьмой за последние пять лет.

На этот раз, ударный дрон НАТО попал на радары сил ПВО повстанцев в воздушном пространстве провинции Мариб. Ряд СМИ уже поспешили заявить, что йеменцы расстреляли его из советской зенитной установки ЗУ-23 (калибра 23 мм), которая попала на кадры.

Попасть из «зушки» по такой медленной и большой цели вполне можно, если она снизится, и будет пролетать в 1,5 километрах от земли. Такое в пустынной местности вполне возможно, но не совсем ясна тактическая необходимость снижаться до такого предела для оператора беспилотника, который может вести наблюдение с 15 километров. Кроме того, не надо забывать, что MQ-9 Reaper является ударным беспилотником, который может за себя постоять ракетами класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» или бомбами с лазерным наведением.

Потому, скорее всего «мрачный жнец» стал целью зенитно-ракетной системы или встретился в небе с другим беспилотником, который способен нести ракету с поражающими элементами.

У хуситов это уже четвертый «мрачный жнец»

У хуситов это уже четвертый «мрачный жнец»

Фото: скриншот видео.

Напомним, что 20 мая такой же MQ-9 Reaper был сбит над провинцией Йемена Эль-Байда с помощью иранского зенитного ракетного комплекса. Это говорит о том, что это далеко не последний «мрачный жнец», который окажется в прицеле повстанцев.

При этом, важно отметить, что американский беспилотник довольно нестабильно ведет себе в управлении при посадке. С 2011 года порядка 13 MQ-9 Reaper разбились во время посадки или столкнулись с себе подобными беспилотниками в воздухе. Один из них, в марте 2023 года отправился разведывать глубины Черного моря после пролета рядом с ним российского истребителя Су-27. Что и доказало, что наши системы радиоэлектронной борьбы на порядок совершеннее.

Йеменские повстанцы сбили беспилотник НАТО MQ-9 Reaper

Йеменские повстанцы сбили беспилотник НАТО MQ-9 Reaper

Потому уже ясно, что как только США передадут Киеву подобные беспилотники, то танцевать на них будут уже российские военнослужащие, а американские налогоплательщики начнут штопать свои карманы.

Впрочем, штопать уже могут начинать. Ряд военных экспертов сообщили, что наши ракетчики минувшей ночью вскопали подземный командный пункт рядом с Яворовским полигоном во Львовской области, откуда планировалось готовить воздушные атаки на российские города.

Говорят, что в подземельях командного пункта ВСУ, который был связан с подобным центром НАТО в Польше, нашли покой более 300 украинских офицеров и иностранных специалистов из Нидерландов, Чехии и Испании, которые проводили украинскими летчиками тренировки по управлению беспилотниками и истребителями F-16.